国家林业局政府网 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报第2期(总第159期)

  国家林业局政府网2月9日讯  
国家林业局退耕还林办公室
制定2011年退耕还林工作要点
 
1月18日,国家林业局退耕还林办公室向全国各退耕还林工程省份下发了《2011年退耕还林工作要点》(退综字[2011]1号)。《要点》指出,2011年是“十二五”开局之年,退耕还林工作既要巩固好已有建设成果,又要积极稳妥地推进工程建设,任务十分艰巨。根据党中央、国务院关于退耕还林工作的总体要求,按照国家林业局的工作部署,2011年退耕还林工作的基本思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持巩固成果与稳步推进并举,退耕还林与改善民生兼顾,调整工程布局,突出建设重点,完善补助政策,创新管理机制,确保工程质量,提高建设成效,进一步巩固退耕还林成果,积极稳妥地推进工程建设,为全面开创现代林业科学发展新局面做出新贡献。
根据这一思路,2011年退耕还林工作要重点抓好“一个巩固”、“二个突破”、“三个提高”、“四个确保”等十个方面的工作。“一个巩固”即精心组织实施专项规划,切实巩固已有建设成果。“两个突破”即认真编制工程建设规划,实现退耕地造林工作新突破;推行工程建设项目管理,实现管理机制新突破。“三个提高”即狠抓森林经营管理,提高工程建设成效;狠抓确权发证管理,提高林权证发放率;狠抓关键环节管理,提高工程管理水平。“四个确保”即落实责任,确保年度工程建设任务顺利完成;精心组织,确保阶段验收工作顺利完成;及时兑现,确保退耕农户的切身利益;扎实整改,确保整改措施落实到位。
省级专报
青海省开展退耕还林
工程信息管理系统应用培训
 
为了全面提升退耕还林工程管理水平,青海省林业厅日前在全省各工程县开展了退耕还林工程信息系统应用培训。聘请了国家林业局西北林业规划设计院的专家到工程县,对实施单位技术人员进行现场培训,采取一对一、手把手的培训方式,帮助各县建立退耕还林等工程管理信息系统。
退耕还林工程信息管理系统的建立,大大提高了青海省各工程县退耕还林工程管理信息化进程水平,保障了全省退耕还林工程健康发展。
经验交流
临西县依靠科技巩固退耕还林成果
 
为全面巩固退耕还林成果,增加林农收益,河北省临西县广泛开展科技培训,大力推广高效模式,积极引进优良品种,取得了显著成效。          
一是开展技术培训,提高林农素质。临西县林业局结合本地退耕还林工程实际,组织工程技术人员编写了《林果技术培训教材》,并在全县范围对退耕农户开展轮训。为方便退耕农民听课,提高培训效果,县林业局采取巡回到各乡村集中培训,现场观摩示范讲解的方法。仅去年冬季就开展培训7期,培训退耕农民2000人次,发放培训教材3500多份,指导解决主要技术问题20多个,有效提高了广大退耕农民的科技素质。
二是引进优良品种,发展特色产业。为发展退耕还林工程特色产业,县林业局按照“一村一品、一乡一业”,规模化发展、高起点推进的发展思路,组织技术人员逐村指导,逐乡规划。在东留善固村退耕还林工程成功引种黄金梨的基础上,引进了高效优质新品种---玉露香梨。玉露香梨以汁多、酥脆、含糖高、无公害等特点,畅销东南亚、俄罗斯等地,是2008年北京奥运会指定供应水果,盛果期后效益达6000元/亩。在临西县林业局的帮助下,2010年,东留善固村种植玉露香梨1000亩,培育了该村以优质梨为主的退耕还林工程特色产业。
三是推广高效模式,提高退耕地收益。2009年以来,临西林业局大力推广林下高效种养模式。先后多次组织退耕农户实地考察多种高效林下种养经营模式,大大拓展了退耕农户的增收思路。宋子固村在退耕林地中开展林下种植香菇,每棚占地一亩,年出香菇2万斤,亩增效益3.5万元;摇鞍镇退耕林下养殖獭兔200只,年收益6万元;东留善固村退耕林下养鸭,建养鸭大棚6个,每茬养鸭18000只,出栏时间38天,每年可养6茬,年收益18.2万元;同时鸭粪肥沃了林地,促进了林木生长。通过示范推广林下高效经营模式,改变了以往退耕还林经营模式单一、周期长、见效慢的局面,提高了退耕地中短期收益,有效调动了退耕农户巩固退耕还林成果的积极性。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室□责任编辑:信息处
□联系电话:(01084239112 84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com      本期共印130
笔名: