国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报(第03期)

退耕还林工程简报(第03期)

第3期 国家林业局退耕还林(草)办公室 2001年8月15日

重要信息

中编办批复国家林业局成立
退耕还林(草)工程管理中心

    退耕还林还草工程作为生态建设的重点工程,党中央、国务院高度重视。为加强对退耕还林还草工程的管理,中央机构编制委员会办公室于2001年8月3日以中央编办复字[2001]111号《关于国家林业局成立退耕还林(草)工程管理中心的批复》文件,正式批复成立国家林业局退耕还林(草)工程管理中心,负责退耕还林还草工程的组织、实施、管理等工作。“国家林业局退耕还林(草)办公室”和“国家林业局退耕还林(草)工程管理中心”为两块牌子,一套人马。


情况通报

2001年退耕还林还草试点工作进展顺利

    2001年,退耕还林还草试点在中西部地区20个省(区、市)和新疆建设兵团的229个县实施。各工程区特别是遭受严重旱灾的省区采取有力措施,确保退耕还林还草成果,取得显著成效。经各方面共同努力,今年试点任务已完成过半,2000年完成任务的政策兑现工作正在抓紧进行。
    据统计,截止6月30日,共完成退耕地还林还草282万亩,占年度计划任务500万亩的56.4%;完成宜林荒山造林种草364万亩,占年度计划任务740万亩的49.2%。其中,湖北、贵州、甘肃、新疆、黑龙江等5省区和新疆生产建设兵团已完成年度计划任务的90%以上。
    到目前,先行启动的四川、陕西、甘肃3省1999年度政策兑现基本结束,共兑现粮食13.25亿斤,现金1.14亿元,种苗费补助3.36亿元。2000年度退耕还林还草的粮食补助已兑现到户9.35亿斤,完成计划13.5亿斤的69%;现金补助款兑现到户0.76亿元,完成计划1.13亿元的67%;种苗费补
助到位5.04亿元,完成计划6.33亿元的80%。


交流园地

湖南各地采取有力措施确保试点工作顺利开展
 
今年,国家退耕还林试点在湖南省24个县(市、区)实施,与去年相比实施面积增加59万亩,试点县增加20个。为切实搞好退耕还林试点工作,按质按量按时完成任务,各有关市州、县采取有力措施,确保退耕还林工程顺利实施。
    一是层层成立了退耕还林领导小组,抽调专门人员组建办公室。如怀化市成立了以市长为组长、主管副市长为副组长、计委、财政、林业、粮食、扶贫办、山区综合开发办、审计等相关部门主要领导为成员的退耕还林工作领导小组,并按5人的编制在林业局设立了退耕还林办公室。各试点县市都成立相应的机构,落实了人员。如邵阳市的绥宁县配备了8名技术干部专门负责退耕还林工作。
    二是落实了工作经费。为了搞好今年的退耕还林工作,各地在资金十分紧张的情况下,挤出一部分用作试点工作经费。如怀化市退耕还林领导小组研究决定,市林业局按每亩1元的标准安排工作经费,市财政也按同样的标准安排,共解决工作经费44万元。同时,要求各试点县参照此标准安排工作经费。娄底市新化县在不少单位欠发工资几个月的情况下,县财政仍挤出10万元用作退耕还林试点工作经费。
    三是深入发动,广泛宣传。6月28日,省委、省政府召开了二期项目启动动员大会,之后,大部分试点县相继召开了动员大会,并利用报刊、广播、电视等新闻媒体进行广泛宣传。
    四是举办培训班,进行政策和技术等方面的培训。
    五是在组织技术人员对坡耕地、宜林荒山和采伐迹地进行全面调查的基础上,将今年的退耕还林试点任务规划落实到山头地块。
    六是积极抓好苗木培育,确保今年退耕还林苗木的数量和质量。各地都采取措施,大力培育优质壮苗。目前,全省退耕还林苗木比较充足。
    不少试点市、州、县采取党委、人大、政府、政协以及林业部门的主要领导带头办示范点的办法,以充分发挥示范带头作用。
                              (湖南省林业厅供稿)

陕西商南开展退耕还林专项治理活动
    
为切实做好退耕还林工作,保证“退得下,还得上,稳得住,不反弹”,针对目前退耕还林还草试点及政策兑现工作中存在的面积不实,虚报冒领,还而不退和毁坏、侵占林地,乱砍滥伐等问题,商南县政府决定从2001年起,每年6月和12月定期开展两次退耕还林专项治理活动。主要包括:
    一、 治理范围
对1999年以来退耕还林面积和政策兑现情况进行跟踪核查,复核是否属实和符合国家政策规定,重点调查处理一批群众反映强烈,人大、政协、纪检、信访等部门移交的案件。同时,查处1999年退耕还林还草试点工作开展以来,全县出现的毁坏侵占林地、乱砍滥伐、乱拉乱运、乱捕乱购,乱建窑乱烧木炭、乱开荒地,乱设点加工木材等破坏生态环境的违法案件。
    二、 治理内容及对象
    1、 县、乡、村组干部以权谋私,优亲厚友,授意虚报、假报退耕还林还草面积,投机冒领退耕还林钱粮补助和无故截留、扣减、挪用国家钱粮补助,以及兑现不及时、不到位等违法违纪行为。
    2、 林业、财政、粮食、土管、农业等部门工作人员玩忽职守,面积认定不实,地类界定不清,粮、钱、种苗供应不及时,影响恶劣,造成重大损失的违法违纪案件。
    3、 退耕还林不符合国家技术规定,退耕还林不彻底,仍进行耕种或复垦,造林成活率低于70%,保存率低于100%,经营户不采取补救措施,但仍享受国家政策补助的。
    4、 退耕还林不在年度作业设计范围之内,但占用当年国家计划指标任务享受钱粮补助的。
    5、 破坏退耕还林工程标志,基础设施,损毁幼树、种苗等违纪行为。
    6、 一些群众反映强烈,县人大、政协、纪检、信访等部门移交的案件。
    7、 退耕还林试点工作实施以来出现的毁坏、侵占林地,乱砍滥伐林木,森林火灾等严重破坏森林的违法违纪案件。
对查处的问题依据国家、省有关政策规定和法律、法规进行严肃处理,情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
    三、 组织领导
为使这一活动取得实效,县成立了由县长任组长、主管农业的县委副书记和县政府副县长为副组长,林业、水保、财政、粮食、土管、农业、监察、信访等部门主要负责人为成员的退耕还林专项治理工作领导小组,办公室设在林特局,林特局局长担任办公室主任。同时要求各乡镇也要成立相应的机构,指定一名主要领导负责此项工作。全县专项治理工作具体由林特局牵头负责,相关部门、乡镇密切配合。县上还制定了《退耕还林专项治理工作实施方案》,由政府办发文执行。目前此项工作已全面展开。
                                (陕西省林业厅供稿)

四川省南江县因地制宜推进试点工作
    
四川省南江县自1999年开展退耕还林还草试点以来,县委、县政府始终把这项工作作为改善生态环境和振兴山区经济的重要工作,严格按照国家退耕还林有关政策和工程实施管理办法要求,探索总结出符合当地实际的建设模式。
    一、 坚持七项原则:(一)坚持农民自愿原则,凡是规划为退耕还林还草的地块,均要得到户主的自愿认可;(二)坚持严格按规划实施的原则,作业施工的地点和内容不得随意更改;(三)坚持以公益生态林为主的原则,紧紧围绕南江河生态长廊环境保护和建设的需要实施退耕还林还草,(四)坚持相对集中连片的原则,力求通过大规模促进大发展,最终产生大效益;(五)坚持围绕农业产业结构调整的原则,把退耕还林还草与大力发展南江黄羊、核桃和金银花三大产业相结合;(六)坚持最大限度发挥综合效益原则,把退耕还林还草与扶贫开发、建设文明新村、发展庭院经济有机结合;(七)坚持构筑以非公有制为主的农村经济新框架的原则,积极鼓励个体承包、大户承包和集体承包。
    二、 围绕生态目标,推行三种模式。(一)生态复合模式,一是“林—草—畜”模式,即地上种生态林,林下种牧草,以草养畜,发展经济;二是“林—草—药”模式,在退耕还林地的四周种植具有生物埂作用的金银花等药材,实行公司加农户模式,生态和经济效益都有保障;三是“林果兼用”模式,选择果材兼用且市场前景看好的生态经济林树种。(二)生态防护模式,按照生态优先的原则,在生态脆弱的陡坡耕地上,大力营造生态公益林,尽快发挥生态防护效益。(三)经济生态模式,结合文明新村建设,科学规划,大力发展以核桃、板栗、花椒和优质小水果为主的经济林园,鼓励、引导农户对房前屋后的坡耕地、瘦瘠地采取水保措施,退耕栽植经济林木。
    三、 完善服务体系,确保工程成效。首先是提供苗木服务,把好苗木质量关;其次是搞好植树种草的科技服务,以省级科研单位为依托,以乡镇林业站为基点,通过举办培训班、组织交流参观、访问咨询、现场指导等方式进行科技推广;三是疏通林、牧、农副产品流通市场,以加速林、牧、农副产品流通,解除退耕农户的后顾之忧;四是开展劳务市场中介服务,县里建立劳务中心,为退耕还林产生的部分剩余劳力提供中介服务。
                                  ( 四川省林业厅供稿)









本期发送:各有关省(区、市)林业(农林)厅(局)
          国家林业局林业重点工程领导小组成员,局有关
          司局及直属单位
本期责编:段昆;电话:(010)84238821;本期印数:100份 
笔名: