重庆市开州区开展退耕还林信访问题专项治理

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月12日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网10月12日讯  为进一步加强退耕还林资金管理,保障强农惠农富农政策落到实处,从源头上防范和减少基层信访问题的发生,重庆市开州区林业局从2017年9月20日起至2018年6月底,组织开展退耕还林信访突出问题治理专项行动。本次专项行动坚持“实事求是、客观公正,突出重点、注重实效,抓早抓小、有案必查”的原则,分“自查自纠、重点抽查、整改落实、全面总结”四个阶段进行,采取切实有效的措施,治理退耕还林违纪违规问题居高不下的问题,促进各项林业惠农政策落实,维护广大人民群众根本利益。
    一是对重点镇乡、重点村社开展重新公示工作,让群众了解退耕还林直补面积和资金的基本情况,消除疑虑和猜忌。同时,发现可能隐藏的违规违纪问题。二是与退耕农户面对面、一对一交流,调查了解实际情况,聚焦重点,确保群众反映的问题件件有着落,确保监督检查真实有效开展,杜绝形式主义和官僚主义。三是将专项治理工作与退耕还林政策落实、大数据核查比对“回头看”结合起来,坚持问题导向,列出问题清单,提出整改意见,督促限期整改,严肃执纪问责,确保退耕还林政策不折不扣落实到位。四是对系统性、典型的重大问题,将进行通报,并抄送当地政府和纪检机关。五是对一些侵害林农利益的典型案例,要及时查处,并公开曝光。六是对落实政策不力、存在突出问题的单位或个人,将采取约谈、通报、批评等措施,严肃追责。对涉嫌违法犯罪的,按有关程序移交司法机关处理。