退耕还林 带给延安绿水青山

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-09来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网2月9日讯   (来源:华商报)环保和绿化,始终是延安人民最关心的话题,坚持了多年的退耕还林工程,让延安的生态环境大大改善,青山绿水就在我们眼前,而好的环境更提升了延安人民带来了收入,带来了好日子。延安市林业局局长付天平介绍说,退耕还林工程是新中国成立以来国家在延安投资最大、实施期限最长、覆盖面最广、群众得实惠最多的项目。   
     截至目前,全市累计完成营造林2046.45万亩,年均120.4万亩,其中退耕还林1077.46万亩,成为全国名副其实的退耕还林第一市。全市有80%以上的农民受益,退耕户户均补助3.2万元,人均7400多元。   
    退耕还林工作吴起最为突出
    说起退耕还林工程,吴起是一面旗帜。截至目前,吴起全县共完成退耕还林面积244.79万亩,其中经国家确认面积190.67万亩(退耕地99.28万亩),累计兑现退耕还林补助资金19.1亿元,有22876户105426人享受政策,户均领取补助资金83494元,人均领取补助资金18117元。是全国退耕还林实施县中封得最早、退得最快、面积最大、群众得到实惠最多的县。 
    1996年,吴起县率先进行退耕还林。1998年,吴起县在深入调查研究,充分讨论的基础上,大胆地做出了实施“封山退耕、植树种草、舍饲养羊、林牧主导、强农富民”的逆向开发战略决策,掀起了一场史无前例的“绿色革命”,并于当年底在全国率先实现了全县整体封山禁牧,一次性退耕155.5万亩。
    吴起县林业局副局长刘广亮介绍说,当时县里想方设法为农民着想,改良羊的品种、为百姓改造养羊设施,让百姓在退耕坡地上种植紫花苜蓿做养羊饲草。吴起坚持“先禁牧退耕、后还林还草,先绿化荒山、后调整产业”思路,头顶烈日和风沙,在荒山和陡坡里扎下根,种草植树。短短几年,就使荒山披上了绿装。
    2013年延安市率先在全国又启动了新一轮退耕还林工程建设,吴起县响应市委、市政府号召,以“十川22条流域”为重点,以生态脆弱区和县乡驻地为框架,以“门帘地”、“插花地”为突破口,凡是25°以上坡耕地全部退耕,全县累计又完成新一轮退耕还林21.3万亩。
    环境改善造就县强民富
    退耕还林的结果是显著的,它让吴起发生了天翻地覆的变化。一是山川大地变绿。全县的林草覆盖率已由1997年的19.2%提高到目前的72.9%,土壤年侵蚀模数由1997年的每平方公里1.53万吨下降到目前的0.5万吨以下,年降雨量已由1997年的478.3mm增至582mm,五级以上的大风已由1997年之前的年均19次降为5次。在最新的EOS卫星遥感图片上,一片浓绿的颜色清晰地勾勒出吴起的地貌轮廓,与毗邻地区形成鲜明的对比。
    通过几年的实施,以羊为主的草畜业和以沙棘、山杏为主的林果业已形成了一定的规模优势,成为群众稳定的致富产业。农林牧三业用地比例由1997年的60:34:6调整为目前的5.2:73.9:20.9。
    随着退耕还林的实施,吴起县越来越多的农民群众从传统的农业生产方式中解放出来,走出农村、脱离农业,发展二、三产业。更可贵的是广大群众建设生态、保护生态已成为自觉行动,一个治理生态、保护环境的良好氛围已在全县上下形成。 
     在退耕还林的带动下,吴起县域经济快速发展,农民收入稳步增加。2016年全县完成生产总值108亿元,地方财政收入17.6亿元。县域综合实力11届蝉联“陕西十强县”。通过积极调整产业结构,大力发展草畜业、林果业等优势产业,大大增加了农民收入。2016年,吴起全县农民人均纯收入达到11538元,较1997年的887元净增10561元。
    八大做法落实处宣传培训成关键
    吴起县在退耕还林工作中,坚持“封、改、退、还、建、调、转、促”等做法,达到了恢复植被、改善生态的目的。
    封,就是实行封山禁牧,除大面积人工造林外,剩余依靠自然修复能力恢复植被。 
    改,就是改放牧为舍饲。
    退,就是将低产坡耕地全部予以退耕。
    还,就是在退耕地和荒山荒坡还林还草。
    建,就是认真贯彻落实退耕还林的“五个结合”,加强农田水利、农村能源、移民搬迁、后续产业等建设,巩固退耕还林成果。
    调,就是调整林分结构。从2008年起,我们每年调整林分结构近20万亩,小叶杨合同育苗1000万株,县财政年均列支2000万元以上,至目前已调整林份结构近100万亩。
    转,就是转变发展战略,转变农业增收方式,增加农民收入,巩固退耕还林成果。2015年,又结合精准扶贫工作,建立了5个近8万亩的生态扶贫家庭林场。
    促,就是促进城乡一体化发展。按照“工业反哺农业、城镇支持农村”的思路,牢固树立“打造绿色吴起、构建温馨家园”的发展理念,以调整经济结构和转变发展方式为主线,主打“绿色产业”和“金色工业”两个品牌,促进城乡一体化,让城乡居民享受到自然生态的田园风光。
    同时,吴起县还主抓了宣传、规划、培训等方面的工作,使得退耕还林工作成效大增,取得了较好的成效。 
     首先,突出宣传先导作用,广泛宣传新一轮退耕还林工程重大意义、政策规定和方法步骤,有效地促进了广大农民群众和全社会对新一轮退耕还林工程的重视,增强了农民的积极性和主动性。而吴起县退耕还林展览馆更是成为吴起展示、宣传退耕还林成果和理念的重要场所,这里让人真切的感受到吴起退耕还林的建新与成就。
    其次,在退耕还林工作中加强业务培训,强化指导。吴起县通过与国家林业局西北规划院联系,先后组织县退耕办14名技术员参与到山西、重庆、西藏等省市自治区林业规划的现场交流学习中,培训技术骨干30多人次,让他们清楚的了解国家新一轮退耕还林相关政策,技术标准等,真正培养一支能起到传、帮、带作用的林业技术骨干队伍。
    而注重工程管护,巩固退耕还林成果则成为最后一道有力保障。为了达到退耕还林工程建设“退得下、还得上、不反弹”的总要求,吴起县秉承禁牧“一票否决”制度不动摇,每年签订目标责任书;严格规范各种工程的征占用管理,坚持“生态红线”一刻不放松;通过发放生态公益林补偿金,增强农民管护的积极性;聘用328名专职护林员,人均每年1200元,实行有偿管护。