国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报(第13期)

退耕还林工程简报(第13期)

第6期(总第13期) 国家林业局退耕还林办公室 2002年8月12日

工作动态
上半年全国退耕还林成绩显著
    
上半年全国退耕还林成绩显著。据6月底统计,今年全国退耕还林已完成4455.5万亩,占年计划任务7393万亩的60.3%。其中退耕地还林完成2319.4万亩,占年计划3400万亩的68.2%;宜林荒山荒地造林完成2136.1万亩,占年计划3993万亩的53.5%。退耕地还林完成70%以上的有北京、新疆、黑龙江、安徽、甘肃、青海、辽宁、宁夏、湖北、河南、吉林、河北、贵州、陕西14个省(区、市)和新疆生产建设兵团,其中排前的4省(区、市)已全面完成全年任务;宜林荒山荒地造林完成70%以上的有黑龙江、宁夏、安徽、青海、甘肃、辽宁6省(区)和新疆生产建设兵团。
上半年退耕还林突出特点是:
1、 强化退耕还林组织领导。一是各级政府、领导层层落
实了目标责任制,签订了责任状,与农民签订了合同。实行地方政府负总责,主管领导为第一责任人,分管领导具体抓,各有关部门密切配合,各级林业主管部门技术负总责,分级管理,将任务落实到了山头地块,将责任落实到了农户。二是调整充实成立了退耕还林工程建设领导小组及退耕还林工程建设管理办公室,固定了专职机构和专管人员,仅广西区落实专职人员670多人,任务重的县还组织100-200人工作队深入村屯农户中开展工作;三是及时召开了工作会议,筹集了工作经费,联合纪检、监察等部门对退耕还林工程开展执法监督管理,实行了奖惩制度。据统计,今春各省政府和省级林业部门共召开退耕还林工作会议达89场次;筹集落实工作经费达2亿多元;大部分省区市实行了退耕还林奖惩制度并和退耕还林效绩挂钩,云南省落实奖惩经费40万元,河北省灵寿县等对退耕还林验收不达标乡镇镇长、书记降职使用,辽宁省阜新县提出“树栽活、人有奖,树栽不活、人下岗”的口号;四川、山西、云南、湖南、广西等省区会同纪检、监察等部门制定了严格监督管理的规定,并联合对退耕还林工程开展执法监督管理。
2、认真抓好退耕还林宣传和政策技术培训学习。据不完全
统计,今春各地共印发退耕还林各种宣传材料(手册) 313万多份,汇编政策文件10万多册,制作宣传牌(碑)1万多块,与各大新闻媒体开辟专栏宣传,做到了几乎天天报刊上有文章、广播上有声音、电视上有形象。从国家到省地县乡5级认真坚持了分级培训的制度,仅大部分省区的不完全统计,今年以来共举办政策技术培训班达689 期,培训各类人员达2.66万多人次,使各级干部群众掌握了政策要求和具体的做法。吉林省组织本省有关部门负责人50多人到甘肃省参观取经学习,甘肃、山西、江西等省在本省范围内组织交流学习先进经验,以强化培训,推进了退耕还林顺利进展。
    3、进一步创新经营机制和优化新的技术模式。各地立足自身优势和特点,大胆地探索创新经营机制和优化新的技术模式,突出退耕还林生态建设总体目标的实现,又和农村调整产业结构紧密结合,让地方经济振兴,让农民收入增加。如云南省组织专家总结设计了123种造林模式,编辑出版了《云南省退耕还林技术模式》一书;泸西县发展“杜仲+除虫菊”林药造林模式,前3年每亩每年除虫菊可获益300元,3年后杜仲郁闭成林,除虫菊停止收益,但退耕农户又可采摘杜仲叶获益500元;临沧地区采用“桤木+茶叶”林茶造林模式,既提高茶叶质量,又为退耕农户多争取3年的粮食和现金补助。各地推广“户承包”、“村申请”、“乡组织”、“县管理”的运作机制,积极鼓励大公司、大企业、造林大户承包退耕地和荒山荒地造林,让退耕农户真正尝试到退耕还林利益所在。
    4、注意加强退耕还林前期工作和基础管理工作。今年退耕还林,特别是在规划的编制、实施方案的逐级审批、作业设计调查、建立信息管理系统和档案管理基础工作等方面,基本上做到了任务设计到户、作业建卡到户、承包合同到户、种苗落实到户和建立种苗管理体系的规范化建设。贵州等省区自行开发研究建立信息管理系统,在全省全面推广应用;河北省等地县购置了3S和配备了计算机设备,广西等地开发应用3S技术调查丈量土地、建立小班属性数据库和图库,为今后退耕还林现代化管理提供了条件。
5、积极推行退耕还林工程质量监理确保工程质量和效益。各地在工程建设中积极试行工程质量监理制度,确保提高退耕还林质量和效益。如:河北省在南部地区推行任务招标制、宁夏区推行苗木公开采购招标制、贵州省在荒山造林中引入招标制、湖北省推行检查验收招标制、甘肃省实行造林项目监理和质量跟踪制、内蒙古综合运用公开招投标及项目法人责任追究制、青海省通过招标确定监理单位、四川省抽调监理人员40人由过去的结果管理转变为过程管理。通过应用先进技术和科学方法,来努力提高退耕还林质量,巩固退耕还林成效。
6、制订各项优惠政策,稳步推进退耕还林工程建设。河北、重庆、广西、新疆、辽宁、黑龙江等省区市积极鼓励退耕还林,采取制定了各种优惠政策。重庆市明确了退耕还林有关政策,落实了粮食调运费实行市、区县按比例承担,工作经费按退耕地每亩1元和荒山荒地每亩0.5元的补助政策。河北省武安市对退耕农户每退一亩地由市财政补助6元,对荒山造林每挖一坑补助0.3元和造林后前十年免征农林特产税等9条优惠政策。山西等省严格禁牧是实践中总结出成功经验,出台了关于禁牧的决定,吸纳了公安部门参加退耕还林领导小组,强化了行政执法的力度,保证了退耕还林工程健康稳步地推进。
    目前,各地结合今年雨季来的早、雨水比较多、土壤墒情好的有利时机,正积极采取各种措施,部署抓好雨季和秋冬季退耕还林工作。

省市专报

山西省关于对违反退耕还林政策规定
责任人员党纪政纪处分的各项规定
    
    第一条  为确保退耕还林工作的顺利实施,严肃处理退耕还林工作中的违纪违法行为,根据《中国共产党纪律处分条例(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》、《国家公务员暂行条例》和《国务院关于进一步完善退耕还林政策措施的若干意见》等法律、法规、规定,结合我省实际,制定本暂行规定。
    第二条  本规定适用于全省各级党政机关及与退耕还林工
作相关部门中的共产党员、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员。
    第三条  各级人民政府及其相关的职能部门根据国务院和
省委、省政府的有关规定,对退耕还林工程责任制落实不力、放松监督管理,有下列情形之一的,依照《国家林业局关于造林质量事故行政责任追究制度的规定》,追究负领导责任的主管人员和其他直接责任人员的责任。情节较重的,给予党内警告至严重警告或行政警告至记大过处分;情节严重的,给予撤销党内职务至留党查看或行政降级至撤职处分。
    (一)造成工程区内发生弄虚作假的;
(二)除不可抗拒的自然灾害原因外,未按时完成工程任
务,未达到国家规定的标准或发生造林质量事故、复耕复垦等严重后果的。
    第四条  违反退耕还林补助粮、款的规定,有下列行为之一的,追究负领导责任的主管人员和其他直接责任人员的责任。情节较轻的,给予党内警告或行政警告至记过处分;情节较重的,给予党内严重警告或行政记大过至降级处分;情节严重的,给予撤销党内职务或行政撤职处分。 
    (一)单位或个人虚报退耕还林面积及工程质量,冒领退
耕还林补助粮、补助款的;
    (二)不按国家规定的时限、数量、标准和范围向退耕农
户发放补助粮食的;
 (三)将补助粮食折算成现金或代金券等以非实物形式发
放,或者向退耕农户分摊其他费用的;
(四)用陈化粮、等外粮及不符合国家质量标准的发放给
退耕农户的;
(五)未经省主管部门批准,擅自到省外调粮、购粮作为
农民退耕还林补助粮的;
    (六)坐地收购补助给退耕农户原粮的或随意克扣给退耕农户的现金补助的。
    第五条  违反退耕还林工程管理的规定,有下列行为之一的,追究负领导责任的主管人员和其他直接责任人员的责任。情节较轻的,给予党内警告或行政记大过处分;情节较重的,给予党内严重警告或行政记大过至降级处分;情节严重的,给予撤销党内职务或行政撤职处分。
    (一)挤占、挪用、截留退耕还林工程资金或随意扩大开支范围的;
    (二)为退耕还林工程提供或收购高价苗木、无“两证一签”苗木的;
(三)为退耕农户指定种苗供应商、不按规定出具“两证
一签”的;
(四)在退耕还林工程检查验收过程中弄虚作假、徇私舞
弊,随意降低验收标准,对不合格工程发给验收合格证明的。
    第六条  对违反退耕还林政策规定的责任人员,犯有贪污受贿等错误的,依照《中国共产党纪律处分条例(试行)》及《国家行政机关工作人员贪污受贿行政处分暂行规定》等有关规定,给予党纪政纪处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
第七条  退耕还林工程行政主管部门的工作人员和其他监
督管理人员,在对工程的监管中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,视情节轻重,给予负有领导责任的主管人员和其他直接责任人员党内警告至留党查看或行政警告至撤职处分。
    第八条  本规定由中共山西省纪律检查委员会、山西省监察委员会、山西省林业厅负责解释。
    第九条  本规定自发布之日起施行。
                           (山西省林业厅提供)

交流园地
山西省吉县退耕还林七字歌

退耕还林大发展      全面启动先试点
试点示范有吉县      政策调动千千万
           干部群众齐心干      实践当中出经验      
                         (一)
农村特殊情况多      退还形式要灵活
户退户还是主体      此退彼还保比例
张退李还须委托      分退统还栽满坡
户退队还不可少      工程造林质量高
        要问哪种形式好      因地制宜最重要         
群众意愿应尊重      退下还上是目标
 (二)
说完形式讲“软件”  具体操作要规范
三证三卡加三书      一环扣着又一环
规划依据土地证      造林合格验收证
粮款兑现补助证      三证齐全看三卡
三卡作用也挺大      政策宣传明白卡
义务明确责任卡      地块造册登记卡
三卡完备是三书      三书更是关键处
农民自愿申请书      明确责任合同书
           任务转包委托书
                         (三)
           造林施工是“硬头”  节本增效要堵漏
        三符一核定苗数      起运栽植要相符
        总量再用面积除      三树一率看成活
        调苗人栽质量树      技术员栽样板树
        包片领导裁判树      三树平均成活率
        衡量标准有依据 
                      (四)
        给粮给钱是关键      三查三算严兑现
自查乡镇林业站      核查包点技术员
抽查县局有质检      三查之后再三算
小班图上面积数      土地证上退耕数
核定补助粮款数      三数相符再兑现
一数不符算下限      张榜公布贴上墙
群众心明眼睛亮      粮款补助送到户
           帐目明细无出入
                         (五)
           种苗先行要自觉      三定三签三明确
定点培育定向供      定单苗木签合同
苗圃村委和农户      层层签订合同书
树种数量和质量      样样都能满足供
(六)
           明晰林权是核心      绿色银行存千金
谁退谁还谁得利      谁栽谁管谁受益
及时核发林权证      管护精心责任明
封山禁牧羊进圈      生态移民人搬迁
三级网络专人管      退耕还林不反弹
植被恢复稳得住      大地变绿人变富
(七)
  各级干部是保证     “三个代表”见行动
县委书记定盘子      各方协调拧绳子
    政府县长负总责      分类指导作决策
          调查研究下基层      以点带面树典型                   
分管领导具体抓      乡村干部工地扎
林业干部更辛苦      风里雨里都无阻
政策宣传稳人心      请进送出搞培训
落实方针十六字      人财技物都支持
贯彻总理四句话      干部群众决心大
互相学习和交流      工作再上一层楼
                
                       (山西省林业厅提供)

回乡大中专毕业生是退耕还林生力军

    2001年4月,广西自治区东兰县被列为退耕还林试点县。东兰县抓住这一千载难逢的机遇,加强领导,精心组织,通力协作,把退耕还林作为全县的头等大事来抓。尽管实施退耕还林的形式多种多样,但组织回乡大、中专毕业生投身到退耕还林工作中去,是该县的一大特点。具体做法是:
一、转变观念,把农村经济建设纳入毕业生人才资源                                                                                             配置范围,拓宽就业安置渠道,缓解毕业生就业难问题
    东兰县是个集老、少、边、山、穷和库为一体的贫困县,每年要接纳许多大、中专毕业生。这些大、中专毕业生是人才,是东兰的未来,不能闲置不用。但要安置这些大、中专毕业生面临着企业改制增效,机关简政减员的沉重压力。县委、县政府高瞻远瞩,更新观念,大胆实践,打破以往国家统一把毕业生分配到党政机关、事业单位的传统就业模式,决定把这些人才安排到基层锻炼,面向农村进行农业综合开发服务。经过自愿报名、组织考核,在历届大、中专毕业生中筛选出77名组成回乡创业团,专职参加退耕还林工程的实施。这样不仅拓宽了就业渠道,而且很好地解决了退耕还林工作任务重、人员少的问题,有力地促进了退耕还林工作的开展。
    二、加强宣传教育,引导大中专毕业生转变择业观念,拓宽就业视野
由于受传统就业观念的影响,很多毕业生认为下农村从事退耕还林工作是爬山头,穿草丛,量地球,晴天一身汗,雨天一身泥,学非所用,没有出息的。针对这种情况,东兰县认真做好政治思想工作,让他们了解东兰县的生态治理已达到刻不容缓的步。经过活生生的例子说明改变恶劣生存环境的重要性和紧迫性,使参加创业团的大、中专生明白了唯有改善生态环境才是打造东兰秀美山河和脱贫致富的一剂良方。血气方刚的他们深感母亲河在流泪,该为东兰人民做点事的时候了,该为拯救母亲河贡献自己的一份力量的时候了,感到投身到退耕还林工作是无尚的光荣。                                                              
三、制定优惠政策,解决从事退耕还林队员的后顾之忧
    为使这些工作于山头、食宿于农户的大中专毕业生安心退耕还林工作,县委、县政府制定优惠政策,决定把参加创业团的大、中专毕业生纳入国家干部管理范围,并计算工龄;工资待遇按机关新录用人员工资标准统一由县财政划拨;基本养老、工伤医疗等社会保险与乡镇机关同类人员同等看待;人事关系由县退耕办管理,表现好的可通过组织考核,合格的吸收到村一级组织任职,作为乡镇后备干部的培养对象。
    四、群策群力,通力协作,创业团工作成绩斐然
明确肩上的重任,解决了后顾之忧后,创业团经过严格的技术培训,他们掌握了退耕还林有关政策和技术。在宣传退耕还林的工作中他们二人一组分别上门串户,与农民做拉家常式的思想工作,宣传党的政策,对退耕还林进行效益分析,解除农民的凝虑,使农民认识到退耕还林工作,不仅改善了生态环境,而且提高了经济效益,促进了增收。                            
                        (广西区林业局供稿)





                                                                                 
本期发送:各有关省(区、市)林业厅(局)
          国家林业局林业重点工程领导小组成员,局有关司局及直属单位
本期责编:段昆;电话:(010)84239112;本期印数:100份 

笔名: