国家林业局政府网 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报第4期(总第161期)

  国家林业局政府网2月9日讯  
重要信息
中国绿色时报聚焦退耕还林
系列报道工程建设启示
 
    4月6—15日,《中国绿色时报》头版分别以《世界奇迹:中国退耕还林的壮举》、《兼顾统筹,生态文明建设的思想精髓》、《直补到户,生态建设投入方式的创新》、《个体承包,给力希望的田野上》、《责任到户,退耕还林构筑政府公信力》、《完善管理,
国家和农民利益的重要保障》、《巩固成果,共享人与自然和谐》、《退耕还林,献给共和国的壮丽诗篇》为题,连续发表8篇记者文章,深度系列报道了退耕还林工程12年来不平凡的建设历程、取得的重大成效和积累的宝贵经验,并深入总结了退耕还林工程建设的重要启示。报道引起了广大读者的热烈关注和反响,得到了有关方面和广大民众的好评。国家林业局网站及时用大幅、醒目标题,将这些文章在互联网上进行了转载。
省级专报
内蒙古自治区林业厅领导包片
督查退耕还林阶段验收工作
 
2011年内蒙古自治区退耕还林工程阶段验收面积为450多万亩,是退耕还林工程阶段验收任务量最重的一年。为切实做好阶段验收工作,内蒙古自治区林业厅决定由厅领导包片督查阶段验收工作。通过召开座谈会、随机抽取地块现场查看、随机调用档案查验等方法,督查指导各地落实相关工作,并要求包片领导及协助单位在督查过程中认真完成以下任务:一是督促盟市、旗县做好外业核查工作,对保存不合格地块落实整改措施,确保顺利通过国家重点核查验收;二是对自治区两个林业监测规划院参加国家重点核查任务工作进行督查,确保验收质量;三是督促工程旗县结合集体林权制度改革,加快退耕还林林权证发放进度,争取年底前将退耕地还林全部发证完毕;四是督查工程旗县退耕还林工程档案管理,确保档案完整,保存有序、可靠,取用方便。
经验交流
赞皇县退耕还林后续产业建设成效显著
 
河北省赞皇县退耕还林工程于2002年开始实施,工程涉及全县11个乡(镇)194个村26249户。多年来,赞皇县始终将退耕还林后续产业建设作为有效增加农民收入的重要途径来抓,通过加强技术培训,发展规模经营,加强专业合作组织建设,使全县退耕还林生态效益、经济效益、社会效益均得到大幅度提升,实现了“退得下、稳得住、能致富、不反弹”的既定目标。其主要做法是:
一、突出“高效益”。“高效益”作为激发群众发展退耕还林后续产业的重要手段,一是加强科技培训。积极开展送科技上山下乡活动,整合全县林业技术人员,深入田间地头举办培训班,面对面传授致富本领。每年全县举办果树管理培训班达到60期,培训人员达到10000余人次,有效解决了退耕户的技术难题,退耕地亩均效益达到了3000元以上,充分激发了退耕户学科技、用科技的热情。二是实施改劣换优。对全县退耕还林中实生核桃树进行改接换优,大力推广辽1、辽7、赞1核桃优良品种,实现了核桃种植的良种化。三年共改接300万芽,完成了2万亩退耕地实生核桃改接任务。目前,全县青皮核桃产量达到4000万斤,产值达到8000万元,最佳亩效益可达4000元以上。三是大力发展林下经济。在退耕地大力推广了树下养鸡、树下种植药材等立体种养模式。目前,全县林下柴鸡养殖量达到500万只,种植药材5000亩,养殖野猪2000头。实现了树上、树下的经济双赢。
二、实现“大规模”。本着“因地制宜,适地适树,规模种植,突出特色”的管理理念,在退耕工程区内选择面积大、立地条件好的区域作为后续产业建设的重点,注重连片栽植,规模开发,同时将涉农资金进行捆绑使用,向退耕还林后续产业区倾斜,实施综合配套开发,确保了退耕还林林业产业基地建到哪里,路就修到哪里,水就引到哪里。目前,赞皇县已高标准完成新建张楞片核桃产业基地5000亩,续建孟家庄大枣基地1000亩、坛山核桃基地2000亩,实现了规模开发和“林、路、水”综合配套。
三、体现“高科技”。在退耕还林后续产业建设中先后应用了保水剂、生根粉、液态地膜、防渗沙等高科技产品,有效提高了造林成活率,进一步提高了一次造林的成功性。造林成活率达到了90%以上,有效避免了重复投资,节约了造林成本。
四、实施“新机制”。为加强退耕户市场化意识,提高组织化程度,积极组织退耕户到外地考察学习先进管理经验,积极引导退耕户在自愿互利的基础上成立协会、合作社,增强应对市场的能力。目前,全县已先后建起大枣协会、汇川优质核桃专业合作社等14个农民专业合作组织,为退耕户架起了联结市场的桥梁。后续产业发展实行专业合作社管理,从栽植、管护全部由专业队负责,确保取得实效。
由于退耕还林后续产业的拉动,带动了种植业、养殖业、加工业、运输业、旅游业等多种行业的发展,做到生态建设与经济效益并重,既巩固了退耕还林成果,又让退耕农户得到了实惠。
 
 
      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室□责任编辑:信息处
□联系电话:(01084239112 84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com      本期共印130
笔名: