退耕还林工程综合效益监测国家报告正式出版

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-19来源:退耕办
【字体: 打印本页

  

退耕还林工程综合效益监测国家报告正式出版

 

中国林业网1月19日讯  退耕还林是“生态扶贫”的重要内容和林业草原扶贫“四个精准”举措之一。为全面评估集中连片特困地区退耕还林工程建设成效,客观反映退耕还林对我国经济社会发展产生的重要影响和发挥的巨大作用,国家林业和草原局退耕还林工程管理中心组织局属有关单位,依据《退耕还林工程生态效益监测与评估规范》(LY/T 2573-2016)和林业重点生态工程经济、社会效益监测的通行做法,对集中连片特困地区退耕还林生态、社会和经济效益进行了监测评估,形成了集中连片特困区《退耕还林工程综合效益监测国家报告》(以下简称《报告》),已于近日正式出版发行。

集中连片特困区退耕还林生态效益监测结果表明,截至2017年,14个集中连片特困区退耕还林工程物质量评估结果为:涵养水源175.69亿立方米/年,固土25069.42万吨/年,保肥970.44万吨/年,固碳2135.07万吨/年,释氧5090.06万吨/年,林木积累营养物质40.16万吨/年,提供负离子4229.75×1022个/年,吸收污染物145.59万吨/年,滞尘19841.98万吨/年,防风固沙20795.78万吨/年。按照2017年现价评估,集中连片特困区退耕还林工程每年产生的生态效益总价值量为5601.21亿元,其中,涵养水源1659.05亿元,保育土壤615.04亿元,固碳释氧791.53亿元,林木积累营养物质77.20亿元,净化大气环境1193.41亿元(其中,滞纳TSP 470.91亿元,滞纳PM10 346.51亿元,滞纳PM2.5 138.60亿元),生物多样性保护1003.07亿元,森林防护261.91亿元。

集中连片特困区退耕还林社会、经济效益监测结果表明:退耕还林工程促进了脱贫攻坚和区域社会经济发展,监测县参与退耕还林的建档立卡贫困户占建档立卡贫困户的31.25%;退耕还林促进了以林脱贫的长效机制的形成,培育了很多新业态,样本县农民在退耕林地上的林业就业率为8.01%;退耕还林促进了新型林业经营主体发展,增进了农村公平,促进了农村产权制度改革,55.27%的样本农户已经领取了林权证;退耕还林改变了退耕农户生产生活方式,样本户家庭外出打工人数占家庭劳动力人数的比重为56.92%。退耕还林工程促进了集中连片特困地区特色优势产业发展,加快了农村产业结构调整步伐,培育了林下经济、中药材、干鲜果品、森林旅游等新的地区经济增长点,加快了林草业民营经济发展和林业产业后续产业高质量发展,进而激发了地区经济发展活力,促进了退耕农户林业生产经营性收入大幅增长,户均达到0.51万元,占家庭总收入的比重为7.44%;农民林业收入渠道多元化。监测结果同时显示出:退耕还林工程财政补助资金成为退耕农户家庭现金收入的重要组成部分,明显提高了退耕农户短期收入,为其如期脱贫、加快增收致富奠定了基础。

集中连片特困区退耕还林综合效益监测评价,是林业草原重点生态工程聚焦脱贫攻坚、乡村振兴等党和国家重大决策部署,“用数据说话,向人民报账”的重要实践。监测评价结果充分说明:退耕还林工程不仅仅是一项生态保护修复重大工程,更是涉及万千农户的富民工程、德政工程,为山河增绿、农民增收做出了巨大贡献,生动诠释了习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的理念。集中连片特困区退耕还林综合效益监测评价结果同时也说明,当前,由于所面对的宏观环境的巨大变化,退耕还林既面对着“巩固退耕还林成果”和“继续扩大退耕还林还草规模”的艰巨任务,也面对着不断总结退耕还林成果和经验,更好的服务脱贫攻坚、乡村振兴、大规模国土绿化行动和以国家公园为主题的保护地体系建设,推进国土空间布局优化和利用结构调整,促进农村山区以林草资源和自然景观、环境为依托的特色优势产业发展的重大机遇,需要不断强化统筹协调、凝聚各方共识,努力推动退耕还林高质量发展。