国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报(第19期)

退耕还林工程简报(第19期)

第2期(总第19期) 国家林业局退耕还林办公室 2003年2月25日

工作动态

国家林业局开展退耕还林政策措施
执行情况的检查

为落实国务院领导的指示精神,按照统一部署,2003年2月24-27日,国家林业局、国务院西部开发办、国家计委、财政部、国家粮食局组成6个联合检查组分赴内蒙、湖南、四川、云南、陕西、甘肃检查退耕还林政策执行情况。国家林业局退耕还林办公室柏章良、刘树人副主任分别带队赴湖南省和内蒙古自治区,深入乡村、走访农户,重点对两省区退耕还林政策执行情况和粮款兑现情况进行检查。对检查中发现的问题及时与各级政府和相关部门通报,召开座谈会,交换意见,督促整改。对未派出检查组的省区,要求各省、自治区做好自查工作,并限期上报自查结果。

情况通报

2002年退耕还林工程统计报告制度执行情况
2002年,各工程省区按照国家林业局下发的《国家林业局办公室关于修改退耕还林工程统计报告制度的通知》(办退字[2002]5号)文件要求,进一步落实和健全统计报告制度,加强信息报送工作,为全面反映退耕还林工程建设情况提供了重要依据。
一、统计报告执行情况
2002年,大部分工程省区加强了统计报告工作,落实各级专职信息联络员,从报表情况看,总体情况较好,各地基本能够按照要求及时上报,但个别省区还存在上报内容不全面、迟报等情况。详细情况见附表。
二、信息报送情况
2002年,21个工程省区市和吉林省延边州林管局、内蒙古赤峰市林业局2个单位以简报形式向我办报送有关工程建设情况,并被我办编发的工程简报采用。同时大部分省区不断专题上报退耕还林工程进展情况。
三、信息管理系统建立和应用情况
贵州、重庆、内蒙、广西、新疆、河北、甘肃等部分省区,根据工程管理需要,结合各地实际,开发研制适合各自特点的退耕还林工程信息管理系统,采用先进的手段进行工程管理,有的省区已由试点向全省推广。部分省区已开始用微机管理工程建设档案,并运用3S技术进行规划作业设计和测量检查验收等工作,大大提高了管理退耕还林工程建设速度和质量。                              
2002年各省区信息上报情况汇总表
省区 2002年4季度报表情况 上报总结
内容 分县表
河北 较全 有 有
山西 不全 有 有
内蒙 不全 无
辽宁 不全 有 有
吉林 较全 有
黑龙江 较全 有
安徽 较全 有 有
江西 不全 有 有
河南 全面 有 有
湖北 较全 有 有
湖南 较全 有
广西 全面 有 有
海南 不全 无
重庆 全面 有 有
四川 不全 无 有
贵州 全面 有 有
云南 不全 无 有
西藏
陕西 较全 有 有
甘肃 不全 无
青海 不全 无 有
宁夏 较全 有 有
新疆 不全 无 有
新疆兵团

交流园地

实施退耕还林监理  保障工程建设质量

青海省是全国生态环境建设的重要地区。2002年退耕还林工程正式全面启动,全省实施县由试点期间的16个增加到35个,计划任务180万亩,为保证国家重点林业工程建设质量,省政府拨专款135万元对全省退耕还林工程实施监理制。一年来的实践证明,实行工程监理对于工程建设的进度控制,质量控制,成果巩固,政策兑现,实现林业重点工程的法制化管理,规范化运作等都有十分重要的意义。
一、实施监理情况及具体做法
1、加强领导,认真组织。省委、省政府高度重视退耕还林工作,将退耕还林作为实践“三个代表”的具体体现,在认真总结前两年试点工作的基础上,进一步加大了检查监督力度。2002年1月18日春节期间(农历正月初六),省委、省政府主要领导专门听取省林业局关于退耕还林工作汇报,会议研究决定对退耕还林工程实施监理制,监理费用由省财政解决。
省林业局根据省政府安排,由主管局长负责,各相关部门参加,抽调专人筹办监理工作。首先制定了《青海省退耕还林工程监理办法》,依据监理办法委托省招标办在英特网上发布了退耕还林工程监理招标信息,面向全国公开招标,招聘有资质的监理单位和监理人员进行工程监理。经过严格招标,北京达华公司中标。
北京达华公司中标后,在省林业局的监督指导下,及时落实和培训监理人员,共招聘54名总监和监理人员,分赴全省退耕还林工程实施地区开展监理工作。
2、建章立制,规范管理。一是建立健全监理制度。依据《青海省退耕还林(草)工程建设项目实施管理办法》和有关法律法规,制定了《青海省退耕还林工程监理办法(试行)》(以下简称《监理办法》)。《监理办法》对监理单位和监理人员资质、责任及违纪处罚进行严格规定;明确了退耕还林工程监理的范围、内容、程序、重点和质量要求。二是签定合同,加强对监理单位和监理人员管理。完成招标后,省林业局与监理单位反复协商,签定了《青海省退耕还林工程监理合同》,《监理合同》在《监理办法》的基础上,进一步规定和明确了业主和监理单位、监理人员的义务、权利、责任和有关要求、违约责任、违约处罚等。三是严格监理纪律。为了保证监理质量,《监理办法》和《监理合同》严格规定监理纪律,对监理人员在监理期间的廉洁自律秉公监理等提出了明确要求。四是制定《监理规划》和《监理细则》。监理公司为保证按要求完成监理工作,制定了退耕还林工程《监理规划》和《监理细则》,进一步明确、细化和规范了工程质量事前控制、事中控制、事后控制和工程进度控制等工程管理工作。
3、明确职责,落实责任。实施监理是林业工程向社会开放,全面接受社会监督和管理体制和机制大转变。因此,我们根据《监理办法》和《监理合同》,明确工程建设管理部门、实施单位和监理公司之间的关系、职责,做到职责明确,责任到位。省林业局是工程建设管理单位,各州(地、市)县是工程建设实施单位,监理公司代表省林业局实施工程监理,监理公司监理费用和工程实施建设质量挂钩,工程建设发现质量事故按《监理合同》扣除监理费用、赔偿相应损失,甚至追究法律责任。同时,省林业局和各州(地、市)县负责监督监理公司监理是否到位、是否严格。
4、严格管理,保证监理质量。严格监理人员管理,是保证监理质量的关键。一是加强培训,提高认识。省林业局和达华监理公司共同举办了为期4天的监理培训班,聘请有关领导、管理人员和技术专家进行授课,宣讲退耕还林工程实施的重要意义、目标、任务、要求等,讲解了国家和省有关退耕还林工程政策措施、管理办法、技术标准、规程、检查验收办法等,分析了我省退耕还林工程试点情况、存在问题和当前形势,提高监理人员的思想认识、业务水平和工作能力。同时,严格监理人员素质,招聘监理人员做到“三不聘”,即不懂专业不准聘用、没有资质不准聘用、未经培训不准聘用上岗。二是加强监督检查,保证监理质量。为了加强对监理人员的监督管理,对监理单位除有监理员外,还分片设有总监,定岗定责定奖罚。同时达华公司和省林业局不定期对监理人员和监理工作开展情况进行监督检查,随时听取监理人员监理情况汇报。对不称职或工作不负责任的监理人员及时进行教育或撤换。有一个县的监理员由于没有完成相应的监理任务,在省林业局的监督下被撤换。
5、发现问题,及时整改。实施工程监理的最终目的是保障工程顺利实施和保证工程建设质量。因此,在工程监理中,以工程规划、作业设计、种苗准备、组织实施、检查验收、政策兑现等为主要环节,加大监督检查力度,发现问题,及时整改。在开展监理15日后及每月底,省林业局召集全部监理人员,全面听取监理情况汇报。根据监理人员汇报的情况,针对存在的问题,省林业局及时给各级政府和工程主管部门下达督办通知,明确提出整改要求和整改时间,有关部门和领导加强了监督检查等督办力度,做到检查到底,整改彻底,保证了工程顺利实施和建设质量。
二、实施监理工程效果
退耕还林工程实施监理取得明显效果。
一是保证了工程进度。青海造林种草具有很强的季节性,春季是造林种草的主要季节。退耕还林工程实施监理后,种苗、整地、造林种草、管护措施及政策兑现等实施环节能按时、及时反馈到各级工程管理部门和各级政府,保证了工程建设进度。
二是提高了工程质量。由于监理监督到位,如采取了不经监理人员同意,工程不能进入下一道程序;没有监理人员签字,工程不予验收等措施;工程作业设计质量、种苗质量、施工质量、管护措施落实到位,同时,根据监理人员反馈情况,对存在的问题及时督办、及时整改,提高了工程建设质量。
三是提高了对林业和实施监理重要性、必要性的认识。通过实施工程监理,提高了监理公司、监理人员、工程管理部门、工程建设单位和全社会对林业工作、退耕还林工程的认识,也提高了对退耕还林工程实施监理必要性和重要性的认识。
三、实施监理经验和体会
退耕还林工程不同于其它林业工程,更不同于建筑类工程,具有一定的特殊性。因此,退耕还林工程监理要突出抓好“一条主线,二项管理,三个控制”。
一条主线即以质量为主线。质量是工程建设的核心。监理必须突出建设质量这个核心,我们要把抓好工程建设质量贯穿于工程监理的始终。重点抓好工程规划设计质量、整地质量、种苗质量、造林种草质量和检查验收质量。
二项管理即抓好合同管理和信息管理。一是加强合同管理。合同管理是进一步明确和加强业主与监理单位、监理单位与监理人员监理工作关系的主要手段。省林业局与监理单位之间、监理单位与监理人员之间层层签定了监理合同,进一步明确了各自的责任、权利和义务、要求等;二是加强信息管理。正确、及时反馈信息是进行工作指导、宏观决策、采取措施等工程管理的科学依据。因此,我们高度重视信息工作,建立健全信息报告制度,规定每月上报两次监理报告和报表,主要反映工程建设进度和好做法、好经验及存在问题,根据信息反映,采取相应措施。
三个控制即抓好种苗质量控制、工程进度控制和政策兑现控制。一是抓好种苗质量控制。退耕还林工程“种苗要先行”。种苗是工程建设的物质基础,也是保证工程质量的前提条件。因此,在工程实施中,严格把好种苗质量关,做到“三不”,即没有“一签两证”的种苗不调运,不符合设计要求的种苗不造林,没有监理人员签字的种苗不验收。二是抓好工程进度控制。青海高原由于特殊的自然条件限制,造林季节性很强,必须抢抓时机完成造林任务。加之,造林任务由2001年的100万亩猛增至今年的300万亩,全省造林任务艰巨。因此,必须加强进度管理,及时掌握进度情况,对完成任务滞后的地区,加强督促检查,加快造林进度,保证了全面完成造林任务。三是抓好政策兑现工作。“给粮是关键”,及时兑现退耕补助粮款是调动退耕农户积极性和巩固退耕还林成果的关键措施,也是保障工程建设质量的主要措施。因此,在工程实施中,我们严格执行有关政策和管理办法等规定,加强补助粮款兑现工作,凡按要求完成退耕还林任务的,及时按兑现方法补助粮款,凡不按要求完成退耕还林任务的,限期整改后兑现发放补助粮款。既维护了国家和退耕农户的利益,也保证了工程建设质量。
                             (青海省林业局提供)

襄樊市大力宣传《退耕还林条例》
农民退耕还林积极性空前高涨
    最近,湖北省谷城县冷集镇花栎扒村村民杨光发,从县林业局下乡宣传活动中了解到《退耕还林条例》的有关内容后,按捺不住内心的喜悦,激动地说:“国家退耕还林政策真好,让我的退耕还林地有了保障,以后再没有后顾之忧了,明年我还要退耕还林。”2002年,杨光发承包的54亩坡耕地实行了退耕还林,分别栽上了花椒和杨树,经过林业部门验收,目前已领回退耕还林补助粮8000余公斤,种苗补助款1350元。
襄樊市在2002年全面启动退耕还林工程,全年共完成退耕还林任务24万亩,其中坡耕地退耕11万亩,荒山造林13万亩。有退耕农户18890户、75782人受益,户均受益1974元,人均受益492元。退耕还林后,虽然国家给予了较为优厚的政策补助,但退耕还林后的林木所有权是否有保障等一系列问题,仍然是广大退耕农户关心的焦点。国务院颁布《退耕还林条例》后,襄樊市各级林业部门加大宣传力度,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体以及出动宣传车进行宣传,让农民了解国家退耕还林政策,吃上定心丸。广大群众解除了思想障碍,放开胆子,迈开步子,大搞退耕还林。截止目前,全市已完成2003年退耕还林工程整地15.6万亩。   
(湖北省林业厅提供)

酉阳县积极探索退耕还林荒山造林新途径
    重庆市酉阳县积极探索退耕还林荒山造林新途径。酉阳县在面对今年退耕还林工作任务重、时间紧、又要如期全面完成任务的情况下,充分吃透政策,活用政策,调动承包大户和农民的积极性,为退耕还林荒山造林探索出了一条行之有效的路子。通过专业大户承包荒山造林整地、植苗、3年抚育和护林等施工作业,3年后再交地权所有者继续经营管护。专业承包大户组织专业队作业施工,有利于统一技术指导,及时栽植苗木,保证造林质量和集中突击完成任务。他们具体做法是:
    一、落实造林承包大户。承包大户由乡镇退耕办通过竞标产生。承包大户应具备的条件:有一定经济实力,组织能力;有群众基础,能对乡镇党委、政府负责;责任心强、事业心强、热爱林业事业的大户、村组干部或党政干部。
    二、签订施工合同。专业大户与乡镇退耕办签订施工合同,在合同内必须明确施工、面积以及双方的权利、责任。每个专业大户交2000—10000元的质量保证金。
    三、组织专业队伍。由专业大户自行组织民工组成施工专业队统一施工,每个专业队30—50人,以便按期完成任务和施工管理。荒山造林的造、管补助经费由乡镇退耕办与专业大户结算,盈亏由承包大户自行负责。
    四、整地供苗栽植。由该县退耕还林工程指挥部按调苗指南分批向专业户供苗,并办理完善相关供苗手续,专业大户领苗后立即组织栽植,并做好假植、遮阴等苗木保鲜技术处理,确保苗木新鲜,有较高的成活率。
    五、检查验收付款。以小班为单位,专业大户栽植结束后,县、乡退耕办立即开展检查验收,栽植合格后兑付50%的整地栽植费,次年秋天验收合格后付另一半整地栽植费。之后3年的抚育、管护各道路施工工序均实行验收合格后年终付款。
(重庆市林业局提供)
                                                                                 
本期发送:各有关省(区、市)林业厅(局)
          国家林业局林业重点工程领导小组成员,局有关司局及直属单位
本期责编:段昆;电话:(010)84239112;本期印数:100份 

笔名: