国家林业局退耕还林班副主任李青松对临汾市退耕还林工程实施情况进行调研

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月17日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网7月17日讯    7月12日上午,由国家林业局退耕办副主任李青松带队的调研组来到临汾市,就退耕还林工程实施情况进行调研。副市长王兵一同调研,省、市林业局相关负责人陪同调研。
    7月12日上午,由国家林业局退耕办副主任李青松带队的调研组来到临汾市,就退耕还林工程实施情况进行调研。副市长王兵一同调研,省、市林业局相关负责人陪同调研。
    调研组深入永和县交口乡下冯苍村,详细了解了该村新一轮退耕还林实施情况、种植林木种类、农户收入等内容。该村土地总面积14000余亩,乡政府于2014年安排退耕还林计划任务401.7亩,全部为核桃经济林,涉及农户90户,其中贫困户35户,目前,树木成活保存率达95%以上,该村已按1200元/亩标准兑现资金48.2万元,户均达5356元。调研组肯定了该村退耕还林工作,认为不仅改善了当地生态环境,还增加了群众经济收入。调研组指出,要把实施新一轮退耕还林工程摆在帮助贫困群众脱贫致富、助推全面小康建设进程的高度,发展特色富民产业,整合项目资金,强化协作联动;要严格落实退耕还林补助政策,严格按程序、标准及时足额发放补助资金,确保各类惠农政策不折不扣地落到实处。
    在阁底乡东征村,调研组通过实地查看、问卷调查、翻阅资料等方式,了解了该村于2006年采用专业队造林方式,实施了4500亩退耕还林,其中退耕地造林1500亩,以红枣为主,退耕荒山造林3000亩,以刺槐为主。调研组强调,要把林业产业发展与生态建设有机结合,根据市场需求、土地类型、气候特点等条件科学选择树种,加强造林技术指导和后续管护,提高造林成活率,确保退耕还林工程取得综合立体多元效应。