河北退耕还林带来生态产业齐兴

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-14来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网8月14日讯  (来源:中国绿色时报)宽城县化皮六子镇西岔沟村靠退耕还林发展果树5000多亩,既能赏花又能采果,成了新的旅游景区,村民人均果品收入每年就超过5600元。

    立秋刚过,易县狼牙山下万亩田园花海花浪滔天、游客不断。也是依托退耕还林,狼牙山工程区集红色教育、绿色休闲、多彩观光于一体,探索出多彩四季美丽经济新模式。

    这是河北实施退耕还林的发展范例。当初以改善生态为目标的生态工程,拓展出生态景观和休闲观光功能,服务和推动地方发展。

    近年来,河北各地利用退耕还林成果,建设了一批生态休闲基地,开发和拓展林业基地的度假、游憩、疗养、保健、养老、娱乐等功能,构建一二三产业融合发展的现代林业体系。其中,仅省级观光采摘园就建成1000多个,全省每年以林果为主的农家乐、观光采摘、乡村旅游4169.7万人次,收入超过100亿元。

    退耕还林改变了河北农民的传统观念,提高了他们的务工技能。依托工程建设,工程区百姓着力发展特色种养业,增收致富渠道不断拓宽。

     退耕还林工程共涉及河北11个设区市、175个县(市、区)、218万退耕农户、800多万退耕农民,户均退耕4.4亩。工程累计发放补助资金232亿元,退耕农民户均直接受益10642.2元。105.6万人次退耕农民从农业耕作向其他行业转移,转移收入达21.12亿元。依托退耕还林,全省营造各类林业基地750万亩,同时大力推广林草、林花间作和林禽种养等高效模式,实现以短养长。

    河北省农业调查队资料显示,种植粮食收入占退耕农户家庭收入比重已从58%降至23%,林果和务工收入占比大幅提升。

    退耕还林还是最大的增绿工程。张家口、石家庄、承德、秦皇岛获得“国家森林城市”称号,廊坊获得“全国绿化模范城市”称号,退耕还林贡献巨大。

     张家口是河北退耕还林第一大市,累计完成退耕还林917万亩,森林面积达到2156.7万亩。全市拥有省级以上湿地公园14个、省级以上自然保护区3个、省级以上森林公园22处,空气质量连续3年排名全省第一。2022年,张家口将携手北京承办冬奥会。

    廊坊市依托退耕还林实施生态廊道绿化、重要交节点绿化、村庄绿化、城镇绿化等十大重点绿化工程,全市森林覆盖率已达30.7%。

    良好生态为地方发展创造了优越的外部条件。张家口成功吸引阿里巴巴等科技公司在张北县建设云计算产业基地,形成“北方硅谷”,入驻企业32家,服务器累计达到22万台,居全国前列。廊坊成功吸引以世界500强企业华为、富士康、美国天河集团、澳大利亚BHP为首的1000多个知名企业投资办厂。