国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程进展

四川省长宁县竹海镇退耕农户迎来好光景

四川省长宁县竹海镇退耕农户迎来好光景

国家林业局退耕还林办公室

长宁县竹海镇位于蜀南竹海国家4A级风景名胜区内,境内有世界上竹种最多的基因库——世纪竹园。2000年以来,该镇将退耕还林工程作为调整农村产业结构,增加农民收入的重要工作来抓。镇党委、政府结合实际,动员农户种植撑绿竹、麻竹等笋竹两用林4000余亩,涉及农户2500多户。农民每年直接从退耕还林中获得经济补助110多万元。退耕还林还为农民每年节约生产成本80万元以上。退耕还林后,大批农村剩余劳动力进城务工。去年,全镇劳务输出6400人,比实施退耕还林前增长2000人,收入净增近1000万元。工程实施6年来,退耕还林工程使竹海镇变得山青水秀,境内建成了近30公里长的竹生态隧道,耕地产业结构得到大幅度调整,劳动力成批外出务工,用赚回的钱改善生产生活条件。目前,该镇40%以上的农户建起了楼房,永江、龙山、高坝等中心村实现了集中供水,安装了闭路电视。
    
 
笔名: