国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报(第18期)

退耕还林工程简报(第18期)

第1期(总第18期) 国家林业局退耕还林办公室 2003年1月20日

重要信息

国家林业局退耕还林办公室
确定2003年工作重点

    2003年,国家林业局退耕办将以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大精神,根据国家林业局总体部署,按照“围绕一个中心,抓好三件大事,强化八项工作,实现两个确保”的总体思路,扎实工作,努力开创退耕还林工作的新局面。
“一个中心”,即:《退耕还林条例》学习宣传和贯彻落实。“三件大事”,即:退耕还林工程档案管理、确权发证和后续发展研究。“八项工作”,即:退耕还林规划报批、工程监理制暂行办法等的制定、指导种苗生产供应、推广成熟技术模式、组织工程全面检查、抓好政策兑现、启动效益监测、做好阶段总结表彰。“两个确保”,即:确保突出重点,抓好25度以上陡坡耕地退耕还林年度任务的落实,确保2003年退耕地还林和宜林荒山荒地造林总任务全面完成。
 (一)围绕《退耕还林条例》的实施,深入开展条例的宣传贯彻工作。把学习宣传和贯彻落实《退耕还林条例》作为全年退耕还林工作的中心任务。一是深入开展学习和宣传。二是认真贯彻执行。三是与有关部门联合开展《退耕还林条例》的执法检查。
 (二)突出抓好三件大事,力争取得新的突破。
    1、全面加强工程档案管理。一是牢固树立“无档则乱”的思想,落实好档案管理专职人员和责任。二是下发《国家林业局关于做好退耕还林工程档案管理工作的通知》,制定出台《退耕还林档案管理办法》,规范退耕还林工程档案管理行为。三是加强退耕还林工程档案的软硬件配置,做好对档案管理专职人员的培训。四是着手建立退耕还林工程信息管理系统,逐步推行档案的数字化、网络化管理。
2、大力推进确权发证工作。2003年要切实加快确权发证进度,对1999—2001年试点期间的退耕还林合格面积,在2003年上半年完成林权证发放工作;对2002年退耕还林合格面积,在2003年年底前完成林权证发放工作。
3、深入开展退耕还林后续发展问题研究。2003年是实施退耕还林工程的第五年,后续发展的许多重要问题需要深入研究。研究的重点,一是退耕还林补助到期后的延续政策问题;二是后续产业的培植与开发问题;三是退耕还林后期管护和成果巩固问题;四是退耕还林形成的森林资源采伐利用方式问题等。
 (三)着力强化八项工作,努力将退耕还林工程建设提高到新水平。
1、抓紧报批《退耕还林工程规划》。《退耕还林工程规划》(2001—2010)已上报国务院,争取国务院尽快审定后下发,按照国家规划有计划、分步骤地进行。并指导各有关省编制省级退耕还林工程规划,把工程建设任务层层分解落实。
    2、制定退耕还林工程监理制暂行办法等。要不断完善退耕还林工程规范管理体系,制定出台《退耕还林工程监理制暂行办法》、《退耕还林工程建设与管理考核办法》和《退耕还林工程资金报帐暂行办法》,修改完善《退耕还林县级作业设计技术规程》。
3、切实做好种苗生产供应工作。会同有关单位,切实强化对各工程省退耕还林种苗组织准备工作的指导和监督,做好种苗的预测摸底和调剂,充分利用现有场圃,最大限度地发挥种苗生产能力,采取有效措施,提高良种壮苗使用率,确保种苗质量,加强种苗生产供应的监管和执法工作。
4、认真抓好政策兑现工作。会同有关部门加强对退耕还林资金拨付和使用监督稽查,指导各地按照检查验收结果及时向农户发放补助粮和生活费,并将粮款兑现情况张榜公示。加大对退耕还林政策兑现过程中的案件查处力度,切实打击挤占挪用、搭车收费、随意抵扣、变相兑付、弄虚作假等不法行为。
5、总结推广成熟技术和模式。一是继续总结和筛选一批成熟实用技术和模式,系统地加以推广应用。二是抓好“数字林业”项目中“退耕还林应用系统”子项目的组织实施。三是做好退耕还林3S技术的应用示范推广。四是加强对国家林业局局领导退耕还林科技示范点工作指导。
6、开展退耕还林工程全面检查。在进行退耕还林工程造林实绩核查的同时,继续抓好退耕还林工程管理实绩核查。进一步加强对各地政策兑现工作的检查监督,及时发现、查处工程建设中存在的问题和案件。
7、全面启动效益监测工作。在2002年效益监测试点示范的基础上,加强退耕还林效益监测体系建设,督促各省创造条件,按照统一的监测方案开展监测工作。组织开展阶段性效益评估工作,实现对退耕还林效益的科学量化评价。
8、做好退耕还林阶段总结表彰工作。退耕还林工程试点以来,积累了许多宝贵经验和做法,也涌现出了许多先进单位和个人。年底前,国家林业局将组织召开退耕还林总结表彰大会,总结工作,表彰先进。

工作动态

2002年退耕还林任务完成和政策兑现情况

截止2002年12月底,全国25个省(区、市)和新疆生产建设兵团(含京津风沙源治理工程),全年共完成退耕还林8099.5万亩,占全年计划任务8593万亩的94.3%。其中退耕地还林3775.0万亩,占全年计划任务3970万亩的95.1%;宜林荒山荒地造林4324.5万亩,占全年计划任务4623万亩的93.5%。工程进展顺利,任务完成较好,政策兑现及时。
从各省上报统计情况看,大部分省区基本完成了全年退耕地还林和宜林荒山荒地造林任务。其中北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、江西、河南、海南、重庆、贵州、云南、甘肃、宁夏、青海15省(区、市)已按计划完成全年任务;山西、湖北、陕西、四川、湖南5省完成全年计划任务的92%以上;广西、新疆和新疆兵团完成年计划任务的85%以上。目前,各有关省区结合当地实际都在抢抓时机,确保2002年任务的全面完成,并开始部署2003年工作任务。
2002年(含4个年度2002、2001、2000、1999)的各项投资补助、粮食补助等,国家已分期分批全部下拨到各省,全年共投入退耕还林工程资金达154.98亿元,其中:粮食补助100.25亿元,现金补助11.56亿元,种苗费补助42.97亿元,前期工作费0.2亿元。据云南省反映,截止到11月,已兑现补助粮1.4亿公斤,预计到年底将兑现1.6亿公斤,基本完成了全年应兑现2.2亿公斤补助粮的72%以上。


2003年退耕还林省级实施方案审核工作结束
2002年12月26日—28日,国家林业局退耕办会同计资司、场圃总站对22个省(区、市)(不含北京、天津、西藏)和新疆生产建设兵团2003年省级退耕还林实施方案进行了集中审核,就发现的问题提出了修改意见,并对各省今后的工作提出了具体要求。
在对各省实施方案审核工作中严格注意把握了5条重要原则。一是退耕地还林任务的安排要严格按照规划确定的范围。二是规划中确定的重点县要优先安排,重点省区重点县的任务量要占总任务的60%以上;要保证确定的重点地区的建设规模。三是要优先安排25度以上陡坡耕地的退耕还林,南方省区要把该退的陡坡耕地在2年内全部退下来,北方省区要把该退的陡坡耕地争取在2003年全部退下来。四是2002年任务完成不好的县,2003年不安排任务。五是存在重大问题的或整改不到位的县不安排任务。
目前,各省实施方案均已按要求修改完毕,国家林业局已于2002年12月31日以《国家林业局关于2003年省级退耕还林实施方案的审核意见》(林退发[2002]301号)文件,批复各省组织实施。

交流园地

检查验收是退耕还林工程管理的一项重要环节,是保证退耕还林工程建设成果和质量的重要措施,也是进行政策兑现的依据。湖北省在退耕还林检查验收工作中实行招投标制,取得了良好的效果。

开展检查验收招投标  推动退耕还林工程建设
湖北省从开始退耕还林试点以来,针对退耕还林工程建设中的检查验收这一重要环节,为了保证检查验收结果的真实性、客观性和公正性,减轻林业基层单位的负担,防止和克服在林业重点工程检查验收中的不良倾向,提高检查验收的质量,确保退耕还林工程成效,改变了过去指定有关单位进行检查验收的形式,采取公开招投标。通过竞争,选择了一批具有设计资质、思想素质高、作风过硬的单位进行检查验收,取得了良好的效果。据国家和省级核查验收结果,全省前两年试点任务77万亩全部完成,面积核实率达到99.8%,面积合格率97.1%。
一、具体作法
1、拟定标的和标书。湖北省林业局组织人员,根据国家退耕还林工程检查验收的有关规定,按照全省退耕还林工程年度的检查工作量,制定出检查验收的实施方案和标书。在工作经费的测算上,广泛搜集以往检查验收费用开支情况,征求林业专家和有关基层单位的意见,核定出检查验收人员每天达到精度要求的平均工程量(100亩)以及出差的一般食宿标准,确定退耕还林工程检查验收经费标准是每亩2元,其中检查验收人员的工作经费大幅度地得到了提高,达到每人每天150元。标书详细列出了每个被检查县市的工作量和工作经费,提出检查工作内容,限定完成作业的时间及检查验收所达到的精度要求,制定了竞标单位的资质、技术人员数量、高级职称人员数量、勘察设备情况、拟采取的保证质量的措施等竞标项目及其评分细则。
2、聘请专家组成评标小组。为了使招投标工作做到公平、公开、公正,省林业局聘请了技术过硬、经验丰富、公信度高的大专院校、科研院所的专家及局里资深行政管理人员共7名同志组成了评标小组,对竞标单位的情况进行综合打分。
3、招标。省林业局将标书下达给省内所有具有勘察设计资质的单位,邀请他们参加投标。最后投标单位有省林勘院、咸宁市林勘院、十堰市林勘院、恩施州林勘院、宜昌市林勘院、襄樊市林勘所等6个单位。
4、投标、竞标。参加竞标的单位根据招标方案中提出的工作质量要求和工作量,介绍本单位的勘察设计资质、从事检查验收工作的技术人员数量和拟采取的保证质量的措施。评定的专家小组再根据各单位的技术力量等综合情况打分。
5、中标。根据评标小组的打分数值的高低,确定参加检查验收工作的3个最佳单位作为中标单位,参与承担检查验收工作;其它单位即为落标单位,不能参加本次检查验收工作。根据各单位得分的多少占三家得分总和的比例,确定中标单位分别承担的检查验收任务量,按各验收单位承担的工作量分别安排工作经费。
6、加强检查督办。在各中标单位到基层检查验收期间,我局又专门成立了6个检查督办组,对各单位的检查验收情况及廉政建设情况进行巡回检查督促;并通过抽取少数县市进行复查,设立举报电话等形式加强监督。
7、出台相关规定。为了规范管理检查验收工作,在充分调查研究的基础上,我省出台了《林业重点工程项目检查验收廉政建设若干规定》、《林业工程项目建设检查验收工作管理办法》以及《林业工程检查验收人员食宿费用结算办法》三个相关规定,强调检查要客观公正,加强廉政建设。在核查人员在检查验收期间食宿一律自理,被检查单位一律只负责提供必要的资料、交通工具和向导,并对检查验收人员的廉政建设情况提出明确要求。同时把检查验收工作质量与经费紧密挂钩,规定出现工作质量事故和违纪问题的,扣减工作经费。并把各验收单位完成工作的好坏作为下年度竞标承担任务量大小的主要依据之一。
二、工作成效
1、保证了退耕还林检查结果的真实性和客观性。我省2001年退耕还林工程计划任务是50万亩,省级复查的结果是完成了50.5万亩,面积核实率达到101.3%,面积合格率98.1%。据国家核查验收结果,试点任务全部完成,面积核实率达到99.8%,面积合格率97.1%。两者结果几乎相同,达到了实行检查验收招投标的初衷和目的。
2、引入了竞争机制,与市场经济接轨。实行检查验收招投标,破除了一家办一事的传统,打破了垄断,符合当前市场经济的运行规律,与市场经济接轨。
3、增强了检查验收单位及人员的责任意识。实行检查验收招投标,强化了检查验收人员的责任意识和质量意识,彻底消除了检查验收单位工作干好干坏都一个样的麻痹思想,使检查验收人员按照各项技术标准和规程开展工作,做到恪尽职守、实事求是,有力推动了检查验收工作。
4、节约了工作经费,大大减轻了基层林业单位的经济负担。2000年退耕还林工程检查验收平均每个县级单位的核查工作经费为2万元,2001年平均每个县的核查工作经费为0.9万元,单个县的检查验收费用降低了一半多。同时也减轻了基层单位的经济负担。以前检查验收时,基层单位迎来送往,招待食宿,费用开支很大。现在核查人员在检查验收期间食宿一律自理,被检查单位只负责提供必要的资料、交通工具和向导,其廉政建设情况也很好,树立了检查人员的新形象。
三、工作体会
(一)转变观念,统一认识是做好检查验收招投标工作的前提。退耕还林工程建设时间长,投资规模大,工程检查验收既是考核工程建设成效的关键性环节,又是兑现政策的主要依据,必须严格把关,真正做到公开、公平、公正。要提高工程质量,确保工程成效,检查验收作为控制退耕还林工程质量的一项重要手段,就显得格外重要。长期以来,我省各项林业工程的检查验收都指定局直属的省级林业勘察设计院操作,成了惯例。他们的技术力量雄厚,资质高,工作一直扎实认真,得到了省林业局和广大基层单位的充分信任。为了使他们在如今市场经济环境中更好地生存,避免用老思路想问题和用老办法干事情,打破常规,避免以往检查验收工作中的一些弊端,省林业局进行了检查验收招投标的尝试。实施退耕还林工程检查验收招投标,是一个新鲜事物,没有省林业局领导、行政管理人员及检查验收人员思想上的解放、意识上的超前、观念上的转变、认识上的统一,这项工作是无法顺利实施,取得圆满成功的。
(二)领导重视,部门支持是做好检查验收招投标工作的保证。退耕还林工程是一项社会和政府工程,必须有强有力的组织领导,才能顺利实施。全省各级党委、政府高度重视退耕还林工作,为退耕还林的健康发展创造了良好的条件。省委、省政府把退耕还林作为拉动内需,增加农民收入的重要途径,作为农村、农业工作的大事来抓,列入了重要议事日程。省林业局党组明确提出:把退耕还林作为全省林业的中心工作任务来抓,以退耕还林工程带动六大工程建设,以六大工程带动全省林业的发展,退耕还林涉及千家万户,为确保工程建设成效,必须强化检查验收工作。同时,省计委、省财政厅、省粮食局等相关部门给予了大力支持,为我省退耕还林工程的顺利实施和做好检查验收招投标工作提供了组织保证。
(三)先行试点,以点带面是做好检查验收招投标工作的有效方法。退耕还林工程检查验收实行招投标,没有先例可循,为了不造成大的震动,保证检查验收的质量,在工作中先行试点,稳妥扎实地进行,再全面铺开,不失为是一个好的方法。湖北省的检查验收招投标试点目前只是在退耕还林工程上,并且先确定了工作量和工作经费,在操作中也只向省内的林业勘察设计单位发放标书,以后将在所有的林业工程项目上,面向全国所有的林业勘察设计单位,只确定工作量和工作要求。谁的资质等级高,收费合理,谁就进行检查验收,实行真正的市场竞争,确保检查验收的真实性。
(四)规范管理,加强督办是做好检查验收招投标工作的基础。建章立制,出台有关规定,对检查验收进行规范管理,使之纳入正常轨道,避免了检查验收招投标流于形式,才能取得实效。省林业局先后制定了《湖北省退耕还林工程检查验收招投标实施方案》、《湖北省退耕还林工程建设检查验收办法实施方案》、《湖北省退耕还林工程检查验收招投标办法(试行)》等。同时,采取成立督查组、复查少数县市、设立举报电话等多种形式对检查验收人员进行监督检查,确保检查验收招投标试点的成效,推动退耕还林工程的顺利开展。

(湖北省林业局供稿)

                                                                                             本期发送:各有关省(区、市)林业厅(局)
          国家林业局林业重点工程领导小组成员,局有关司局及直属单位
本期责编:段昆;电话:(010)84239112;本期印数:100份 

笔名: