国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报(第14期)

退耕还林工程简报(第14期)

第7期(总第14期) 国家林业局退耕还林办公室 2002年9月12日

重要信息
全国退耕还林现场经验交流会召开
雷加富出席会议并作重要讲话

由国务院西部办和国家林业局组织的全国退耕还林现场经验交流会于8月31-9月1日在甘肃省召开。国家林业局副局长雷加富出席会议并作重要讲话。
   雷加富首先对甘肃省退耕还林工作及生态工程建设中取得的成绩给予了充分肯定,并简要回顾了三年来退耕还林试点和今年工程进展情况,对退耕还林试点以来取得的成效和经验进行了总结和概括。
    雷加富指出,为贯彻落实好党中央、国务院的要求,我们要进一步认清形势,提高对退耕还林工程重要性的再认识,在工程实施过程中要切实把握好以下几个方向性的重大问题:
第一,坚持生态优先和兼顾农民增收问题。一是在制定发展规划时,把加强生态建设改善生态环境作为首要目标;二是在确定建设重点区域时,以生态脆弱地区生态治理为主;三是在培育森林资源时,以建设生态公益林为主;四是在管护森林资源时,采取最严格的措施,重点管护好生态公益林;五是在利用森林资源时,以不破坏、不牺牲生态为前提;六是在制定优惠政策时,向生态公益林建设倾斜,首先保证生态公益林建设的需要。同时,要兼顾农民增收,通过合理林种、树种、植被配置模式找到生态效益与经济效益兼顾的结合点,在确保生态优先的前提下,最大限度地发挥经济效益,让农民得到实惠。
    第二,突出重点和整体推进问题。长江上游、黄河上中游地区、京津风沙源区和其他重要湖库周围,是全国退耕还林的重点地区。要对生态环境最脆弱的区域优先安排任务,加大治理力度,以局部促全局,以重点带一般。要科学合理地制定退耕还林规划,本着先急后缓、突出重点的原则,合理安排退耕还林任务,把最急需治理的25度以上的陡坡耕地以及江河源头、大江大河两岸、湖库周围最容易造成水土流失的坡耕地和严重沙化的耕地尽快退下来,确保这些地区的生态环境短期内能有较大的改善,达到保持水土、减轻自然灾害的目的。
    第三,近期利益和长远利益问题。参与退耕还林的农户,在政策补助期间,近期收益就有了保障。政策补助到期以后,对于生态地位极为重要或生态环境非常脆弱的退耕地,还林后形不成经济效益的,国家要继续给予扶持。而对于其他一些地区,在不造成水土流失的前提下,尽可能兼顾农民群众的长远生计。要按照国家林业局颁布的生态林与经济林认定标准和国家关于生态林、经济林比例规定,适当发展名特优新的经济林,大力发展一些兼用林,选择适宜的林种、树种和配置模式,形成持续稳定的森林生态系统,培植多种资源,带动相关产业的发展,解决5-8年以后的后顾之忧。对于退耕还林5-8年以后形成的资源利用政策、法规及技术方面的规程,从现在起就要着手研究,做到“八年以后怎么办,现在就该怎么干”。
第四,工程建设质量与数量问题。为切实贯彻“严管林、慎用钱、质为先”的要求,今后林业生态工程建设质量管理要实现三个转变:一是从传统的注重植树造林成活率转移到注重工程的生态、经济和社会效益上来,实现生态效益最佳、经济和社会效益最优。二是从注重结果管理转移到全过程管理上来,建立全面质量管理制度。三是从单一注重技术层次转移到既注重技术又注重调整生产关系上来,切实落实林地使用权和林木所有权,实行利益驱动。同时还要注意三个问题:一要符合自然规律,二要符合经济规律,三要充分尊重农民意愿。目前退耕还林任务加大,更要注重质量,确保高质量完成任务。要在确保工程建设质量的前提下,加快进度,加大力度。要严格按规划进行年度作业设计,按设计抓好施工,按标准进行检查验收,按验收结果兑现政策,加强全过程的质量监控,确保工程建设成效,走质量效益型的发展路子。
    第五,坚持退耕地造林与宜林荒山荒地造林并举,加快国土绿化进程问题。我国还有7亿亩宜林荒山荒地。因此,在推进国土绿化的进程中,宜林荒山荒地绿化和退耕地造林的意义同等重要,对这一点要有清醒的认识。退耕地造林和宜林荒山造林是统一的退耕还林政策,享受了退耕地造林政策补助,就应该承担相应的宜林荒山荒地造林任务。只要是政策到位,措施得力,责任明确,宜林荒山荒地造林任务是完全可以落实的。
第六,治理与保护并重问题。在退耕还林工作中,必须处理好治理与保护的关系,把保护现有林草植被、巩固退耕还林成果放在优先的位置上,在保护的基础上求发展。要采取切实措施杜绝毁林开垦、过度放牧。一些地方毁掉灌木造乔木,这是对自然规律的违背,必须坚决纠正。对退耕还林后的管护,要切实落实个体承包的措施,依靠千家万户,确保退下—片,管理一片,见效一片。
雷加富强调,当前要扎实地做好以下几个方面的工作:
第一,科学编制规划、实施方案和作业设计,将退耕还林任务落实到山头地块。各级林业部门要在当地政府的统一领导下,承担起工程主管部门的责任。一是要搞好省级退耕还林工程规划。全国退耕还林规划即将出台,各有关省区要做好省级退耕还林工程规划的编制工作,组织对原有规划进行调整,将任务落实到县。国家林业局将根据全国退耕还林规划对省级规划进行审核。二是要做好2003年退耕还林工程省级实施方案的编制工作。国家林业局正协商有关部门编制2003年退耕还林计划,争取在10月底前下达。各地要早安排、早准备,可先按2002年年初下达的计划安排明年的任务。任务要突出重点,体现生态优先的原则。国家林业局将按照有关要求,对2003年省级年度实施方案进行审核。三是高质量地搞好作业设计,将任务落实到山头地块和农户。作业设计要充分尊重农民的意愿,要吸收基层干部和退耕农户共同参与。省级林业部门要认真组织做好作业设计逐级审批工作,严格把关,以保证林种比例、树种选择、植被配置、种苗供应等符合退耕还林工程建设的要求。
第二,抓紧林权证发放和政策兑现,进一步调动农民群众退耕还林的积极性。各地要按照国家林业局有关文件要求,及时发放林木权属所有证明,并保持长期不变,允许依法继承、转让,让群众退的踏实、还的放心,以消除农民群众后顾之忧,增强农民管护的积极性和主动性。政策兑现,当前有些地方进展迟缓,个别地方还存在虚报冒领和贪污挪用的现象,致使严重挫伤退耕农户的积极性。一是要严格检查验收。检查验收工作既是退耕还林政策兑现的依据,又是考核工程建设成效的关键环节,必须严格把关,做到公开、公平、公正,要接受群众监督,实行“谁验收、谁签字、谁负责”的责任追究办法。二是要规范兑现程序,按验收结果搞好政策兑现。要公开验收标准、公开验收结果、公开兑现政策,规范操作,减少中间环节,杜绝挤占挪用、搭车收费、随意抵扣、变相兑付、村组代领等,确保将粮款如数兑现到退耕农户手中。三是要加强对退耕还林工程建设资金拨付和使用的监督稽查。要尽快将种苗费补助、现金补助和粮食补助资金拨付到位。要建立举报制度,设立举报信箱,接受社会监督。各级各部门接到的举报案件,各级领导要高度重视,组织得力人员及时查处,以保证工程建设的顺利进行。
    第三,强化工程管理,不断提高管理水平。一是进一步完善各种管理办法。对工程实施以来国家相继出台的各种办法、标准和规程,各地要认真执行并根据实际情况制定相应的细则,目前要重点制定工程监理制和资金报帐制管理办法,加强工程质量监督。二是进一步加强政策技术培训。针对实际,要进一步加强对地方行政领导、工程管理人员、工程技术人员和农民群众等不同层次的培训,使其他们充分了解工程建设内容、政策措施、目标任务、技术规程、技术模式、操作方法和办法、标准等,不断提高工程管理和建设者整体素质。三是要加强信息档案管理工作。要建档立卡,做到帐务清楚、手续完备,使农户退耕还林完成和粮款兑现情况有案可查,村、乡、县、省都要清清楚楚,避免一笔糊涂帐。要推广应用计算机和网络技术,提高信息和档案管理水平,提高信息管理人员的水平,以适应工程信息量大、政策兑现年限长的需要。四是要狠抓“慎用钱”措施的落实。要切实建立健全各项制度和强化财务会计基础工作,推行工程“报账制”,从源头上保证资金专款专用。要进一步加大宏观调控力度,对挪用、截留、挤占、冒领退耕还林资金的单位和个人,要采取严格处罚措施,保障资金安全有效的运行。五是要开展效益监测科学评估工作。各地要尽快开展效益监测工作,定期监测退耕还林工程生态、经济和社会效益,为国家开展效益监测宏观管理和科学决策提供依据。
第四,大力培育后续产业,落实各项配套措施,巩固退耕还林成果。退耕还林8年或5年以后怎么办?从现在起就要着力发展后续产业。各地在编制规划和施工作业设计时就要注意扬长避短,植被配置要选择适宜的林种、树种和技术模式,发挥不同地区的优势,培育优势资源,用优势产业置换传统产业,带动林果业、林产加工业、畜牧业、森林旅游业等相关产业的发展,形成生态经济协调发展的特色经济。要研究扶持后续产业开发的政策措施,促进后续产业的发展。同时,各地要落实各项配套措施,将退耕还林与加强小型水利设施和基本农田建设、实行封山禁牧、发展农村替代能源、开展生态移民有效结合起来,统筹安排农村各类建设项目和资金,集中治理,以保护和提高退耕还林的成效。
第五,加快进度,确保今年退耕还林任务按时保质保量完成。各地要认真对照年度计划和工作部署,抓住今年雨水比较多的有利条件,集中精力抓好雨季造林和秋冬季造林,尽快完成全年的任务。有下半年追加任务的省市,要尽早将计划下达到县,把任务落实到农户,落实到山头地块,争取在冬季之前完成任务,以不影响明年的造林。对未能完成年初安排的计划或完成有困难的县,不预追加任务,以确保工程建设质量。各工程省区市要组织对2002年退耕还林任务完成情况进行全面检查,特别要对宜林荒山荒地造林的完成情况进行认真检查,分析存在的问题,对各工程县的任务完成和整改措施提出分类指导的意见,并定期进行检查监督,使各项整改措施落实到位。
第六,进一步加强领导,切实做到“五到省”。退耕还林工程点多、线长、面广,政策性强,任务量大,必须切实加强领导,落实责任。一是要进一步加强对退耕还林工作的领导。目前,各工程省都相继成立了退耕还林工作领导小组,领导小组要切实发挥作用,及时研究解决工程实施中存在的重大问题。各省区市林业厅(局)的主要负责同志都是领导小组的成员,退耕还林办公室都设在林业厅(局),林业部门要主动协调,并经常向领导小组汇报工作,当好参谋。二是要保证有一支强有力的管理队伍。退耕还林工程管理任务繁重,各级政府要高度重视,只在林业部门挂个退耕办的牌子还不够,还得有专门的管理人员和工作经费。要按照国发[2002]10号文和责任书的规定,及时落实检查验收、政策兑现等工作经费,以保证各项管理工作的正常开展。三是要坚决贯彻“五到省”,实行省级政府负总责。今年,国家林业局会同国家计委与各省级人民政府签订了退耕还林项目建设任务、工程质量责任书,各地也层层签订了责任状。当前,省级政府尤其要负起组织领导、检查指导、退耕地农业税减免、落实工作经费和粮食调运费等责任。四是各部门要搞好协调,密切配合。退耕还林工程涉及部门多,各有关部门要按照各自职能,分工明确,共同协商,相互支持,密切配合,提高办事效率和质量,保障工程建设的顺利进行。

工作动态

退耕还林工程县县级领导干部研究班效果良好

为确保国家退耕还林工程健康顺利地推进,针对今年退耕还林工程全面启动,任务大,范围广的实际情况,国家林业局于2002年6月9日至8月12日举办了三期“退耕还林工程县县级领导干部研究班”,来自退耕还林25个省(区、市)和新疆生产建设兵团的208个工程县(团、场)的225名县级领导干部参加了研究班的研讨学习。

各地重视加强退耕还林工程档案管理基础工作
退耕还林工程任务量大,政策性强,涉及面广,加强退耕还林工程档案管理基础工作十分重要。广西、辽宁等省区,将退耕还林工程档案工作纳入工程管理的全过程,为工程管理的科学化、规范化,确保工程健康推进提供了保障。
    --广西区1月份向全省各地县下发了“关于加强退耕还林工程档案管理工作的通知”。从明确档案管理机构、配备档案管理人员、搞好档案分类、制定档案管理制度四方面提出了具体要求。把文书、技术、综合档案分成三大类、26项。文书档案设计了整理流程图、文件排列顺序和目录样式、封面填写样式及卷内文件目录。――
--辽宁省林业厅制定了《辽宁省退耕还林工程档案管理办法(试行)》,于8月份印发全省各地执行。《办法》包括总则、管理体制、文件材料整理与归档、档案检查验收、档案管理、奖励与处罚、附则及退耕还林审批表、小班卡、农户承包明细表、规划到户档案卡、归档文件目录、案卷备考表、档案销毁清册、档案借阅登记表等共七章、33条、附表8份。
--河北省涉县在档案建设上,实行县、乡、村三级档案建档制度。将退耕还林台帐、合同、管理卡及作业设计等列为主要建档保存内容,目前全县17个乡镇、160个村已全部完成建档工作。对工程规划方案、实施方案、作业设计以及外业调查图、表等技术资料实行专项保存;对计划、总结、进度报表及检查验收和粮款补助兑现等资料单独建档,便于查阅。并专门建立了退耕还林工程档案室,购置新型档案专柜40余件,档案盒400余套,配备了一台信息存储量大、运算速度快、装有数据系统的工程专用微机;还委派档案管理人员参加档案、微机管理培训,提高了档案利用率和工程管理效率,实现了档案管理的正规化、现代化。
- - 湖北、江西、甘肃等省也都制定了相应的档案管理制度,加强了对退耕还林工程档案管理的力度。

交流园地
习水县退耕还林积极探索多种治理模式

贵州省习水县2002年退耕还林任务11万亩,其中退耕地造林5.5万亩、宜林荒山造林5.5万亩。为做到生态、经济和社会效益统筹兼顾,协调发展,解决好农民的生活和增收问题,习水县委、县政府提出了坚持“三个结合”,即把退耕还林与治理水土流失结合起来、与调整农村产业结构结合起来、与农户增收结合起来;采取“四种治理模式”,即林药结合、林草结合、林竹结合、林果结合,大力发展中药材基地,发展畜牧养殖业。目前,全县5.5万亩退耕地造林任务已全部完成,其中种植油厚朴、杜仲等木本药材3.5万亩,林间种草0.3万亩,造竹1.4万亩,林果结合0.3万亩,全部按生态林标准设计、施工。主要树种有杜仲、厚朴、银杏、竹子、香椿、酸枣、香樟、刺槐、板栗、枇杷、柏木、杉木等,阔叶树种比例达80% 以上。由于所选树种生态效益好、经济价值高、成活率高,严把了种苗和栽植等环节,提高了农民造林、护林的积极性,对保证造林质量起到了明显的作用。据该县自查,2002年退耕还林平均成活率达95%以上,群众满意率达100%。
                     (贵州省林业厅提供)

咸宁严格实行退耕还林政策兑现“十不准”

湖北省咸宁市政府于7月31日出台了《退耕还林政策兑现工作实施方案(试行)》,对退耕还林工程建设中的自查验收、粮食供应、现金与种苗补助发放、资金使用管理、粮食兑付、造林质量违规处理和组织领导等方面,作出了19项规定。并要求严格实行退耕还林政策兑现“十不准”:
一是不准虚报、冒领、骗取国家退耕还林钱、粮补助。退耕还林补助钱、粮必须严格按照林业部门检查验收后的合格面积兑付,严禁虚报面积,编取钱、粮补助。
二是不准用退耕还林钱、粮补助冲抵税费。
三是不准用退耕还林钱、粮补助抵扣种苗费。
四是不准克扣退耕还林钱粮、补助。
五是不准给退耕农户兑付陈化、变质的粮食。
六是不准将退耕还林补助粮食变卖后以现金或代金券的形式兑付。
七是不准按人口平均兑付退耕还林钱、粮补助。
八是不准将粮食运费分摊给农民。
九是不准将退耕还林钱、粮补助挪作他用。
十是不准毁林复垦。
    (咸宁市林业局提供)

伊川县退耕还林“林草间作”模式效益好
    河南省伊川县高山乡郑村在实施退耕还林工作中,推广应用了“林草间作”造林模式效益好。他们组织发动群众于春夏之交,在退耕造林地林带内间作套种牧草-紫花苜蓿3000亩,该牧草生长快,蛋白质含量高,是畜牧养殖的好饲料。该村6-7月上旬收割的前两茬牧草被洛阳一公司以每吨800元的价格抢购一空,平均每亩收入达170元(种苗本金已收回),预计还能收三茬,在实施退耕还林的第一年,仅牧草一项即可收入700元左右。当地群众在退耕还林的半年时间里,就得到实惠,真正体现了退耕还林生态效益和经济效益的“双赢”,使国家退耕还林政策在伊川大地深入人心。
                      (河南省林业厅提供)

                                                                                
本期发送:各有关省(区、市)林业厅(局)
          国家林业局林业重点工程领导小组成员,局有关司局及直属单位
本期责编:段昆;电话:(010)84239112;本期印数:100份 

笔名: