国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程进展

新疆若羌县靠科技支撑提升退耕还林工程建设质量

新疆若羌县靠科技支撑提升退耕还林工程建设质量

国家林业局退耕还林办公室

新疆若羌县实施退耕还林以来,不断加大对退耕还林工程的科技投入,为提升造林质量,确保工程建设成效奠定了坚实的基础。
    一是以“退得下、稳得住、能致富、不反弹”为目标,实现生态和经济效益相结合,把兼用树种枣树作为主栽树种。
    二是加大技术培训,向农民传授红枣实用技术,几年来,共印发各类宣传材料、科技书籍1.4万份,举办培训班104期,培训4万余人次,制作红枣科技电教片20多部,还先后聘请了20多名区内外专家,在全县举办10余期红枣技术专题讲座。
    三是组织完成了《若羌红枣与气候》、《红枣丰产栽培技术》、《红枣病虫害防治研究》、《枣草间作、套播模式度》等二十余项科研课题的研究与攻关。
    四是按照产品标准化、生产规范化、经营方式产业化和生产者知识化,着力提高林农的科学造林意识,确保造林质量并推进红枣产业发展。
    五是在造林过程中,全县各行政企事业单位对口包村,并充分发挥林业技术人员的作用,分片包干,人人有责,负责对退耕户的技术指导,有力地促进了工程建设质量。
    
 
笔名: