国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报(第10期)

退耕还林工程简报(第10期)

第3期(总第10期) 国家林业局退耕还林办公室 2002年3月5日

工作动态

2002年退耕还林省级实施方案审核完毕

根据全国退耕还林电视电话会议精神和国家计委、国务院西部办、财政部、国家林业局、国家粮食局联合下发的《关于下达2002年退耕还林任务计划的通知》(计农经[2002]49号)要求,2月26日--3月1日,国家林业局退耕办会同局有关司局和单位对四川、贵州、云南、重庆、湖北、广西、湖南、安徽、宁夏、新疆、山西、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江西、河南、陕西、甘肃、青海、西藏22省(区、市)和新疆兵团的2002年省级退耕还林实施方案进行了集中审核,并就发现的问题及时提出了修改意见和要求。日前,我局以《国家林业局关于2002年省级退耕还林实施方案的批复》(林退发[2002]59号)文件,对各省的实施方案进行了批复,批复后的实施方案将作为国家检查验收的依据。
为确保退耕还林质量和成效,严格把好“设计关、种苗关、质量关、验收关”, 在5部委文件(计农经[2002]49号)下发后,我局立即下发了《国家林业局关于做好2002年退耕还林工作的通知》(林退发[2002]19号)和《关于抓紧编制2002年省级退耕还林实施方案的通知》(办退字[2002]10号),对今年工作提出要求并为各省提供了编写省级实施方案提纲。各省林业主管部门对2002年省级实施方案的编制工作高度重视,积极与计划、财政等部门协调,落实工程县范围及任务预安排计划,并组织专门力量,委托具有资质的林业勘察设计单位进行编制。
从这次审核的总体情况看,各省方案基本达到了要求。在工程县的布局上,体现了全面规划,突出重点、集中治理的原则;在任务的安排上,对陡坡耕地和沙荒严重的地区予以重点安排;在林种比例、树种选择、植被配置方式等方面体现了尊重自然规律、一切从实际出发、生态优先的原则;在保障措施上,各地采取了许多有力的措施,确保退耕还林的顺利实施,如贵州省在财政十分紧张的情况下,落实2002年前期工作费1610万元,其中省级690万元已经下达。甘肃省政府安排财政先期拨付100工作经费万元,不足部分按实际需要再行追加。青海省2002年聘请有资质的监理人员90名,对工程实施进度和质量进行监理,省级财政落实监理经费100多万元。河南省在每个工程县选择2-3个乡,每个乡2个村,每个村10户作为工程信息监测点,定期采集有关数据,用于监测退耕还林工程的成效。

国家林业局将与有关省区
签定退耕还林工程建设任务和工程质量责任书

为强化在建国债项目的管理,确保国家退耕还林工程建设任务全面完成并达到质量要求,把退耕还林目标、任务、资金、粮食、责任“五到省”的要求落到实处,近日,国家林业局会同国家计委与各退耕还林工程省(区、市)人民政府就退耕还林工程建设,签定责任书。
责任书包含五部分内容,第一部分为建设任务,除明确了2002年应完成的退耕还林任务外,还明确了试点以来国家下达给各省的累计任务。第二部分为省级政府的责任,共12条,主要明确了作为工程实施主体的省级政府的责任,包括完成任务的总目标、前期工作、资金管理、种苗调剂、粮源组织、检查验收等。第三部分为国家林业局的责任,共7条,主要反映了国家林业局作为行政主管部门所承担的责任和义务,包括政策法规办法规程等的制订、前期工作审查、种苗监管、检查监督等方面。第四部分为国家计委的责任,包括会同有关部门及时下达退耕还林计划和种苗补助等投资,了解退耕还林工程总体进展情况等。第五部分为需要明确的其它具体事项。
近期,责任书将分送各退耕还林工程省(区、市),陆续展开签定工作,该项工作预计在3月底以前完成。

交流园地
四川省成立退耕还林执法监察机构
加大监督检查力度

四川省为确保退耕还林工程的顺利实施和推进,省里专门成立了由省林业厅、监察厅、财政厅、粮食局、公安厅等单位成员的退耕还林工程执法监察机构,建立了定期召开联席会议和联合监察检查工作的制度,确定国家林业局驻川专员办为特邀的参加单位。根据联席会议的安排,于2001年11月21-30日派出以石峰副专员为组长的退耕还林工程执法监察检查组对川德阳、绵羊、广元3市及什邡、安县、江油、剑阁、旺苍5县市退耕还林工程执法监察工作进行了检查和重点抽查。通过监察和检查,认为:一是各级领导重视退耕还林各项工作,二是退耕还林工作各部门密切配合,三是采取家喻户晓的宣传政策,四是严惩违法犯罪行为和有关责任人员,确保了退耕还林各项工作健康、顺利地实施。同时提出:继续将退耕还林工程执法监察工作作为每年一次的经常性工作,纳入政府目标年度考核的内容;以5个厅局名义对检查和审计中发现退耕还林资金使用方面问题进行通报和进一步规范退耕还林工程名目繁多的各种检查等工作。

甘肃省林业厅通报退耕还林工程核查结果
调整部分县市建设任务

甘肃省林业厅对2001年退耕还林工程核查结果进行了通报并根据核查结果调减了部分县市2002年建设任务。
对2001年上报完成面积的核实面积合格率较低的6个县,省林业厅提出通报批评,并调减2002年建设任务。对全省2000年退耕还林工程面积保存率抽查的18个县(市、区)中保存率列倒数第一的县,省厅提出通报批评,并调减2002年建设任务。
此外,对国家林业局2001年核查通报中甘肃省面积核实率名列全省12个被查县倒数第一且问题较多的县,要求限期整改,未收到整改结果提出通报批评,并调减2002年建设任务。
                                            (甘肃省林业厅供稿)

四川绵阳市制定退耕还林工作扶持政策

四川省绵阳市在实施退耕还林试点工程中,在落实、兑现国家有关退耕还林工作政策的同时,根据当地具体条件制定了退耕还林工作扶持政策,既在国家给退耕农户每亩50元种苗补助的基础上,市(县、市)再给退耕农户每亩100元的一次性种苗费补助,其中市级补助60元、县(市)补助40元,市政府已兑现了1999-2000年度退耕还林10.5万亩种苗补助款630万元。
                              (四川省林业厅供稿)

贵州省关岭组建民兵预备役造林专业队
提高退耕还林质量

贵州省关岭县认真总结多年来林业生态工程建设的经验教训,结合本县的实际情况,树立质量意识,坚持质量第一,在实施退耕还林工程中,推行民兵预备役专业队造林。在2001年底不到20天时间,完成造林整地1.2万亩,在该县退耕还林荒山造林工作中发挥了重要作用。
关岭县人武部组织民兵预备役人员1200人,组建植树造林民兵团,并挑选精兵强将组成造林专业队,分别在7个乡镇开展植树造林。县林业部门负责对民兵造林专业队进行技术培训和指导,他们采用现场授课,实地操作,对种苗的规范要求,整地标准和植苗技术进行练兵,保证技术措施统一规范,统一标准,确保工程质量。为使民兵造林专业队做到“召之能来,来之能造,造之能活”,关岭县多方筹措,县财政、林业部门和各有关乡镇共同努力,提供了一些必要的后勤物资和资金保障。民兵预备役造林专业队组织严密、纪律严明、管理严格,统一指挥,规范运作,发现问题及时整改,确保工程进度、质量和成效。
关岭县发动、组织农民群众实施退耕还林过程中,调动一切积极因素,支持、参与工程建设,实行专业队造林有利于退耕还林工程的宣传和组织实施;有利于集中兵力,打好退耕还林工程攻坚战;有利于造林整地、植苗质量的提高;有利于工程的管护。
关岭县组建民兵预备役专业队参与林业生态建设的做法很有新意,值得各有关省区借鉴和推广。
                           (贵州省林业厅供稿)










本期发送:各有关省(区、市)林业厅(局)
          国家林业局林业重点工程领导小组成员,局有关司
          及直属单位
本期责编:段昆;电话:(010)84239112;本期印数:100份 

笔名: