国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程进展

重庆市召开退耕还林工程领导小组会议

重庆市召开退耕还林工程领导小组会议

国家林业局退耕还林办公室

为认真总结回顾重庆市2000年以来的退耕还林工作,进一步明确本市“十一五”期间的退耕还林工作思路,努力搞好特大旱灾之年的退耕还林工作,8月30日上午,重庆市退耕还林工程领导小组召开了第九次会议。会议由市政府副秘书长夏祖相主持,市委常委、副市长、市退耕还林领导小组组长陈光国,市长助理、市退耕还林领导小组副组长项玉章出席了会议,14个领导小组成员单位负责人参加了会议。
    会议听取了重庆市退耕还林领导小组副组长、市林业局局长周克勤代表市退耕办作的《退耕还林工作报告》。会议指出,2000以来,重庆市共完成退耕还林任务1457万亩,其中坡耕地还林631万亩,荒山荒地造林756万亩,封山育林70万亩,工程建设质量较好,面积核实率和面积保存率都在95%以上。退耕还林工程的实施,推动了生态环境质量的改善,推动了农村产业结构的调整,促进了农村富余劳动力的转移,拓展了退耕农户的增收渠道,增强了干部群众的生态意识。但也还存在退耕成果巩固难,部分区县后续产业发展缓慢,退耕还林信访案件呈上升势头,因特大旱灾导致补植补造困难等问题。会议强调,“十一五”期间,重庆市退耕还林工作的指导思想是:树立科学发展观,以库区生态建设为重点,进一步强化管理,保证质量,巩固成果,完善政策,稳步推进工程建设,努力实现全市退耕还林由速度扩张型向质量效益型的根本性转变,为改善生态环境,构建和谐重庆,建设重庆新农村做出应有的贡献。主要应做好四项工作:一是开展“五个结合”、巩固退耕还林成果;二是提升管理层次、确保工程建设质量;三是坚持以民为本、解决好群众切身利益;四是不断完善现行政策支撑体系和组织管理体系。
    与会同志围绕《报告》进行了认真讨论,特别是就如何搞好百年一遇的特大旱灾之年的退耕还林工作发表了很好的意见。会议对2006年度的退耕还林计划分配、组织有资质的权威(科研)机构编制《重庆市退耕还林后续产业发展规划》及启动工程效益监测和评估等事项进行了议定,为搞好全市2006年的退耕还林工程指明了方向。

 
笔名: