重庆市城口县:退耕还林 种苗先行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-23来源:重庆市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月23日讯  重庆市城口县自2000年开展退耕还林试点以来,截至2018年,累计实施退耕地还林59.5万亩,宜林荒山荒地造林64万亩,封山育林8万亩。退耕还林工程的实施,大幅改善了城口县的生态环境,为这片土地上的农民带来了巨大的利益。

  积极尝试 自主购苗

  退耕还林工程成功的关键之一是种苗。在新一轮退耕还林工程实施过程中,城口县充分总结前一轮退耕还林的经验和教训,严把种苗关。

  自2016年开始,城口尝试将乡镇特殊需求的部分种苗交由乡镇自主采购。乡镇或下属的村、社区与供苗商签订合同,县林业局协助进行种苗质量检验,对合格苗出具种苗质量检验合格证给供苗商,供苗商凭种苗质量检验合格证、种苗标签、产地检疫证到用苗乡镇结算费用。

  由乡镇自主采购种苗,一是给了乡镇更大的选择空间,可以面对整个种苗市场选择所需树种,不用过多考虑数量,而统一采购时面对全县庞大的采购数量,针对需求量小的树种会建议乡镇选择其他相似树种。二是缩短了时间,统一采购种苗由于资金数额很大,须走招投标程序,而乡镇自主采购,大部分可以走简化程序,大大缩短了种苗准备时间,更有利于把握造林季节,保证退耕还林年度任务的按时完成。三是农户的积极性更高,通过乡镇自主采购种苗,农户的意愿能更好得到满足,进一步提高了农户参与退耕还林的积极性。同时,由于栽植苗木为自己所愿、自己所选,农户更愿意投入精力进行后期管护,进一步保证了退耕还林的后续发展和农户的利益。

  挂果调查 保障利益

  在实施新一轮退耕还林过程中,针对嫁接的经济林苗木,在栽植第三年由供苗商书面申请进行挂果调查。林业局组织技术人员在同一批苗木中随机抽取3个村开展调查(不足3个村的全查),会同乡镇(街道)工作人员、村干部在每个村随机抽取3户(或3个地块),每户(地块)调查30株(不足30株的全部调查),调查内容包括树种(品种)、地点、户主、供苗单位、栽植时间、调查株数、挂果株数、挂果率、照片号等,填写经果林嫁接苗木挂果率调查验收表,每个调查户(地块)应有现场照片1-2张,调查验收人员在调查表上签字,调查地所在的村委会及乡镇政府分别在调查表上签注意见并加盖公章。对同一批苗木平均挂果率达到60%以上的,则认定本批苗木质量合格。

  分期付款 保证成活

  在充分总结前一轮退耕还林的经验和吸取前一轮退耕还林的教训的同时,针对价格较高的经济林树种,采取“分期付款”的方式支付供苗商种苗款,即栽植当年先支付40%种苗款,栽植三年内进行挂果调查,挂果率达60%以上即支付剩余部分种苗款;在栽植三年内如成活率达不到国家验收标准的,由供苗商无偿提供原栽植树种种苗进行补植。通过分期付款和挂果调查相结合,保证了成活率和挂果率,保障了农户的利益,进一步巩固了退耕还林成果。

  种苗是退耕还林成败的关键,是退耕还林出成果的基础。管理好种苗,才能保证工程后续的顺利发展,才能保证退耕还林有预期的成果,才能保证退耕农户的切身利益,最终才能达到国家实施退耕还林的目的——绿了青山,富了百姓。(重庆市林业局)