国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程进展

贵州省退耕还林工程综合效益监测与评价研究通过成果鉴定

贵州省退耕还林工程综合效益监测与评价研究通过成果鉴定

国家林业局退耕还林办公室

7月22日,受贵州省科技厅委托,省林业厅邀请省内有关专家对“贵州省退耕还林工程综合效益监测与评价研究(2001~2005年)”进行了成果鉴定。
    专家们通过听取汇报、审阅资料和认真广泛的讨论,充分肯定了贵州省退耕还林工程综合效益监测与评价研究成果:一是在全国率先与工程大规模实施同步开展退耕还林工程综合效益监测与评价研究,根据工程特点建立了监测网络体系,提出了监测评价的指标体系。二是通过合理布局在全省建立了10个监测点,3个气象哨,10个径流场,107个固定样地,通过对连续4年监测数据的动态分析,评价了退耕还林工程的综合效益。到2005年,工程实验区植被覆盖率提高75.4%,物种多样性指数提高了3.8倍,土壤侵蚀模数下降90.1%;退耕还林对粮食总产量没有影响,退耕农户收入明显增加。三是监测指标体系和监测点布点技术为国家林业局退耕办编制全国退耕还林效益监测实施方案提供了重要参考。
    专家们一致认为:贵州省退耕还林工程综合效益监测与评价研究方法先进,技术路线合理,资料齐全,数据翔实可靠,为评价贵州省退耕还林的综合效益提供了科学数据,具有重要意义。成果水平整体达到国内先进水平,在退耕还林工程综合效益监测指标体系方面处于国内领先水平。

 
笔名: