国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程进展

广西采取三项措施巩固退耕还林成果

广西采取三项措施巩固退耕还林成果

国家林业局退耕还林办公室

今年以来,广西壮族自治区按照“巩固成果,确保质量,完善政策,稳步推进”的总体要求,采取三项措施,着力提高工程质量和效益,为巩固建设成果奠定了坚实的基础。
    一是针对前两年组织开展的“回头看”活动和自治区级复查、国家级造林实绩核查、管理实绩核查发现的问题,检查整改措施的落实情况。指导各工程县对照国家政策和技术标准,对退耕还林工程历年任务的完成情况、保存情况和政策兑现、林权证发放、档案管理、大户承包等情况进行全面检查,查找存在的问题,进行全面整改。
    二是抓好补植补造及加强抚育管护工作,进一步提高营造林质量和成效。加强对县级自查验收的指导和检查,提高县级自查验收的质量,确保各项管理措施规范到位,造林成活率和保存率达到国家要求。指导各地通过县级自查,对2005年以前下达任务的成活情况、保存情况进行了全面摸底,明确需要补植补造的数量地块,继续搞好补植补造工作,去冬今春共完成补植补造面积达22.03万亩。加强抚育管护工作,将补助政策与退耕还林成效挂钩,进一步明确责、权、利,把抚育管护责任落到实处,使已造的林木尽快发挥最佳的生态、经济和社会效益。
    三是加快确权发证进度。今年自治区财政继续安排退耕还林林权证发证补助工作经费452万元。同时要求各工程县要按自治区人民政府《关于切实做好我区退耕还林林权登记发证工作的通知》和自治区林业局关于《广西壮族自治区退耕还林登记发证工作意见》的要求进一步加快工作力度,及时完成2005年以前退耕还林面积的林权证发放工作,真正做到林定权、树定根、人定心,调动和保护好广大退耕农户经营管理退耕还林成果的积极性。

 
笔名: