委员建议:国家应加大退耕还林还草和防沙治沙力度

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-08来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网3月8日讯  (来源:内蒙古日报)3月4日上午,全国政协委员、自治区十一届政协主席任亚平在参加全国政协十三届一次会议中共界委员联组会审议时指出,党的十九大报告把生态文明建设放在极为重要的位置,民族地区既是资源富集区,也是生态屏障区、自然灾害易发区,建议要筑牢民族地区生态屏障。
    任亚平高度赞同俞正声主席所作的常委会工作报告和万钢副主席所作的提案工作情况报告,认为两个报告全面回顾了过去5年的工作成绩,深入总结了经验体会,对今后政协工作提出了建议。报告实事求是、重点突出、催人奋进,是一个与时俱进、凝心聚力的好报告。
    发言中,任亚平以内蒙古为例,指出生态环境脆弱是民族地区共有的特点。从当前看,民族地区的生态保护与建设的基础还不稳固,正处在好转与恶化的相持阶段,生态建设与保护工作只能加强不能弱化,资金投入只可增加不可减少,支持政策只宜延续不宜中止。习近平总书记2014年1月考察内蒙古时作出重要指示,要求把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障,要求内蒙古在生态文明制度建设方面先行先试。内蒙古党委、政府牢记总书记嘱托,把生态保护与建设作为重大政治任务来抓,为建设“美丽中国”贡献了力量。但是,内蒙古等民族地区的生态保护与建设,既需要内蒙古等地区各族人民群众的共同努力,也离不开国家的大力支持。
     任亚平建议,国家应加大退耕还林还草和防沙治沙力度,提高重点生态功能区国家补偿标准,加大中央财政转移支付力度,对国家重点生态功能区按照产业准入负面清单要求退出的企业给予奖励补偿和安置补助。完善能耗和污染指标分配方式,对能源生产与消费区域实行差别化节能减排考核政策。