国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报(第20期)

退耕还林工程简报(第20期)

第3期(总第20期) 国家林业局退耕还林办公室 2003年3月20日

工作动态
退耕还林进展情况

目前,正值南方省区春季退耕还林高潮,北方省区将陆续展开。截止2003年2月末统计,共完成退耕还林1267万亩,占年计划任务9700万亩(未含京津风沙源)的13%,其中退耕地造林720万亩,宜林荒山荒地造林547万亩。河南、贵州2省已完成任务过半,湖北接近一半。
今年退耕还林任务艰巨,为确保全面完成今年任务,各省抢抓时机,狠抓落实。一是各级党委、政府高度重视,及早部署,落实任务,层层签定了责任状。河南省把退耕还林作为林业工作的重中之重,早安排,早动手,至目前,全省退耕还林已完成全年任务的67%。二是认真组织学习和贯彻《退耕还林条例》,各地农民退耕还林积极性空前高涨。湖北省襄樊市各级林业部门加大宣传力度,让农民全面了解国家退耕还林政策,吃上定心丸,广大群众迈开步子,大搞退耕还林,全市已完成今年计划任务的58.6%。三是认真研究和抓好退耕还林后续产业发展工作。湖南省从2003年起用5年时间每年安排专项扶贫和贷款资金2亿元,启动贫困地区退耕还林后续增收工程,其中今年安排500万元经费专门对青年农民进行一门从事非农产业的专业技能培训,输送到各大城市就业。四是积极派出退耕还林督察、检查工作组,督导各地认真抓好退耕还林任务和质量。江西省决定在2003年开展为期一年的“百名干部结对督导”退耕还林活动,实行分工负责,依靠和发动全林业厅力量,切实抓好退耕还林工作,加快进度,提高质量。安徽省坚持抓好通报制度,每月通报一次进度,每10天统计一次,每二、三天发一期简报,还公布了技术服务、种苗调剂、质量监督的电话。

省市专报

各省出台管理办法   实施招投标监理制
     
——宁夏自治区林业局、计委就退耕还林、天然林保护、“三北”四期建设等重点生态工程及其它造林绿化工程制定了《宁夏回族自治区林木种苗招标采购暂行办法》。《办法》包括总则,招标、投标,开标、评标、定标,罚则,附则,共五章、32条,为进一步加强林木种苗管理工作、防止苗木采购中的不正之风、提高林业工程建设质量、确保林业建设成效提供了有力保障。该办法于2003年3月15日起施行。
——湖北省在2002年试点的基础上,决定从2003年起全省退耕还林工程全面实行监理。各地行动迅速,加强领导,强化措施,狠抓落实,到3月5日止,全省已有64个县市开展了工程监理工作,20个林业监理公司的165名监理人员忙碌在退耕还林第一线,实行监理的退耕还林面积已占今年总计划任务的84.6%,其它在3月底前也将全面实施监理。
——重庆市对2002年度退耕还林工程市级复查验收实行了公开招投标制。共有国家林业局西北调查规划设计院、四川省林业勘察设计研究院、云南省林业调查规划院、重庆市林业勘察设计研究院4家单位参加投标。最后,四川省林业勘察设计研究院中标,承担了重庆市2002年度退耕还林工程市级复查验收工作。从3月4日起,全市2002年度复查验收工作正在12个区县展开。
——云南省2002年在玉溪市易门县开展了退耕还林工程监理试点。监理主要内容为设计监理、施工监理、进度监理、造价监理、施工监理档案管理。通过监理,使地块移位、造林技术不规范等现象及时的纠正和整改,确保任务按质按时完成。2003年继续扩大监理范围,由省财政安排退耕还林专项经费50万元,分别由省内具有监理能力的专业队伍对10个省级退耕还林样板县工程进行监理。
——重庆市铜梁县对2003年退耕还林工程任务采取公开竞标。铜梁县从2002年开始实施退耕还林工程。为了充分调动县上和乡镇参与退耕还林的积极性,变“要我干”为“我要干”,该县不断创新工作方法,把竞争机制引入了退耕还林工程。2003年1月7日,县退耕办主持召开了有32个乡镇参加的2003年度退耕还林工程任务竞标工作会议。通过公开、公正、公平竞标,有10余个乡镇获得了2003年5万亩退耕还林工程任务实施权。公开的竞标,极大地调动了乡镇的积极性,不少的乡镇还将此项工作纳入了同级财政预算和镇村干部的评优评先条件,为保质保量如期完成工程任务奠定了坚实的基础。

交流园地

陕西省政府发布封山禁牧令

陕西省通过大力实施退耕还林,实行造管结合,狠抓了以封山禁牧为主的管护措施落实,生态环境已由昔日的荒山秃岭逐渐变绿,农村产业结构逐步趋向合理,农民收入稳步增长。为了推动全省封山禁牧工作,陕西省政府于2003年3月10日发布《封山禁牧令》,宣布从2003年4月1日起在全省范围内实行封山禁牧。目前,全省已有榆林、延安两市,30个县(区)实行了全面封禁,其余60个县(市、区)对退耕还林区进行了封禁。他们的主要做法是:
1、总结经验教训,解决封山禁牧的认识问题。
认真分析过去造林成效不高的原因,固然有气候干旱等方面的因素,但最根本的是长期以来人们沿袭漫山放牧的习惯,致使大面积幼林幼树被牛羊毁坏。因此,要保护造林绿化的成果,就必须改变传统的畜牧放养方式,实行封山禁牧。但在一个时期内,各有关方面围绕封山禁牧问题一直争论不休。有的认为放牧是祖祖辈辈传下来的,要一下子改变很难;更有相当一部分人持反对意见,认为封禁会影响畜牧业的发展和群众的收入,弊大于利。吴旗县地处黄土高原丘陵沟壑区,生态环境十分脆弱,畜牧业在农村经济中占有较大的比重。县委、县政府在总结历史经验教训的基础上,从1998年5月起在全县范围实行彻底封禁,1999年8月以后全县150万亩坡耕地一次退耕到位。在实施退耕还林封山禁牧的过程中,实行“封”(封山禁牧)、“改”(改放牧为舍饲养畜、改良羊子品种)、“退”(退耕)、“还”(还林)、“建”(建基本农田)相结合。短短4年的时间,全县山山峁峁披上了绿装,舍饲小尾寒羊发展到9万只,全县养羊户占农户数由过去的18%普及到53%,养羊年产值由放牧时的3000万元增加到5000万元。推行封山禁牧有利于防止人为的乱垦滥伐和放牧对新造林地、原生植被的破坏,巩固退耕还林成果;有利于借助自然力量修复被破坏的生态环境;有利于促进传统畜牧业生产方式的重大变革,实行科学的饲养管理方式,提高生产水平,加速畜牧业产业化进程;有利于推动农村产业结构调整,加快优势产业置换和传统产业改造步伐,促使农民脱贫致富,确保生态和经济协调发展。陕西省通过吴旗这一突出典型,采用多种形式大张旗鼓地、反复地宣传封山禁牧的必要性和可行性,逐步统一了思想,增强了信心,在全省上下形成全面实施封山禁牧的共识。
2、强化监管措施,推动大面积封山禁牧。
为把封山禁牧制度落到实处,全省各地结合本地实际,采取了一系列切实可行的办法和措施。一是明确封山禁牧的范围和要求。各地普遍颁布了《封山禁牧命令》或《决定》,公布封山禁牧的范围,明令“十个严禁”。即严禁放牧,严禁乱砍滥伐林木,严禁乱征占林地,严禁毁林开荒,严禁毁林造林种草,严禁随意采石、采矿和取土,严禁毁林采种,严禁随意采脂、剥皮、挖根和乱挖野生苗木,严禁随意狩猎、砍柴、割条和野外用火,严禁损坏、移动为生态建设服务的标志和设施。二是实行以草定畜,严格控制封禁区牲畜的饲养量。榆林市为了防止封禁后偷牧、夜牧现象的发生,组织林业、农业等部门对全市12个县区的所有养羊户进行普查登记,以户为单位查羊子数量,查人工草地面积,造册登记,定期回访。对饲草量不足的农户,发出限期整改的通知,要求对多余的羊子销售、屠宰或寄养,逾期不纠正的,进行严厉的经济处罚。三是建立专门的封禁管护队伍。各地普遍以林业公安派出所、乡镇林业站为依托,吸收乡、村干部和责任心强的群众,组建了各级封禁管护队伍。四是加强检查监督。除了县、乡、村三级搞好日常管理,还要经常巡查,实行有效的监管。省、市林业主管部门定期、不定期地进行突击抽查,监督封山禁牧制度的执行。发现放牧现象,及时与县乡政府取得联系,督促处理;对情节严重或处理不力的,进行公开通报。
3、实行舍饲养畜,确保封山禁牧顺利实施。
