国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报(第04期)

退耕还林工程简报(第04期)

第4期 国家林业局退耕还林(草)办公室 2001年9月18日

重要信息

全国退耕还林还草试点工作座谈会召开
李育材出席会议并作重要讲话
   全国退耕还林还草试点工作座谈会9月11日至14日在山西省临汾市召开。会议的主要内容是,全面总结退耕还林还草3年试点工作的成绩与经验,分析存在的问题,研究对策措施,讨论修改工程建设的一系列标准办法,为退耕还林还草工程正式启动作全面准备。国家林业局副局长李育材出席会议并讲话。
  李育材在对近3年来的退耕还林还草试点工作进行简要回顾时说,1999年以来的3年试点工作,取得了初步成效,达到了预期效果。国家林业局组织的核查验收表明,1999年率先启动的川陕甘3省共完成退耕还林还草面积671.9万亩。其中,退耕地还林还草为572.2万亩,宜林荒山荒地造林种草为99.7万亩。2000年,退耕还林还草试点在中西部地区17个省(区、市)展开,试点总任务为退耕还林还草564.9万亩,宜林荒山荒地造林种草701.3万亩,核实完成退耕地还林还草573万亩,完成宜林荒山荒地造林种草672.9万亩,分别占计划任务的101.4%、96%。2001年,按照“突出重点、稳步推进”的原则,又将洞庭湖流域、鄱阳湖流域、丹江口库区、红水河梯极电站库区、新疆和田、辽宁西部风沙区等水土流失、风沙危害严重的部分地区纳入试点范围,退耕还林还草在中西部地区20个省(区、市)开展,国家试点任务为退耕地还林还草500万亩、宜林荒山荒地造林种草740万亩,据统计,截至2001年8月底,已完成退耕地还林还草371.69万亩,宜林荒山荒地造林种草529.55万亩,分别占计划任务的74.3%、71.6%。以上累计完成退耕还林还草试点任务2819.04万亩,其中,完成退耕地还林还草1516.89万亩,宜林荒山荒地造林种草1302.15万亩。
  李育材说,退耕还林还草试点工作积累了丰富的经验。一是各级领导高度重视,将其列入各级政府重要工作目标。二是广泛宣传引导,提高群众退耕还林还草积极性。三是加大科技含量,提高退耕还林还草质量。四是搞好种苗生产,确保种苗质量。五是制定规范办法,加强工程管理。六是落实“个体承包”政策,巩固建设成果。各地通过采取股份、租赁、承包、拍卖、建联办林场等形式,将林权落实到户,实现了责权利的有机结合,进一步巩固了退耕还林还草建设成果。
  李育材指出,退耕还林还草试点以来,各地在机制创新方面进行了大胆的尝试,各地根据不同的自然、社会、经济条件和当地的种植习惯,积极探索总结生态环境建设与农民脱贫致富相结合的路子。总体来看,通过实践,试点省(区、市)各级政府高度重视,各有关部门密切配合,广大群众积极拥护,试点工作进展顺利,并取得了初步的阶段性成果,产生了良好的社会影响。据核查,在退耕还林还草的具体工作中也存在一些不容忽视的问题。一是一些地方没有完成试点任务面积,核实率低的只有85%。二是个别省(区)造林成活率和合格率低,合格率最低的只有48%。三是经济林(草)比例偏高,个别省高达52%。四是在一定程度上存在林粮间作,偏离了建设主体目标。五是计划下达较晚,部分省(区)耽误了最佳造林季节。六是试点管理工作繁重,工作经费严重缺乏等。对此,我们应予以高度重视。
  李育材说,退耕还林还草工作一直受到党中央、国务院的高度重视和社会各界的普遍关注。我们要充分认识退耕还林还草工作的艰巨性和复杂性。进入新世纪,林业建设既面临着前所未有的发展机遇,也肩负着比以往任何时候都更加艰巨的任务。退耕还林还草工程作为六大林业重点工程之一,其建设效果直接关系到林业生态建设总体的成败,退耕还林还草工程搞不好,就谈不上林业的跨越式发展,更谈不上实现现代化林业的目标。党中央、国务院要求西部大开发“十五”期间要突出重点,搞好开局,着重加强基础设施和生态环境建设,力争5年到10年内取得突破性的进展。因此,退耕还林还草工程肩负的责任十分重大,任务十分艰巨。
  李育材强调,退耕还林还草工程是一项社会性强、政策性强、操作难度大的社会系统工程。工程涉及面广,不但需要亿万农民群众的广泛参与,还必须由各级政府的多部门协调组织,更需要社会各方面的广泛参与,包括科研、教学单位、企业的参与等。各项政策规定不但涉及到千家万户农民的切身利益,更是关系到退耕还林还草生态目标的真正实现。对政策理解和执行的任何偏差,不但可能影响农民退耕还林还草的积极性和热情,引起农村新的不稳定,也还可能影响工程实施的成效,甚至造成这一特大型生态工程的失败。在工程实施过程中,不但要按山头地块、按林班、按小班搞作业设计,而且还要逐户立档建卡;在检查验收中不但要查面积核实率、合格率、生态林与经济林的比例,而且还要查成活率以及保存率,不但要查当年的,还要查历年的;并且还要根据检查验收情况,按报账制原则逐年逐户兑现钱、粮。核查验收的结果既是政策兑现的依据,又是下年度计划调控的依据。我们要充分认识到退耕还林还草工作的艰巨性和复杂性,以对党中央、国务院,对广大农民群众,对中华民族负责的精神,认真贯彻落实江泽民总书记“三个代表”重要思想的要求,对退耕还林还草工作不但要高度重视,更要精心组织工程的实施,把好事办好、办实。退耕还林还草工作搞不好,水土照样流失,林草植被增加不了,我们就无法向党中央和全国人民交待,我们将成为历史的罪人。各级各部门必须进一步提高认识,统一思想,加大力度,要深入基层,深入山头地块,认真研究解决出现的问题,特别是要努力探索退耕还林还草生态目标与农民生计、地方经济发展结合的有效途径。各级政府特别是林业部门,对退耕还林还草工作要集中力量,一抓到底,抓出成效,为实施西部大开发战略和实现林业跨越式发展开好头、起好步,打好基础。
  李育材指出,3年来,退耕还林还草试点工作取得了阶段性成果,为全面总结推广试点的成效、经验和模式,客观地分析存在的问题与不足,并采取切实可行的措施,为退耕还林还草工程全面实施打下良好的基础,各地要以江总书记“三个代表”重要思想为指导,站在代表广大人民根本利益、先进生产力和先进文化的高度,讲大局,讲贡献,讲实干,切实把退耕还林还草工作作为当前林业建设的中心工作来抓,及时研究解决工程实施中的重大问题,不断探索退耕还林还草新路子、新机制、新模式,扎实稳妥地推进退耕还林还草工作。
  会上,国家林业局退耕还林(草)办公室主任张鸿文通报了2000年度全国退耕还林还草工程建设核查情况。会议期间,代表们就《关于进一步加强退耕还林还草工作的若干规定》、《退耕还林还草工程管理办法》、《退耕还林还草工程报账制管理办法》、《退耕还林还草工程生态林与经济林认定标准》、《退耕还林还草工程建设检查验收办法》、《退耕还林还草工程管理机制》、《退耕还林还草工程建设模式》等进行了认真的讨论和修改。代表们还到吉县、乡宁县实地考察了退耕还林还草工程情况。
工程涉及到的各省(区、市)主管退耕还林还草工作的林业厅局长、退耕办主任,国家林业局有关业务司局的同志参加了这次会议。

交流园地

贵州退耕还林还草信息系统将投入使用

今年以来,贵州省在深入调查研究的基础上,历时半年开发完成《退耕还林还草信息管理系统》。目前,该系统已通过验收,并着力培训人员,准备在全省范围内全面推广应用。
该系统以确保各类数据的客观性、准确性和提高工作效率为基本要求,以实现退耕还林还草工程建设的科学管理和对工程效益的准确评价为目标,按照退耕还林还草工程建设的实际操作程序,建立了工程设计、作业设计、合同签订、检查验收、政策兑现、档案管理等6个数据库,并形成了与之相匹配的数据管理和报表打印系统,同时还应用互联网技术建立了贵州省退耕还林还草工程网页。
                        (贵州省林业厅供稿)

天水市坚持“五个结合”抓退耕
甘肃省天水市在确保生态效益的前提下,坚持“五个结合”抓退耕还林还草,取得显著成效。具体做法是:
——与农业结构调整相结合抓退耕还林还草。通过在25度以上及生态脆弱的不宜耕地上实施退耕还林(草),扩大植被盖度,控制水土流失,为农牧业生产提供绿色屏障,同时,克服广大农民广种薄收的陋习,把有限的人、财、物力集中在基本农田上,走科技进步和精耕细作建设高效农业的路子。
——与水利基础设施建设相结合抓退耕还林还草。试点开展以来,全市在退耕还林还草试点干旱区配套建设二级以上小型提灌工程15处,水窖3.2万多眼,解决了3.5万多亩退耕地的浇水问题,大大提高了造林种草的成活率。
——与扶贫开发相结合抓退耕还林还草。根据扶贫攻坚任务的需求,在试点布局上注重向贫困山区倾斜,其退耕面积达到10.6万多亩,占试点任务的三分之一,涉及贫困农户3.4万户,13万多人。暂时解决了贫困人口的吃饭问题,同时,解放了大批劳动力参与劳务输出以及经商活动,进一步增加农民收入,推动了扶贫工作进程。
——与流域治理相结合抓退耕还林还草。在山顶梁茆区建设防护林带网,条件较好的坡沟区开发优质林果园,缓坡地建设水平梯田,沟壑区建设水土保持地块,同时配套水利设施,修建农路,实施山、水、田、林、路综合开发治理。
——与旅游景区、城郊绿化相结合抓退耕还林还草。以麦积山为主的重点风景区完成退耕还林1.5万多亩,荒山绿化1.8万多亩;市郊南北二山,各县城郊退耕还林、荒山绿化完成2万多亩。对改善风景区自然环境,推动旅游产业建设起到了很好的作用。
                           (甘肃省林业厅供稿)

榆林市榆阳区实施分类指导逐步退耕
陕西省榆林市榆阳区在制定今后10年退耕还林还草规划方案时,明确分类指导的思想,对不同地类分类施策,从而达到按计划稳步退耕的目的。
山地区,保留水地、坝地、梯田等高标准农田,人均耕地保证2亩,其余土地逐步退耕。基本模式为山顶修水窖,水窖周围针叶树绿化;缓坡地栽植大扁杏,发展主导产业,每隔20米配置一条宽1.5米的灌木带;陡坡地种植牧草,配置同样标准的灌木带;沟沿线以下实行侧柏、沙棘、柠条封沟;沟底打坝淤地,蓄水保土。
草滩区,不再新修基本农田,主要是完善、配套、改造中低产田,人均保证3亩高产稳产田外,其余土地逐步退耕。基本模式为:远沙、大沙飞播造林种草,增加植被覆盖度;一、二期承包到户的沙地,植被达到一定程度后,发展以樟子松、杨树为主的乔木防护林;退下来的耕地和下湿滩地发展水地种草,实施舍饲养畜;公路两侧栽植臭柏、紫穗槐、花棒、踏郎混交绿化防护带。
川道区,人均保证1.7亩基本农田外,其余土地全部退耕。基本模式为:水地、沟塌地上发展以葡萄、酥梨为主的名优特水果经济林;山坡地栽植红枣、大扁杏干果经济林;河岸上栽植杨树、沙棘护岸林;公路沿线的土石山坡地垒石整地,发展以油松、侧柏为主的针叶林。
                       (陕西省林业厅供稿)



本期发送:各有关省(区、市)林业(农林)厅(局)
          国家林业局林业重点工程领导小组成员,局有关
          司局及直属单位
本期责编:段昆;电话:(010)84238821;本期印数:100份 

笔名: