安徽省凤阳县明中乡退耕还林奏响绿色脱贫攻坚新乐章

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月21日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网4月21日讯  近日,在凤阳县明中乡的田间地头,一片繁忙的景象,广大群众热火朝天的忙碌地在核桃地里除草。 
    据了解,自脱贫攻坚战役全面打响以来,明中乡党委、政府多次召开专题会议认真谋划研究产业项目,在精准识别的基础上,对全乡322户1227名贫困群众,根据其不同的致贫原因和脱贫需求制定了精准脱贫计划和帮扶措施。明中乡党委政府把脱贫工作重心放在了产业发展、拓宽就业上,该乡结合新一轮退耕还林工作,进一步将传统优势核桃产业做大做强。目前,新一轮退耕还林已实施11000亩,其中栽植核桃9200亩,优先覆盖建卡贫困户,并在所辖的金池村建成了1000亩核桃高产示范园,在柳家村的500亩花椒示范园也已经建设完成,并组织农户成立立合作社,在退耕还林土地上开展林药套种。 
    明中乡林业站工作人员介绍,去年,明中乡2014年退耕还林栽植的“渝城一号”良种已经试挂果,4.79万亩核桃迎来大丰收,良好的经济效益极大激发了群众退耕还林积极性。我们将积极落实新一轮退耕还林政策和生态补偿脱贫一批政策,巩固和进一步发展贫困户的自身产业,缓解贫困户贫困程度。