山西省汾阳市创新机制多举措加快推进新一轮退耕还林工程建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月10日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网8月10日讯  (来源:吕梁日报)今年以来,汾阳市紧紧围绕“科学规划、现地指导、倾斜支持、助推脱贫”原则,把退耕还林工程作为农村工作的头等大事来抓,全力推动新一轮退耕还林建设。据笔者获悉,汾阳2017年退耕还林任务2000亩,在该市杨家庄镇、石庄镇、三泉镇实施,工程已于3月22日开标,现进展顺利。
    据了解,为抢抓今春造林季节,汾阳市在2016年全市林地调查摸底的同时就对2017年工程实施进行了初步的踏查,抓紧编制退耕还林实施方案和作业设计,并在吕梁市范围内实现了三个第一—首家通过上级主管部门作业设计审批、首家开始招投标工作、首家今春开始施工。为确保工程顺利实施,汾阳市委市政府委托第三方中介机构提供25°坡耕地图,镇、村两级积极开展入户调查,林业部门抽调林业技术骨干在全市进行了逐地块的摸底调查工作,做到精准落实项目地块。
    今年秋季,汾阳市将提前启动2018年退耕还林工程。在新一轮退耕还林工程中,该市将进一步加大相关政策宣传力度,使广大群众全面了解新一轮退耕还林工程各项政策,充分调动农户支持和参与退耕还林的积极性;明确各职能部门及各乡镇的职责,建立健全协调、检查监督机制;抽调技术人员进行实地技术指导,加强指导、督促各乡镇退耕还林工作的实施,解决工程在实施过程中遇到的困难和问题,在退耕还林实施过程中做到随整随栽,清除地块内杂草,按照国家相关标准进行栽植,提高造林成效,保证工程质量。
    为加强全市退耕还林宏观管理,巩固退耕还林成果,汾阳市还积极研制定退耕还林管理办法,把国家的补助资金发放工作与退耕户的抚育管理挂钩,补助款分5年付清,确保农户自行管护到位。当前,退耕还林在该市的农户中形成了广泛共识,加之核桃经济林在汾阳接受程度较高,农户的积极性十分高涨。坡地一旦退耕,农村剩余劳动力就可进城做工,既减轻了负担,又增加了收入。退耕还林这项好政策,把脱贫攻坚与生态建设有机结合起来,是农民脱贫致富、有效增加收入的重要途径,为汾阳市的经济发展和农业结构调整发挥重要作用。