国家林业局政府网 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报第1期(总第158期)

  国家林业局政府网2月9日讯  
新 年  
 
    新年伊始,万象更新。伴随着新年钟声的敲响,我们送走了满载收获的2010年,迎来了充满希望的2011年。在这辞旧迎新的美好时刻,国家林业局退耕还林办公室向长期以来关心、帮助、支持我办工作的各位领导和同志、各有关单位和部门,表示衷心的感谢和崇高的敬意! 向辛勤奋战在退耕还林战线上的基层工程管理部门及全体工作人员致以亲切的慰问和节日的祝贺!
重要信息
全国退耕还林工作总结及经验交流会召开
 
    为认真总结退耕还林工作,交流退耕还林工程管理经验,研究部署2011年及今后一个时期的退耕还林工作,2010年12月21-23日,国家林业局退耕还林办公室召开了退耕还林工作总结及经验交流会。会议总结及研究部署了退耕还林工作,通报了2010年度退耕还林工程管理实绩核查结果及阶段验收结果,交流了退耕还林工程管理经验,参观了退耕还林工程建设现场。来自全国25个省(区、市)林业厅(局)及新疆生产建设兵团林业局的退耕办主任及相关人员40多人参加了会议。
 
2010年退耕还林工程管理实绩核查工作圆满结束
 
    为了进一步掌握退耕还林工程建设管理情况,更加有针对性地加强工程管理,确保工程建设质量,切实巩固和发展好退耕还林成果,国家林业局退耕还林办公室于2010年10月上旬至12月中旬,组织若干核查组先后对全国各工程省(区、市)进行了退耕还林工程管理实绩核查。期间,各核查组认真查看了有关省(区、市)级和县(市、区)级的档案管理文件、技术资料和图表,调查了100余个外业小班,走访了240余户农户。通过管理实绩核查,较深入地掌握了2009年和2010年工程实施进展情况、工程管理情况、成果巩固情况及各地对存在的突出问题整改情况等。
省级专报
辽宁省精心组织落实退耕还林审计工作
 
    2010年,国家审计署将退耕还林列为重大建设项目审计。辽宁省退耕还林审计涉及71个退耕还林工程县(市、区)。
    为了把退耕还林审计工作抓实抓好,辽宁省审计厅和林业厅采取了有效措施,保障这项工作的顺利开展。第一,狠抓培训,学透吃透退耕还林政策,深入了解全省退耕还林情况。省审计厅、林业厅举办了退耕还林专题培训班,由省林业厅退耕还林主管部门的主要负责人全面、系统、深入地讲授国家退耕还林政策和辽宁退耕还林工程的建设情况,以及退耕还林工程相关的建设标准。省、市审计部门及重点县审计部门的50多名同志参加了培训。第二,精心组织,统筹安排和配置审计队伍,确保退耕还林审计工作有条不紊的开展。一是以新民市、康平县、法库县、彰武县、昌图县、朝阳县作为退耕还林审计的试点和重点,先行审计,总结经验,指导全省。二是责成市审计部门对20个工程县(市、区)进行审计,其余工程县由市审计部门组织县级审计部门实行审计。第三,统一标准,规范审计工作内容和要求,确保审计工作扎实有效开展。召开了市县审计部门参加的退耕还林审计专题会议,学习贯彻国家关于退耕还林审计工作的具体要求,部署全省审计工作,统一内容,统一标准,统一时限,稳步推进审计工作。
目前,各地审计人员通过采取查阅会计账薄、查阅相关资料、实地查验成效等方式认真开展了审计工作。退耕还林审计工作已对工程建设、政策兑现、专项规划实施、资金使用、档案资料等情况进行了全面审计,各地已进入审计报告阶段。通过此次审计,进一步摸清全省退耕还林资金分配、管理和使用情况,工程建设实施情况,巩固退耕还林成果项目进展情况,以及生态环境建设与保护取得的成效情况,将为进一步促进退耕还林政策的贯彻落实、巩固退耕还林成果发挥积极作用。
经验交流
民和县强抓退耕还林直补资金兑现工作
 
    青海省民和县自2000年退耕还林工程启动实施以来,共完成退耕还林(草)任务22万亩。近日,为抓好退耕还林政策兑现工作,民和县下发《关于进一步加强退耕还林直补资金兑现工作的通知》,督导各地及时将直补资金发放到退耕农户手中,切实维护退耕农户的切身利益。《通知》对各地提出三项要求:
    一是提高思想认识。要高度重视退耕还林直补资金兑现工作,切实把退耕还林直补资金兑现作为落实惠民政策的一件大事来抓,强化政策意识,注重解决突出问题,及时化解各类矛盾,真正把政策补助落实到户。
    二是规范运行程序。要认真贯彻执行退耕还林政策补助资金管理办法,坚持“专户储存、专款专用、单独建帐、专帐核算”的原则,进一步规范运作程序。金融部门在兑现过程中,不得代扣代缴,不得清偿债务,确保退耕还林农户自由支取,不得拖延。
    三是强化督查检查,严格责任追究。纪检、审计、林业等部门要密切配合,各负其责,加大退耕还林直补资金兑现的监管力度,及时解决退耕还林工程中存在的问题。并严格按照国家、省有关规定,对自查验收进度缓慢、弄虚作假,造成直补资金未及时发放到户,引起直补资金兑现不力的,追究相关单位和有关责任人的责任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112 84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com     
笔名: