国家林业局政府网 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报第3期(总第160期)

  国家林业局政府网2月9日讯  
重要信息
全国退耕还林工程2011年度阶段验收工作座谈会召开
对阶段验收等工作做出重要部署
2011年3月16-17日,国家林业局退耕还林办公室在江西省组织召开了全国退耕还林工程2011年度阶段验收工作座谈会。这次会议是为了全面掌握2011年省级验收进展情况和国家级验收前期准备情况、2010年度阶段验收和管理实绩核查发现问题的整改情况,研究阶段验收工作的相关问题,部署下阶段的阶段验收工作及退耕还林其他重点工作而召开的。国家林业局5个直属林业调查规划(勘察)设计院的有关领导和阶段验收技术负责人以及全国26个工程省退耕办主任参加了会议。国家林业局退耕还林工程阶段验收工作领导小组副组长、国家林业局退耕办主任张鸿文出席会议并作了重要讲话,国家林业局退耕还林工程阶段验收工作领导小组成员、国家林业局退耕办副主任吴礼军主持了会议。
在听取各工程省区和各院工作汇报的基础上,张鸿文主任详细解答了各工程省区和各院提出的11个方面的问题,点评了前一阶段的阶段验收工作。张鸿文主任指出,2011年阶段验收工作有两个新特点:一是任务重;二是时间紧。在全部7年的阶段验收工作中,今年是任务量最大的一年,省级验收面积达4700多万亩,国家级验收面积近2400万亩。同时,财政部又要求,从今年起全国阶段验收结果要于9月底前提交,比往年整整提前了1个月。针对这两个新特点,为了确保阶段验收工作顺利开展,国家林业局在去年7月召开的全国退耕还林工作座谈会上提前对今年的阶段验收工作进行了动员布置,去年11月份又下发文件进行了全面部署,并在去年12月份在重庆云阳召开的全国退耕还林工作总结及经验交流会上进行了重点强调。从前一阶段的工作情况来看,各省、各院对今年的阶段验收工作高度重视,准备充分,措施得力,进展顺利。
张鸿文主任对下一步的阶段验收工作提出了三项要求:
一是要再接再厉,做好省级验收的收尾工作。目前,大部省区已经或即将完成今年省级验收的外业工作,已经或即将转入内业汇总阶段。各工程省区要再接再厉,像抓好外业工作一样抓好内业工作,保证省级验收工作有一个好的结果。第一,要认真严谨地汇总有关数据,保证数据不出差错。第二,要加快内业工作进度,保证及时将验收数据上报会审。为了提高阶段验收工作效率,也为了保证各省不同年度、不同林种间数据的衔接,今年国家林业局退耕办对省级验收数据继续采取集中会审的办法,对各地的省级验收数据和年度确认面积结果统一审核,从而保证省级验收数据准确性和全面性。第三,少数外业工作进展缓慢的工程省区,要克服困难,采取灵活有效措施,力争按时完成验收任务,不拖全国后腿。确实无法按时完成验收任务的省区,要写出书面报告,就未按时完成任务的原因、下步工作措施、计划完成时间等情况做出详细说明。第四,要认真做好以往验收不合格面积的补查工作。《阶段验收办法》规定,对于阶段验收发现的不合格面积,允许在两年内提出补查申请。各工程省区要对补查工作从思想上引起高度重视,切实抓住造林的有利时机,尽快整改,尽早申请补查,确保面积不减少,确保退耕农户及时得到补助。
二是要精心准备,确保国家级验收顺利启动。第一,要安排足够的力量。充足的人员力量,是确保国家级验收顺利开展的重要因素。开展国家级验收有两支力量,国家林业局各直属院是国家级验收的主力军,地方院是重要补充。2011年,国家林业局各直属院不仅承担着退耕还林工程国家级验收任务,而且还承担着国家林业局的其它重要工作;各地方院也承担着本省的相关工作。各院要统筹考虑,合理安排,确保有足够的人力承担阶段验收工作。第二,要进一步做好前期准备工作。为了进一步规范阶段验收工作,今年初,国家林业局重新修订下发了《阶段验收办法》(林退发[2011]3号),对技术规定、调查方法、统计报表、调查表格等多项内容进行了修改完善。近期,国家林业局退耕办又下发了2011年国家级验收的补充规定和验收工作手册,对补查办法、补查范围、报告编写、成果提交等内容作出了明确规定。各院要在前期培训的基础上,针对上述内容,进一步做好验收人员的岗前培训和考核工作。第三,要加强对地方院的管理指导工作。地方院在人力、技术、经验等方面,与国家林业局各直属院都有一定差距。各直属院要协助做好地方院的技术指导工作。各省退耕办要切实加强对地方院验收工作的指导。会议结束后,各省要对本省有关地方院的准备情况进行一次检查。对达不到国家级验收条件的,取消今年参加国家级验收资格,相应任务交由国家林业局直属院承担。第四,要做好外业调查工作。各院要进一步明确责任,及时督导,确保外业调查规范实施。各省退耕办要做好国家级验收的沟通、协调和服务工作。国家林业局各直属院和各有关地方院之间要继续成立联合领导小组,切实加强国家级验收的组织协调工作。各直属院作为联合领导小组组长单位,不仅要做好本院承担的国家级验收工作,而且要指导有关地方院开展好国家级验收工作,并承担着地方院验收质量的抽检工作。为了减轻基层负担和工作量,今年各直属院对各地方院核查质量的抽检,原则上要求在地方院对被抽查县的验收工作结束之前进行。各省退耕办要充分发挥好国家院和地方院之间的桥梁和纽带作用,确保国家级验收工作顺利启动和完成。在国家级验收外业调查期间,国家林业局阶段验收工作领导小组将组织督察组,对有关工程省区的国家级验收工作适时进行督查。第五,要确保内业质量。阶段验收工作开展三年来,国家级验收各分省报告和全国总报告质量逐年提高,体现了各院尽职尽责。要认真总结前几年的工作经验,确保今年提交更高水平的验收成果,圆满完成2011年的国家级验收工作。
三是要坚持不懈,继续抓好廉政和作风建设。第一,要严肃验收纪律。从前三年的工作情况来看,各院、各省对廉政和作风建设都高度重视,在外业工作开展前都组织全体验收人员开会,要求验收人员严格执行《国家林业局工作人员廉洁自律六不准》和《党风廉政建设责任制实施办法》。一些院还专门制定了《外业检查人员食宿费交纳标准和规定》,并全面推行了“廉政与作风建设信息反馈卡”制度。总体上说,验收人员对验收标准把握准确,工作积极,态度和蔼,较好地执行了有关廉政规定,也体现出了较好的工作作风。绝大多数省区反映国家级验收工作组织得好,验收质量和验收人员素质都比较高。但也发现了个别验收人员没有严格执行廉政规定或工作中态度生硬等问题。这些问题要引起我们的高度重视。今年要进一步加强廉政和作风教育,对不良现象要及时提醒和批评,防微杜渐,杜绝类似现象的发生。第二,要规范使用经费。国家林业局已下达了2011年度阶段验收经费预算。各相关单位要认真研究制定验收经费的具体管理措施,管好用好经费,保证工作经费的规范使用。要确保经费切实用于阶段验收工作,不能挪作它用。若发生违规使用经费的现象,将按有关规定严肃处理。
张鸿文主任还对当前退耕还林的其他重点工作进行了部署:
一是要积极推进退耕还林工程建设项目管理。在去年召开的全国林业厅局长座谈会上,贾治邦局长提出了林业重点工程要实行项目管理、提高规模效益的要求。去年7月份召开的全国退耕还林工作座谈会上,张永利副局长对退耕还林工程建设实行项目管理也提出了要求。国家林业局退耕办已把“推行工程建设项目管理,实现管理机制新突破”作为今年退耕还林的一项重点工作来抓,并起草了《退耕还林工程荒山荒地造林项目管理程序》(征求意见稿),已经下发给大家。总的思路是:按照项目管理的程序和要求,首先在各地核实、编报项目的基础上建立省级和国家级项目库;然后在国家下达年度计划后组织各地编制年度实施方案和作业设计,将任务落实到项目;最后,对安排和实施的项目进行检查验收。
各省要对项目管理程序的征求意见稿进行认真研究,提出修改意见,以书面形式报国家林业局退耕办综合处。下一步国家林业局退耕办将根据大家的意见进一步修改完善,形成《退耕还林工程荒山荒地造林项目管理办法》,力争在落实今年计划任务时就开始执行。在办法还没有出台以前,各省要先按照程序中涉及省级林业部门的有关事项提前做好准备工作。
二是要尽快完成前两年的工程建设任务,积极做好今年工程实施的准备工作。2010年,国家分别于6月份和10月份分两批下达退耕还林工程年度任务和投资计划。尽管国家计划下达较晚,一些地方错过了最佳造林季节,但大部分省区仍然克服困难,认真组织造林施工,较好地完成了去年的造林任务。截至今年2月底,全国已完成2010年荒山荒地人工造林和封山育林计划任务的60%和79%,其中河北、山西、辽宁、黑龙江、安徽、江西、湖南、海南、四川、贵州、陕西、宁夏等12个工程省区已经全面完成了任务,但也有一些省区进度较慢,其中有4个省区还没有实施。另外,新疆2009年的任务到现在还没有全部完成。各地要高度重视,采取切实有力的措施,抓住春季造林的有利时机,尽快完成2009年和2010年的计划任务,并为实施2011年的工程建设任务做好准备。对于前两年任务完成缺口较大的县、市,回去以后要专门进行督查。对今年春季还完成不了前两年任务的县,今年暂停安排新增的计划任务。
三是要扎实进行整改,确保整改措施落实到位。阶段验收、管理实绩核查、造林实绩核查、审计监督、群众举报等途径发现的各地退耕还林工作存在的各种问题,如计划保存率低、造林质量不高、管理不规范、虚报冒领等,都已经反馈给各省。在去年底召开的全国退耕还林工作总结及经验交流会上,也要求各省针对自身存在的问题,认真研究整改措施,扎实抓好整改。国家林业局退耕办也将“问题整改”作为今年的十大重点工作之一。各地对此要高度重视,要认真梳理各种问题,指导有问题的县有针对性地制订切实可行的整改方案,并进行跟踪检查,确保存在问题的整改工作取得实效。国家林业局退耕办也将把问题整改情况作为今年管理实绩核查的一项重要内容进行检查,对整改措施不力、问题始终得不到解决的将进一步采取调控措施。
 
 
 
      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室□责任编辑:信息处
□联系电话:(01084239112 84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com      本期共印130
笔名: