国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报(第02期)

退耕还林工程简报(第02期)

第2期 国家林业局退耕还林(草)办公室 2001年7月2日

省市专报

贵州省财政安排退耕还林培训和工作经费

贵州省为缓解退耕还林试点县培训和工作经费紧缺的压力,在今年初省财政预算内林业专项资金中安排退耕还林还草专项经费100万元,作为省级和各试点县的技术培训和工作经费。最近,省林业厅下发了《关于下达2001年退耕还林还草试点工作和培训经费的通知》(黔林计通[2001]158号),按退耕地造林任务工作经费2元/亩、培训经费3元/亩的标准,共计30万元,将这项专项经费下达到12个试点县。
工作经费严重缺乏是各工程区的普遍问题。贵州属“老、少、边、穷”省份。上述做法,实属难能可贵,值得其他省区借鉴。
市(县)交流
子长县推出退耕还林管理“三项制度”
    陕西省子长县根据国家有关法律和政策,结合当地实际推出“三项制度”,以加强退耕还林还草工程建设管理,确保工程建设成效。这三项制度分别是:
    ──退耕还林成活达标验收申报制度。制度规定:退耕还林还草成活达标验收采取逐级申报、逐级验收,村户自查、乡镇复查、县局验收,合格后可享受以粮代赈有关政策;不按程序申报,视为不合格,不享受以粮代赈有关政策;严格按照《退耕还林还草工程建设检查验收办法》技术标准和县级检查验收要求进行验收。
──退耕复垦追究制度。制度规定:全县境内凡退耕地块,严禁复垦,不允许林粮间作;凡出现复垦和林粮间作的给予经济处罚并停止以粮代赈政策兑现。
───封山禁牧管理制度。制度规定:全面实行封山禁牧,大力提倡舍饲养畜,严禁自由放牧;发现自由放牧的除进行处罚外,并视整改情况决定是否继续享受有关以粮代赈政策。

本期发送:各有关省(区、市)林业(农林)厅(局)
          国家林业局林业重点工程领导小组成员,局有关
          司局及直属单位
本期责编:段昆;电话:(010)84238821;本期印数:100份 
笔名: