国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程进展

甘肃省强化退耕还林工程管护巩固建设成果

甘肃省强化退耕还林工程管护巩固建设成果

国家林业局退耕还林办公室

为了巩固退耕还林工程建设成果,甘肃省始终高度重视退耕还林后的林木管护工作,在全面实施封山禁牧的同时,积极采取了各项有效措施。一是将管护内容作为一项重要指标列入检查验收范围,对没有采取管护措施的工程不予验收,督促各地及时落实管护措施。二是坚持与退耕农户签订管护合同制度,落实管护责任,并把政策兑现同管护结合起来。三是加强幼林抚育管护,广泛动员社会各界和农民群众加强抚育措施,组织群众定期进行剪枝、除草、施肥等,确保栽一片,活一片,成一片。四是及时确权颁证。根据检查验收结果,本着“当年退耕,当年发证”的原则,及时依法进行土地用途变更手续,核发林权证书。五是认真总结推广管护模式。筛选总结了一批各地有创造性、效果突出的管护模式,汇编成《退耕还林典型管护模式70例》,印发各地,指导各地搞好退耕还林地的管护工作。

 
笔名: