国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报(第05期)

退耕还林工程简报(第05期)

第5期 国家林业局退耕还林(草)办公室 2001年10月12日

重要信息

国家林业局通报2000年度退耕还林还草工程
核查结果

2001年,国家林业局组织对河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、河南、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等17省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团2000年度退耕还林还草工程任务完成情况、和四川、陕西、甘肃3省1999年度退耕地还林还草成果保存情况进行了核查,结果如下:
一、2000年度工程任务完成情况核查结果
(一) 核实率和核实面积。2000年度退耕还林还草工程面积核实率为97.56%,其中退耕地还林还草面积核实率为99.47%、荒山荒地造林种草面积核实率为95.99%。面积核实率较高的省份依次为湖南、甘肃和新疆,分别为100%、99.96%、99.86%;面积核实率低于90%的为云南省,核实率为85.57%。
2000年度退耕还林还草工程上报面积为1277.0万亩,其中退耕地还林还草上报面积576.0万亩、荒山荒地造林种草上报面积701.0万亩。经测算,2000年度退耕还林还草工程核实面积为1245.9万亩,其中退耕地还林还草核实面积573.0万亩、荒山荒地造林种草核实面积672.9万亩。
(二)合格率和合格面积。与核实面积相比,2000年度退耕还林还草工程面积合格率为87.36%,其中退耕地还林还草合格率为92.28%、荒山荒地造林种草合格率为83.16%。面积合格率高的省份依次为湖南、新疆、四川,分别为100%、99.29%、98.11%;面积合格率低的省份依次为河北、云南、吉林,分别为51.29%、58.26%、75.98%。
与计划面积相比,2000年度退耕还林还草工程面积合格率为85.95%,其中退耕地还林还草面积合格率为93.6%、荒山荒地造林种草面积合格率为79.8%。面积合格率高的省份依次为新疆兵团、甘肃、湖南,分别为106.75%、103.12%、100.77%;面积合格率低的省份依次为河北、云南、重庆,分别为47.88%、50.61%、66.34%。
经测算,2000年度退耕还林还草工程合格面积为1088.4万亩,其中退耕地还林还草合格面积528.8万亩、荒山荒地造林种草合格面积为559.6万亩。
(三)经济林草比例。2000年度退耕还林还草工程核实面积中,经济林草面积的比例为14.96%,其中退耕地还经济林草比例为20.15%、荒山荒地种经济林草比例为10.93%。经济林草比例高的省份依次为新疆、贵州、云南,分别为51.89%、28.98%、23.89%;经济林草比例低的省份依次为黑龙江、青海、吉林,分别为0.78%、0.87%、0.88%。退耕地上种植经济林草比例高的省份依次为山西、新疆和云南,分别为62.34%、58.67%、30.30%。
(四)坡度比例。 2000年度退耕还林还草工程核实面积中,各坡度的工程面积比例分别为:25度以上工程面积占44.56%,15-25度工程面积占36.91%,15度以下工程面积占18.53%。
(五)乔、灌、草比例。2000年度退耕还林还草工程核实面积中, 乔、灌、草面积比例分别为72.12%、18.80%和9.08%。
(六)工程管理情况。2000年度退耕还林还草工程建设中,自查验收率为98.44%,作业设计率为97.42%,档案建立率为96.76%,退耕土地承包率为95.56%,林草管护率为94.62%,经济林采取水保措施率为51.38%,混交率为31.72%。
二、1999年度退耕地还林还草保存情况核查结果
1999年度退耕地还林还草面积保存率为97.75%;甘肃、四川、陕西3省的保存率分别是99.65%、99.62%、96.34%。
1999年度甘肃、四川、陕西三省退耕地还林还草合格面积为572.20万亩,经测算,合格保存面积为559.35万亩。
以上核查结果表明,目前退耕还林还草工程建设虽然处于试点阶段,但是经过各级、各部门的共同努力,已经取得了较好的初步成效,从全国范围看,主要表现有:工程合格率较高,工程建设质量良好;经济林(草)比例基本符合退耕还林还草工程生态目标要求; 1999年度退耕地还林还草保存率高,工程成果得到有效巩固;积极采取各项管理措施,工程管理不断规范。
但是,工程建设中也暴露出一些不足,除前述反映的在不同省份分别存在着工程核实率低、合格率低、经济林(草)比例大等问题外,在核查中还发现:部分省份存在林粮间种现象,其中吉林、黑龙江、陕西3省的间种比例较大,分别为52.17%、26.93%、21.61%;部分省份种苗供应滞后于工程建设,存在种苗质量不高、种苗数量不足、种苗品种与作业设计不相符等现象;部分省份工程作业设计质量不高,有的外业卡片填写不规范,有的作业设计图绘制简单,有的未进行小班设计等;部分省份退耕还林后林权证发放率低,有的省份还没有开展此项工作。

交流园地

山阳采取有力措施狠抓退耕还林地管理
    今春以来,为了切实巩固退耕还林成果,陕西省山阳县采取“清理、禁耕、完善、管护”四项措施,逐级落实责任,狠抓退耕还林地管护工作,取得了较好成效。
    一是做好清理扩盘,确保苗木成活。四月下旬县政府退耕还林管护工作会议之后,县乡抽调了一大批干部深入基层,集中时间,集中劳动,对1999年以来退耕还林地树盘内的农作物和杂草进行了一次全面清理,对树盘不规范的进行了整修,给苗木生长留足营养空间,为苗木成活创造了条件。
    二是广泛宣传政策,禁止退耕后耕作。县上专门了发了通知,并致全县广大退耕还林户一封公开信,要求凡是已按国家退耕还林政策兑现了的退耕地,禁止继续耕种农作物。凡是继续耕种的,第二轮兑现时,坚决按有关规定不予政策兑现。夏收之前,为了保证禁牧成效,县上又抽调50名干部深入各乡(镇),逐块逐户下发禁种通知书,落实禁耕责任,搞好分类指导。
    三是推行林草、林药配置。为了较好地解决“国家要被子、群众要票子”的矛盾,保证退耕户在停止粮食耕种之后,在较短时期内有一定的经济收入,县上要求对于30度以上陡坡耕地全面禁种,实行封山育林,恢复地面植被。对于坡度在25至30度土层较厚立地条件较好的退耕地,实行林草、林药复合间作套种。以种植金银花等采收地上花果的中药材和经济价值高、保持水土强的良种牧业用草为主。所有间种活动都必须经过林业、药办、畜牧部门共同规划,在林间空地进行,不能占用树盘。
    四是认真落实措施,强化日常管护。按照“谁的地,谁退耕,谁管护”的原则,逐户签订管护合同,及时做好栽植苗木的补植和病虫害防治等日常管理工作,提高退耕还林质量。

                       (陕西省林业厅供稿)

康县结合当地实际创立退耕还林模式

    甘肃省康县在三年的试点实践中,根据县内不同的生态区域和农业生产发展水平及市场需求,创立了一些切合当地实际的退耕还林模式。现介绍三种模式,以供各试点省区参考。
    山顶乔灌草立体配置、山腰林(草)、药结合模式。这种模式要求在陡坡地和荒山荒坡中整修一定规格的水平台和鱼鳞坑,营造日本落叶松、油松、侧柏、刺槐等针阔树种,林下种草。山腰缓坡地整修水平台,营造密植椒园,椒园内种植药材或牧草,实行林(草)药间作。这种模式适合于干旱和半干旱区退耕还林还草。
陡坡地连荒山鱼鳞坑以乔灌为主生态用材林模式。这种模式要求凡是陡坡耕地和荒山荒坡一般都要尽量保持原有植被的完整性,不挖大型的开挖工程,科学配置鱼鳞坑,选择日本落叶松、栎类等速生树种,实行针阔混交。
陡坡地针阔叶混交,生态林、经济林立体配置模式。这种模式要求在陡坡地科学配置鱼鳞坑,选择日本落叶松、油松与板栗等优良树种,实行针阔叶混交。建设具有生态效益和兼顾经济效益的用材林基地。采用这种模式可以使大部分陡坡地逐步退耕还林,有利于产业结构调整。
    
                          (甘肃省林业厅供稿)












本期发送:各有关省(区、市)林业(农林)厅(局)
          国家林业局林业重点工程领导小组成员,局有关
          司局及直属单位
本期责编:段昆;电话:(010)84238821;本期印数:100份 

笔名: