山东省威海一级保护区内退耕还林、居民搬迁

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月12日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月12日讯  (来源:齐鲁晚报社)9日的新闻发布会上,法制工作委员会主任张吉军说,《条例》规定饮用水水源一级保护区实行退耕还林,保护区内居民实施搬迁,建立健全饮用水保护专项补偿机制等。
    农业面源污染是造成饮用水水源地污染的最主要原因,《条例》规定了农业部门的农业面源污染防治职责和农业生产者的安全使用化肥农药的义务,并规定在饮用水水源准保护区内禁止丢弃农药包装物、反光膜等农资产品废弃物或清洗施药器械,禁止使用剧毒、高毒和高残留农药;建立农药包装物、反光膜等污染水源农资产品废弃物的回收制度等。同时,针对违法丢弃农资产品废弃物、清洗施药器械或者使用剧毒、高毒、高残留农药等行为,《条例》还规定了相应的行政处罚措施。另外还规定饮用水水源一级保护区实行退耕还林,保护区内居民实施搬迁,建立健全饮用水保护专项补偿机制等。