四川省资阳市雁江区:积极退耕还林 还出“金山银山”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月06日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网12月6日讯  行走在四川省资阳市雁江区丰裕镇农权村繁茂的柏木丛中,深深浅浅的树林遮天蔽日,是什么造就了眼前这般良好的生态环境?种上蜜柑腰包鼓,蓝图绘就产业兴。 是退耕还林,助村民过上了新生活。
    资阳于2000年启动退耕还林以来,累计完成退耕还林工程建设任务32.38万亩,荒山造林47.2万亩,封山育林0.5万亩,退耕还林工程建设任务总量达到80.08万亩。同时,极大地推动了全市特色经果林的发展。雁江蜜柑长盛不衰,安岳柠檬产量全国居首,乐至花椒闻名全川,实现了有效改善生态环境、壮大林业经济、增加农民收入的“三赢”局面,铸就一座座“金山银山”。
    退耕还生态 还出绿水青山
    登上农权村的山顶远眺,只见满目苍翠的柏树身姿挺拔,绿意葱茏。
    可是2000年以前,这里还是一片种植玉米和杂粮等传统作物的贫瘠土地,靠天吃饭,广种薄收。“2003年底,我在丰裕镇挂职当镇长,当年大家都不愿意承担的退耕还林生态林建设任务,现在看来是整对了。”市林业局副局长柳正勇回想起当时挨家挨户宣传退耕还林政策的日子,感慨万分。
    虽然挨家挨户串门动员过程很艰辛,但是效果却立竿见影,在耐心的宣传讲解之后,村民带动,一户一户影响、辐射,经过科学的规划布局,不到一年时间里,农权村几乎所有山顶都种满了柏树苗。
    据统计,现在全市生态林已达41.3万亩,“红土变翠林”的夙愿得以实现。
    退耕兴产业 还出“金山银山”
    既要建设绿色生态,又要帮助农民摘掉贫困帽子,这才是退耕还林的根本目的。
    雁江区在坚持生态优先的同时,按照“因地制宜、发挥优势、突出重点、形成特色”的原则,紧紧抓住退耕还林机遇,充分征求农户意愿,加快了农村产业结构调整。农权村后来居上,顺势发展早熟蜜柑种植1400余亩,为村民增收致富打下了坚实的基础。
    跟着农权村党支部书记熊英的脚步来到田间,只见夕阳霞光下,累累果实压枝头,缕缕果香满山林,清新优雅的农家别墅掩映其中,平直的乡村水泥路四通八达,好一派生态田园新风景。
    “今年价钱好。我们农权村的蜜柑基本都能保证在3.2元左右一公斤。好多家庭,单靠蜜柑收入都在10万元左右,已经连续几年都是这样了。”熊英说,下一步,除了卖蜜柑增收,村上还将通过发动剩余劳动力外出务工、发展乡村旅游项目、打响蜜柑品牌等途径,进一步拓宽村民增收渠道。
    退耕还林,还富于民。农权村只是我市实施退耕还林、助农增收的一个缩影。截至2016年底,我市人均林业收入已达1300余元,带动种植特色经果林50余万亩。依靠退耕还林政策,绿色资阳增添了秀美,万千农户找到了增收致富之路。退耕还林带来了柑橘林、柠檬林、花椒林,给我们展现的仿佛是“金山银山”,是乡村振兴的示范样板。