[林业扶贫]广西三江:发展林下经济开辟脱贫致富路

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-18来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网7月18日讯  (来源:人民网-广西频道)7月6日,广西三江侗族自治县和平乡板六村雨道屯的建档立卡贫困户冯春能一大早就和附近的村民一起上山选摘灵芝菌,今天有老板上门来收购,他要把达到收购规格菌子全部选摘出来。

    “今天一共选摘出160多斤生灵芝,现在老板给我们每斤30元的价格,一共得了5000多块钱,收入还不错!”手上拿着卖灵芝菌的钱,冯春能高兴地说道。

    板六村雨道屯是三江侗族自治县和平乡一个较为偏远贫困小山村,共有22户农户,其中8户为建档立卡贫困户。去年五月份,县林业局工作组到雨道屯推广林下种植灵芝菌项目,由与县林业局签订协议的龙头公司为他们免费提供菌棒,出菌后还将为他们生产的灵芝菌提供收购服务。听到这个好消息后冯春能便报名在自己家1.2亩杉木林下种起了灵芝菌。在专家培训指导和他的悉心管护下,灵芝菌当年就有了一定的收益,收获灵芝菌50多公斤,收入达3000多元。到今年灵芝菌长势更好,现在是第一批采摘期,到9月份还可以再采摘一批,冯春能今年通过灵芝菌获得的收入预计达到12000元。

    在雨道屯与冯春能一样种植灵芝菌还有另外7户贫困户,去年在县林业局的支持下他们一起建起近10亩的林下种植灵芝菌基地,看今年的长势,该基地今年预计可出产灵芝菌2500多斤,收入达到75000多元。

    “通过我们的试点测算,由于第一年菌棒还没有完全腐烂,产量还属较少,每亩年产量只有40公斤左右,到第二第三年的产量会越来越大,丰产期每亩每年产量可达到120公斤以上,同时一个菌棒可出菌的周期为3至5年。”三江侗族自治县林业局工作人员骆家恒介绍到。三江侗族自治县的气候与光照条件非常适合发展林下种植灵芝菌项目,去年以来,该县以“龙头公司+基地+贫困户”合作实施的模式在高基、和平、林溪、独峒、同乐、八江、斗江等乡镇发动173户贫困户发展试点种植灵芝菌项目74.5亩,目前均取得了良好的效果。该模式由县林业局与龙头公司签订协议,由龙头公司出资培育野生黑灵芝段木菌棒,提供给有种植积极性并有相应劳动力的建档立卡贫困户种植,验收合格后,从贫困户项目补助款中代扣出菌棒款付给龙头公司,同时龙头公司按协议价格负责收购生产出的产品。

    据悉,三江侗族自治县共有林地237万亩,其中适合发展林下经济的林地达40%以上。近年来该县积极向农民推广林下经济发展项目,利用杉木林、松树林、竹林、新种油茶林等林种,通过“林菌”“林药”“林禽”“林畜”“林菜”等5种种植模式拓宽林下经济发展渠道,利用“短平快”的林下经济项目为贫困群众增收脱贫开辟新的途径。