四川省资阳市雁江区扎实推进新一轮退耕还林建设助力脱贫攻坚

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-19来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网11月19日讯  为充分发挥退耕还林工程在生态建设和脱贫攻坚方面的积极作用,四川省资阳市雁江区精心谋划、细化举措,强化“三个着力”,科学推进2017和2018年新一轮退耕还林建设,助力转龙村等3个贫困村顺利通过脱贫攻坚验收。

    一是着力摸底调查,积极宣传发动。组织业务骨干进村入户宣传政策,把政策交给基层干部和群众;深入调查群众意愿,解决“退哪里”“还什么”“谁来种”等问题,2017年以来,累计实施新一轮退耕还林2.09万亩,其中包括新场乡皂角村、伍隍镇白坡村、清水镇转龙村3个贫困村,投入中央财政资金334.24万元,发展以柑橘为主的经济林2089亩,惠及退耕农户652户2185人,其中建档立卡贫困户132户获得补助资金共52.384万元,户均增收3968元。

    二是着力政策保障,解决后顾之忧。“退耕还林后,土地性质改变,不再领取耕地地力保护补贴”是影响群众实施退耕还林积极性的主要因素。为消除群众顾虑,雁江区人民政府于2017年11月印发了《资阳市雁江区关于新一轮退耕还林工程建设的实施意见》,安排林业产业发展资金对新一轮退耕还林农户按耕地地力保护补贴标准进行补助,强化政策扶持,保障群众利益,从根本上激励群众实施退耕还林的积极性。

    三是着力工程质量,务求发挥实效。严格按照《退耕还林条例》规定,严把规划设计关、种苗关、质量关、验收关,扎实推进工程落地落实。强化后期管护,积极开展苗木施肥、除草、修枝整形等技术服务,发挥退耕还林经济效益,为实施乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果发挥积极作用。