退耕还林工程简报(第09期)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006年09月29日来源:退耕办
【字体: 打印本页

退耕还林工程简报(第09期)

第2期(总第9期)

国家林业局退耕还林办公室 2002年2月6日

情况通报

2001年各省区退耕还林
统计报告制度执行情况

2001年2月,国家林业局下发了《国家林业局办公室关于建立退耕还林还草工程统计报告制度的通知》(办生字[2001]16号),各工程省区高度重视,严格执行工程统计报告制度,为加强工程管理、保障工程顺利实施发挥了重要作用。
一、 统计报告执行情况
按照通知要求,各工程省区相继确立了省级信息联络员,按时将每季度工程进展情况和粮款到位情况报送国家林业局退耕办,从2001年年报情况看(见下表),各省区基本能够按要求上报,但仍然存在一些问题,主要是部分省区还未落实专人负责报送工作,个别省区报送工作不及时,上报数据不够全面、准确等。目前已按要求上报了2001年度退耕还林工程总结的有:广西、湖北、江西、山西、贵州、重庆、内蒙、湖南8省区市。
2001年统计报表上报情况表
序号 省区 上报内容 分县表 备    注
1 云南 全面 有
2 重庆 全面 有
3 广西 全面 有
4 新疆兵团 较全 有
5 青海 不全 无 待报分县检查验收结果
6 四川 不全 无
7 辽宁 较全 无
8 河南 较全 有
9 山西 较全 有
10 湖北 全面 有
11 新疆 全面 有
12 陕西 较全 有 53个分县表
13 吉林 较全 有
14 江西 不全 无 以9月份表为准
15 贵州 较全 有
16 宁夏 全面 有
17 湖南 全面 无
18 河北 较全 有
19 甘肃 不全 无 10个地市表
20 内蒙 较全 有
21 黑龙江 较全 有
二、 信息报送情况。
按照统计报告制度要求,各省区工程建设中出现的重要情况,要及时上报。一年来,云南、贵州、四川、重庆、湖南、江西、广西、陕西、山西、甘肃、河南、青海、辽宁、吉林省延边州林管局等14个省区市及单位,坚持以《简报》形式向我办报送有关工程建设情况。其中,甘肃、陕西、贵州、四川、青海、湖南、江西、辽宁等8省区报送的信息,陆续被我办编发的《退耕还林工程简报》采用,为及时了解和掌握工程建设情况,交流工程建设经验,介绍工程建设管理机制和建设模式,服务工程建设发挥了重要作用。
2002年1月,我局以《国家林业局办公室关于修改退耕还林工程统计报告制度的通知》(办退字[2002]5号)文件,对现行统计报告制度进行了修改。为进一步落实统计报告制度、加强信息报送工作,今后,我办将定期对各工程省区的统计报告制度执行情况和信息报送情况进行通报。

各省区退耕还林机构设置情况

自退耕还林工程实施以来,各省对退耕还林工程高度重视,陆续成立领导小组及办公室,明确机构,落实人员,有效地保障了退耕还林工程的顺利开展。
据了解,目前贵州、湖南、辽宁、新疆、云南、重庆、广西、湖北、江西、河北、山西、内蒙、黑龙江、河南14个省区市,设置了退耕办机构,专抓退耕还林工作;其余四川、安徽、吉林、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆兵团、西藏9个省区及兵团,也已配备了专人负责退耕还林工作,其中有些省区正在积极争取设置专门机构。   
   *       *        *
近日,国家林业局退耕还林办公室办公电话进行了调整,为便于工作联系,现将变更后的联系电话公布如下:
办公室:010-84238819     84238159
综合处:010-84238824     84238252
工程处:010-84238995     84238996
技术处:010-84238816     84238157
信息处:010-84239112     84238156
核查处:010-84238712     84238251

省市专报

四川省出台《关于违反退耕还林工程政策规定的
党纪政纪处分暂行规定》

为加强退耕还林工程管理,确保退耕还林工程的顺利实施,四川省出台了《关于违反退耕还林工程政策规定的党纪政纪处分暂行规定》。具体规定要求:
第一条  为确保我省退耕还林还草工程的顺利实施,严肃处理有关的违法违纪行为,根据《中国共产党纪律处分条例(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》、《国家公务员暂行条例》和《国务院关于进一步做好退耕还林还草工作的若干意见》等法律、法规、规定,结合我省实际,制定本暂行规定。
第二条  本规定适用于本省中国共产党的各级组织、共产党员和各级国家行政机关、国家公务员以及国家行政机关任命的其他人员。
    各级人大机关、政协机关、审判机关、检察机关,各人民团体、事业单位及其工作人员参照执行本规定。
第三条  各级政府及其相关职能部门对退耕还林还草工程责任制不落实,放松监督管理,造成工程区内发生弄虚作假、造林质量未达到国家规定标准、复耕复垦等严重后果的,应追究有关领导人员的责任。视其情节轻重,给予党内警告至留党察看或行政警告至撤职处分。
第四条  虚报退耕还林还草面积,冒领退耕还林补助粮、款,或虚报造林种草面积的,视其情节轻重,给予负直接责任的主管人员和其他直接责任人党内严重警告至留党察看或行政记大过至撤职处分。
    将虚报冒领的粮、款个人占有或集体私分的,以贪污论,视其情节轻重,给予负直接责任的主管人员和其他直接责任人党内严重警告至开除党籍或行政记大过至开除处分。
第五条  不按国家规定的时限、数量、质量标准及发放范围向退耕农户发放补助粮食的,或将补助粮食出售变现、折算成现金、代金券发放的,视其情节轻重,给予负直接责任的主管人员和其他直接责任人党内警告至留党察看或行政记过至撤职处分。
第六条  不按国家规定的时限、数量及发放范围兑现退耕还林还草工程补助款,或将种苗补助款和现金补助款作任何形式抵扣的,视其情节轻重,给予负直接责任的主管人员和其他直接责任人党内警告至撤销党内职务或行政警告至降级处分。
第七条  对违规采购种苗,或采购伪劣、带病虫害等不合格苗木的,视其情节轻重,给予负直接责任的主管人员和其他直接责任人党内警告至留党察看处分或行政警告至撤职处分。
第八条  对退耕还林还草工程资金不按规定实行专户存储,或不按规定的开支范围使用工程资金,或虚增、挤占、截留工程资金的,视其情节轻重,给予负直接责任的主管人员和其他直接责任人党内严重警告至开除党籍或者行政记大过至开除处分。
贪污、挪用退耕还林还草工程资金的,加重处分。
第九条  在退耕还林还草工程检查验收过程中,弄虚作假、徇私舞弊的,视其情节轻重,给予负直接责任的主管人员和其他直接责任人党内严重警告至开除党籍或行政记大过至开除处分。
第十条  对本暂行规定第二条规定的共产党员和国家机关及其工作人员违反本规定实施纪律处分,由其所在单位按照党组织的隶属关系和干部管理权限及有关规定程序办理。县级以上(含县级)纪检监察机关认为必要时,可以直接进行查处。
第十一条 对违反退耕还林工程政策规定,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理;需要给予行政处罚的,按照有关法律法规的规定办理
第十二条 本规定由中共四川省纪律检查委员会、四川省监察厅负责解释。
第十三条 本规定自发布之日起施行。

交流园地
分宜县实施工作责任追究制

江西省分宜县林业局抽调人员组成工作组,对各乡镇退耕还林实施单位进行跟踪指导、督促,并实行工作责任追究制。
    1、各工作组在退耕还林工作中的工作实绩与年终考核目标挂钩。视工作情况,年终综合考评。
    2、工作组按期如实上报工作进度。没有按期如实上报进度的,出现一次,作书面检查;连续出现两次作公开检讨;连续出现三次,取消该组工作人员的下乡补助。
    3、上报进度准确无误。出现虚报、漏报一次,大会检讨;连续出现两次作通报批评;连续出现三次,停职检查。
    4、工作组要扎实工作,督促有力。工作不实、督促不力,延误时机,影响工程进度的,视情节轻重,分别给予书面检讨、通报批评等处罚。
    5、工作组要尊重当地政府的领导,密切配合当地政府开展工作。如乡镇意见大,反映工作不实,酌情分别给予书面检讨、通报批评等处罚。
    6、工作组要加强技术指导,保证工程质量。因技术指导失误,造成损失的,应根据情况给予处罚,情节特别严重的,造成重大经济损失的,追究直接责任人的法律责任。
7、工作组要保证责任区退耕还林工程的进度、质量,确保全面达标。检查评比落后的追究工作责任,并根据情况给予处罚。

                            (江西省林业厅供稿)















本期发送:各有关省(区、市)林业厅(局)
          国家林业局林业重点工程领导小组成员,局有关司
          局及直属单位
本期责编:段昆;电话:(010)84239112;本期印数:100份