国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报(第01期)

退耕还林工程简报(第01期)

第1期 国家林业局退耕还林(草)办公室 2001年6月20日

编者按:在中西部地区有计划、分步骤地实施退耕还林还草,是党中央、国务院作出的重大战略决策,是防治水土流失、改善生态环境、从根本上治理水旱灾害的治本之策。为贯彻落实中央的决策,按照国家林业局党组确定的以大工程带动大发展,实现新世纪林业跨越式发展的总体思路,国家林业局成立了“退耕还林(草)办公室”,主要履行对工程的组织、实施、管理等职能,对工程建设全面负责。从本期开始编发的《退耕还林还草工程简报》,将本着服务工程建设的宗旨,及时传达有关领导的指示精神,反映工程建设情况,交流工程建设经验,介绍工程建设管理机制和建设模式。希望得到大家的支持,及时提供信息,共同办好、用好这份简报。

重要信息

退耕还林(草)办公室各项工作走上正轨
作为林业六大重点工程管理办公室之一的退耕还林(草)办公室,目前领导班子成员已全部到位,职能处室设置已经完成,各项工作正在紧张、有序进行。
按照国家林业局林业重点工程领导小组关于“各工程管理办公室主要履行对工程的组织、实施、管理等职能,对工程建设全面负责”的要求,结合退耕还林还草业务工作的具体情况,退耕还林(草)办公室暂设6个处室。为便于工作联系,现将各处室联系电话公布如下:
办公室:(010)84238819
综合业务处:(010)84238823
工程管理处:(010)84238829
技术指导处:(010)84238816
信息宣传处:(010)84238821
核查监测处:(010)84238712

退耕还林(草)办公室下半年工作重点确定
为认真贯彻落实全国林业厅局长会议精神,根据国家林业局对2001年退耕还林还草试点工作的总体部署和年初确定的工作重点,国家林业局退耕还林(草)办公室按照“狠抓管理,规范运作,强化责任,保证质量,总结经验,完善政策,全面完成试点任务,为2002年正式启动退耕还林还草工程做好准备”的工作思路,在近期和下半年将突出抓好以下几项工作:
    1.拟定2001年下半年新增退耕还林还草试点计划任务安排意见,经批准后组织落实。
2.拟定2002年退耕还林还草工程建设计划任务安排意见,经批准后尽快下达。
3.修改、完善和上报《中西部地区退耕还林还草工程建设“十五”计划及2010年规划》。
4.起草《退耕还林还草管理条例(初稿)》。
5.拟定《退耕还林还草报帐制实施细则》。
6.修订《生态林与经济林认定标准》。
7.修改、完善《退耕还林还草工程建设检查验收办法》(试行)。
8.完成2000年度国家核查验收工作。
9.布置并指导2001年度工程建设县级自查、省级复查工作。
10.进一步完善退耕还林还草信息联络员网络(到县)建设,认真落实统计报告季报制度。
11.制定并组织落实《国家林业局2001年下半年退耕还林还草宣传工作实施方案》。
12.拟定2002年退耕还林还草政策及技术培训计划,编制《退耕还林还草工程建设“十五”及2010年培训规划》。
13.总结推广退耕还林还草工程建设模式。
14.总结退耕还林还草工程建设管理机制。
15.全面总结退耕还林还草试点整体工作。
16.筹备召开北方片退耕还林还草现场经验交流会。         
17.筹备召开退耕还林还草试点总结及工程启动大会。

   








本期发送:各有关省(区、市)林业(农林)厅(局)
          国家林业局林业重点工程领导小组成员,局有关
          司局及直属单位
本期责编:段昆;电话:(010)84238821;本期印数:100份 

笔名: