国家退耕还林调研组调研考察下麦庄村

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月15日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网11月15日讯     (来源:保山日报) 11月9日,国家林业局退耕办技术处处长陈应发、中国绿色时报社专题新闻部主任刘慎元、北京林业大学教授朱永杰等国家林业局调研组和云南省林业厅相关领导,到隆阳区瓦窑镇下麦庄村考察该村退耕还林工作。
    调研考察中,陈应发、刘慎元、朱永杰一行先后到下麦庄黑山羊养殖技术协会、隆阳区上麦庄核桃种植专业合作社进行参观,调研组听取了下麦庄村黑山羊养殖技术协会、核桃种植专业合作社工作情况汇报,对上麦庄核桃种植专业合作社运作模式、服务方式、品牌建设、产品加工及市场销售等情况进行了详细了解。陈应发处长充分肯定了下麦庄黑山羊养殖以及核桃产业发展所取得的成绩。在座谈会上,许多村民表示过去人均收入主要依靠种地及采伐森林,不仅收入微薄,对生态破坏也十分严重。如今在合作社的带领下,通过退耕还林还果,发展核桃种植产业、林下产业,村民的收入也得到了极大提高。调研组对下麦庄村退耕还林工作给予了高度肯定,认为下麦庄村退耕还林工作有构思、有谋略、有创新、有实效,许多经验和做法值得推广。