新疆生产建设兵团第八师一五〇团林业站加强林业资源冬季巡护管护工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年02月11日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网2月11日讯  在春节来临之际,为进一步加强林业资源的巡护管护力度,2月1日至2月6日,新疆生产建设兵团第八师一五〇团林业站积极组织人员,对辖区内的林木进行管护、巡防督导检查。此次巡防检查了林区内是否存在烧毁树木、偷伐树木、乱捕乱猎野生动物等违法行为,对林区内围栏、宣传牌等基础设施是否被损坏进行了摸底。同时,收集了野生动物活动痕迹、影像资料,悬挂了沙漠林区防火和严禁捕猎宣传标识牌。
    近年来,为保护沙漠植被与野生动物,一五〇团先后出台了《关于加强林木管理和荒漠植被保护及强化畜群管理的暂行规定》《加快林业发展 强化林木管理办法》等一系列规章制度,并建立健全林业法规,在沙漠封育区内全面实行“禁牧、禁伐、禁采、禁猎”四禁措施,野生动物数量开始不断增加,沙漠野生植物的自然繁育能力比原来提高了3至4倍,形成了人与自然和谐相处的良好局面。
    一五〇团林业站通过建立管护机制、明确管护责任范围、加强管护宣传教育、加大管护监管力度等措施切实抓好林业资源巡护管护工作。同时利用冬季职工培训,重点宣传“森林法”、“森林防火条例”、“野生动物保护法”等林业法律法规及国家关于加强生态环境保护的大政方针,调动职工群众,发挥群防群治的作用。按照属地管理,谁受益谁管理的原则,动员全团职工群众人人动手、人人行动投入护林工作,坚决贯彻执行团场冬季护林防护措施,全力配合团场做好冬季林业资源管护和防盗工作,进一步巩固绿化成果。