退耕还林还草简报第10期(总第216期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-03来源:退耕中心
【字体: 打印本页

 

退耕还林还草简报

10期(总第216期)

国家林草局退耕办   2020731

 

 

 

【重要信息】

《中国退耕还林还草二十年》白皮书发布

 

6月30日,国家林业和草原局发布《中国退耕还林还草二十年(1999—2019)》白皮书。白皮书显示,20年来我国实施退耕还林还草5.15亿亩,成林面积占全球同期增绿面积的4%以上。按照2016年现价评估,全国退耕还林还草当年产生的生态效益总价值量为1.38万亿元,成为我国生态文明建设史上的标志性工程。

 

退耕还林还草年度任务已完成七成多

 

截至7月底,2019年度国家安排的退耕还林还草任务已完成造林856万亩,占计划任务的74%。湖南、宁夏、四川、黑龙江已完成造林任务100%,甘肃、新疆、陕西、西藏、湖北已完成造林任务超过95%。

 

【工作动态】

退耕办党支部召开首次“双周学习会”

 

6月29日,国家林草局退耕办党支部召开首次“双周学习会”。党支部书记李世东在会上指出,组织开展定期集体学习活动,是及时跟进学习习近平总书记最新重要批示、指示的重要制度安排,是加强全办同志政治建设、理论建设、业务建设的重要途径,也是更好地将退耕还林还草工作纳入党和国家工作大局和林草工作全局中谋划推进的重要保证。举行第一次双周学习,这标志着新的起点,今后要坚持好、完善好这一学习制度,并不断提高学习成效。

 

退耕办开展

退耕还林还草高质量发展大讨论

 

7月14日,国家林草局退耕办召开常务会,就退耕还林还草今后一个时期的发展方向,特别是2021年重点工作等内容进行了广泛深入讨论,大家形成普遍共识:退耕还林还草20年来,建设成就举世瞩目;退耕还林还草进入新阶段,形势紧迫;退耕还林还草前途光明。

 

2020年退耕还林还草

综合效益监测评价工作正式启动

 

7月17日,退耕还林还草综合效益监测评价启动座谈会在中国林科院召开,《全国退耕还林还草综合效益监测评价总体方案》在座谈会上正式发布,标志着2020年退耕还林还草综合效益监测评价工作正式启动。

国家林草局退耕办主任李世东在座谈会上指出:党中央、国务院高度重视退耕还林还草,效益监测必须为党中央、国务院实施决策提供科学依据。全社会高度关注退耕还林还草成效,效益监测必须为回应社会关切提供“最终账本”。退耕还林还草进入推进高质量发展的新阶段,效益监测必须为此提供有力保障。退耕还林还草创造了全球生态治理典范,效益监测必须为这一典范不断提供具有说服力的数据支撑。

 

退耕办党支部印发系列学习材料

 

7月30日,国家林草局退耕办党支部印发《十八大以来党的建设重要文献选编》、《十八大以来林业草原重要文献选编》、《十八大以来机关建设重要文献选编》系列学习材料,要求全办党员干部通过自学、党小组安排学习、“双周学习会”安排学习等方式认真学习。

 

 

【文化建设】

“退耕还林还草标识”评选工作正式启动

 

7月20日,国家林草局退耕办组织中国林科院、北京林业大学、中华文化促进会等有关专家和各工程省区市退耕还林还草主管部门负责同志,对“退耕还林还草标识”征集活动229件征集作品开始进行评选。

 

退耕还林还草文化构建全面启动

 

7月24日,首次退耕还林还草文化研究座谈会在中国林科院召开。座谈会围绕“退耕还林还草文化构建与传播”进行了充分研讨,达成了广泛共识。

国家林草局退耕办主任李世东在座谈会上指出,退耕还林还草文化是“复兴文化”、“智慧文化”、“和谐文化”、“科学文化”,是弘扬生态文明理念之源、繁荣新时期生态文化之需、退耕还林还草工程建设之魂、推动退耕还林还草高质量发展之要,只有深入研究退耕还林还草文化,才能深刻理解生态文明建设史上的这一标志性工程的伟大意义。

 

报送:国家林业和草原局领导

发送:国家发展和改革委员会,财政部,自然资源部

各有关省(区、市)林业和草原主管部门

国家林业和草原局各司局、各有关直属单位