大力推行舍饲养畜。一是搞好圈舍建设。各地县、乡政府聘请技术人员为养畜户设计新型养圈,通过扶贫资金、小额信贷等途径解决资金不足的问题,为推行舍饲创造了条件,帮助群众发展舍饲养畜。二是改良羊子品种。各地积极引进新的羊种,改土种山羊为适宜舍饲的小尾寒羊、白绒山羊和布尔山羊,提高了舍饲圈养的经济效益。通过改良品种,以改保禁,以封促养,推动了以舍饲养羊为主的现代畜牧业的发展。三是发展人工草场。各地在保护天然草场的基础上,结合退耕还林工程实行林草间作,扩大饲草来源。不少地方为提高饲草产量,引进新的草种,有的还采用了地膜种草、小垄沟种草等新技术。四是建立技术服务体系。按照繁育良种化、品质优良化、饲养科学化、管理户籍化、生产标准化的要求,各地普遍建立了县、乡、村舍饲养羊技术服务体系和疫病防疫体系,对舍饲养羊户进行技术指导和服务。吴旗县为了促进舍饲养羊的快速发展,他们采取“六动”措施:“一动”即舆论鼓动。采取典型示范、算账对比的办法,增强群众依靠科技致富的意识,树立封山禁牧舍饲养畜的新观念。“二动”即干部带动。全县1300多名党员干部主动与贫困户结“对子”,共向贫困户投放适繁母羊2600多只,有利地促进了全县舍饲养畜的发展。“三动”即政策调动。县上对贫困户、专业大户、加工企业优先提供贷款、提供良种,配置扶持资金和饲草加工机具。近年来,共安排小额信贷2000多万。“四动”即龙头牵动。县上建立了1000吨的羊肉加工企业,按保护价敞开收购养殖户提供的羊肉。“五动”即利益驱动。通过培育典型,用良好的经济利益驱动农户发展舍饲养羊。“六动”即服务促动。县上有中心站,村、组有协会,从事舍饲养羊的各项技术服务和疫病防治,并对小尾寒羊的购销、种羊调配实行“户籍”化管理。
4、搞好综合配套,巩固封山禁牧成效。
封山禁牧以后,不仅要考虑畜牧业的发展问题,还要解决好农民的生计问题,也就是通常所说的“三口”问题,即“牲口”、“灶口”和“人口”问题。针对“灶口”问题,采取了以下措施:一是大力推广沼气等新能源。在沼气建设中,实行“畜、沼、厕三位一体”,2002年来新建沼气池15万口,累计达到30万口。二是全面推行节柴改灶。各地普遍将过去耗能高的“老虎灶”改为节柴灶,普及率达到70%,大大降低了森林资源的消耗。三是实行以煤代柴。在交通方便、经济基础较好的地方,逐步改烧柴为烧煤。四是结合退耕还林等林业生态工程建设,发展生态经济兼用型的薪炭林,如柠条、刺槐、栎类等。围绕退耕户长远口粮问题,着力抓了基本农田的建设:一是明确规定在退耕还林时必须留足口粮田。省政府规定必须保留陕南人均1亩、关中人均1.5亩、陕北人均2.5-3.0亩基本农田,防止出现全退村、全退户。二是结合农业综合开发,实行中低产田改造。三是打坝淤地,增加基本农田面积。在一些人均基本农田少的地方,建设淤地坝3835座,可淤地20万亩。为了切实增加农民收入,各地狠抓了农村产业结构调整。延安市抓住退耕还林后农民有粮吃,劳动力剩余的有利条件,大力发展蔬菜种植业、畜牧业、林果业三大主导产业,2001年共创造产值85.4亿元。其中新发展温室大棚13868座,累计达到27175座,年产蔬果5.78万吨,年产值1.3亿元,分别比退耕前增加1.4倍和1.6倍,安置剩余劳动力约5万人。
     
(陕西省林业厅供稿)






                                                                                 
报  送:局领导,林业重点工程领导小组成员
发  送:各有关省(区、市)林业厅(局),国家林业局有关司
        局及直属单位
责  编:退耕办信息处,联系电话:(010)84239112、84238156 

笔名: