重庆秀山县退耕还林取得显著成效

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-11来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网7月11日讯  重庆市秀山县自2002年开始实施退耕还林,其中2002-2006年实施前一轮退耕还林42万亩;2014-2018年实施新一轮退耕地还林14万亩。工程涉及全县27个乡镇(街道),惠及5万余户13万余人,工程建设取得显著成效。

    森林覆盖率稳步提高。自2002年实施退耕还林以来,全县退耕还林工程共新增造林面积56万亩,其中前一轮新增造林面积42万亩基本成林,是全县森林覆盖率稳步提高的重要支撑工程。全县森林覆盖率由2002年退耕还林实施之初的28.2%提高到2017年的50.9%,其中退耕还林工程提供了11.61个百分点。

    人居环境逐步改善。通过工程建设扩大森林面积,全县林草植被明显增加,地表持水能力明显改善,气候调节能力明显增强,生物多样性得到明显恢复。近年来全县地质灾害、极端气候明显减少,水变清、山更绿,空气更清新是与退耕还林工程建设分不开的。居民外出指数明显增加,周边游比往年明显增多,凤凰山、川河盖、太阳山森林公园、大溪湿地公园、以及大大小小的农家乐成了城镇居民闲暇时的休闲热点。

    农业产业结构稳步调整,农村收入稳步增长。退耕还林实施之初,全县农业产业结构以传统农业为主,通过退耕还林的实施,国家共投入4.05亿元,大面积种植经济林、兼用林,农户从传统农业中解放出来,外出务工、林下种植业、林下养殖业、旅游服务业等第二、三产业得到快速发展,一些传统农户转变为工人、职业林农、服务人员、商人等,社会商品得到快速丰富。退耕农户收入传统农业外的收入比重大幅度增加,2018年全市退耕农户人均纯收入7280元,其中来自林业的收入2260元。

    创新型模式凸显。为了提高工程质量,扩大工程带动效应,全县在退耕还林工程之初就逐步试点业主承包造林,后来发展为业主承包造林、公司造林、公司+基地+农户+市场、专业合作社+基地+农户等各种模式参与退耕还林工程建设,有效提高了工程建设质量,壮大了基地规模,起到了全县农村产业发展的带动作用。全县基地建设高峰期时,退耕还林的5.7万亩中药材基地带动全县发展到31万亩,2.69万亩水果(以柑橘为主)基地带动全县发展到6万亩水果基地,以及茶叶基地、干果基地、木本油料林基地、景观林基地等基地建设的带动效应不胜枚举。

    市场经营主体逐步壮大。围绕退耕工程建设,在保障生态建设的同时,本着农民增收、农村致富和精准扶贫工作,狠抓经济林建设、转方式、强科技、加快推进特色林业、林产品加工业,一、二、三产业融合发展,全县产业化经营水平进一步提升。全县2018年止累计发展林业专业合作社220家,家庭农场34家,林业企业17家,专业大户241个,创建了一批“中华名果”、“基地乡镇”等称号。截止到2018年创建以森林康养休闲为主题的风景区3个 ,农家乐(含林果采摘园)43家。

    品牌效益日益彰显。产业基地规模的逐步壮大,发展、引进加工企业,通过电商、各种旅游文化节创办等市场手段打造秀山品牌。“钟灵毛尖”、“凯堡茶叶”、“秀山金银花”、“秀油”、“秀山春芽”等区域品牌和地理标志农产品日益得到消费者青睐。