国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程进展

云南省腾冲县界头乡探出退耕农户增收新路径

云南省腾冲县界头乡探出退耕农户增收新路径

国家林业局退耕还林办公室

界头乡是云南省腾冲县构皮的主要产区。该乡在退耕还林工程建设中,注重发挥资源优势,在退耕地间种构树,并将其作为一项产业来抓,有效地促进了农民增收。
    2005年,界头乡在西山、水箐、周家坡、大塘4个材进行试种,效益明显。西山村退耕农户孙家权在2005年20.5亩退耕地中间种了8000多丛构树,在林业科技人员的指导下,由于栽植、管理到位,主栽的秃杉和间种的构树都长势旺盛,当年就收获干构皮200多公斤,实现收入1100多元。同时,还带动了其他30多个退耕农户在退耕地中间种构树,收益明显。
    据统计,目前界头乡构树种植面积达1200多亩,今年干构皮产量有望达15000公斤,户均增收500余元。界头乡在退耕地间种构树的成功经验,探索出了一条退耕农户短期内增收的新路子。
    
 
笔名: