国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程进展

贵州省多项措施并举巩固退耕还林成果

贵州省多项措施并举巩固退耕还林成果

国家林业局退耕还林办公室

为了实现退耕还林“退得下,还得上,稳得住,不反弹,能致富”的目标,贵州省在退耕还林工程建设中,始终把如何解决好退耕农户的长远生计和增收致富作为工程建设的重要内容,千方百计巩固退耕还林成果。
    一是紧紧围绕省委省政府的重大战略部署,积极探索多种生态经济结合治理模式,依托地方资源优势,大力发展退耕还林后续产业。如遵义市围绕赤水20万吨竹浆项目完成竹浆原料基地建设50万亩,铜仁地区完成以培育林浆纸一体化为目标的扬树等用材林基地62万亩;毕节地区按照“大煤保大电”和建设“生态畜牧大省”的要求,营造坑木林33万亩,实施林草结合42万亩;黔西南州大力发展林药结合,全州30万亩金银花基地已初具规模。
    二是加强基本农田建设,提高农业生产科技含量。退耕还林以来,全省累计完成基本农田建设308万亩,粮食产量稳步增长,2003年和2004年全省粮食总产量分别比上年增加了6.8%和4.2%,并分别为历史上第三和第二个高产年。
    三是搞好生态移民和农村能源建设。为了认真解决好农民的长远生计,5年来,贵州省针对生态地位重要和一方水土养不活一方人的贫困山区,积极实施生态移民,累计搬迁13万人,同时大力发展以沼气为主的农村能源建设,全省累计完成沼气建设50多万口。
    实践证明,贵州省将多种治理模式和农业项目与退耕还林工程建设的有机结合,为巩固工程建设成果发挥了积极作用。
    
 
笔名: