退耕还林工程简报第5期(总第162期)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012年02月09日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  国家林业局政府网2月9日讯  
重要信息
国家林业局开展2011年度
退耕还林工程国家级验收督察工作
 
近日,国家林业局退耕还林工程阶段验收工作领导小组组织3个督察组,分别赴云南、湖南、甘肃、内蒙等地,对2011年度退耕还林工程国家级验收工作进行了督察。督察过程中,督察组一是随机分别抽取验收合格小班和不合格小班进行实地调查,对照验收人员填写的《2011年度退耕还林工程重点核查验收小班调查表》,现场核对小班位置、作业年度、面积、保存情况、树种、林种等情况;二是通过走访农户和座谈交流等方式,详细了解验收单位和验收人员执行验收纪律情况;三是对被查县的以往年度阶段验收发现问题的整改情况进行实地调查。
自2008年国家林业局组织开展退耕还林工程阶段验收工作以来,国家林业局退耕还林工程阶段验收工作领导小组每年都对国家级验收工作质量、廉政纪律执行等情况进行督察,以利于更加有针对性地加强阶段验收工作管理,提高阶段验收工作质量,确保阶段验收工作顺利开展和规范实施。按照工作计划,近期,国家林业局退耕还林工程阶段验收工作领导小组督察组还将赴其他有关工程省(区)进行督察。
省级专报
广西出台退耕还林工程责任书检查考核办法
 
近日,广西壮族自治区林业厅出台《广西壮族自治区退耕还林工程责任书检查考核办法》,决定从2011年起执行退耕还林工程责任书检查考核,切实加强退耕还林工程管理,巩固退耕还林成果。
该《办法》明确了检查考核的三项内容,即巩固退耕还林成果情况、年度建设任务完成情况和工程管理与监督情况。同时,提出了15项技术指标要求。在巩固退耕还林成果方面,要求2011年度计划面积保存率达到95%以上,2012年度起计划面积保存率达100%;工作经费到位率达90%以上;专项规划各项目年度计划任务完成率、工程管护率、林权登记发证率均达到100%。在年度建设任务方面,要求计划任务完成率、作业设计率均达到100%。在工程管理与监督方面,要求政策补助资金兑现率达95%以上;县级自查率、工程建档率、群众举报案件办结率均达到100%。此外,还对各项目市、县在管理机构及人员落实、资金管理使用、信息报送与宣传、人员培训等方面提出了具体要求。
该《办法》还提出了具体的检查考核方式。检查分县级自查、市级核实和自治区考核三个部分,每年抽取各市20%左右的工程县,采取听取工作汇报、查看档案材料、财务凭证、技术资料和图表、走访退耕农户、实地核查和请有资质的专业调查队伍检查验收相结合的方式,按《责任书》规定的各项指标进行全面检查,将检查考核结果以自治区人民政府名义通报全区。对检查验收不合格的项目或存在的突出问题,由自治区退耕还林工作领导小组下达整改通知书,经整改后仍不合格的将在全区通报批评,并调控次年的项目和资金,严重的停止拨付专项资金,直至整改合格为止。
经验交流
武强县大力发展林下经济促进退耕农户增收致富
 
河北省武强县从2003年实施退耕还林以来,森林资源大幅度增加,生态环境明显改善,但是林下经济发展相对较慢,退耕农户的收入需进一步提高。为提高退耕农户的短期收入,巩固和发展退耕还林成果,武强县采取了以下三方面措施:
一是领导重视,行政推动。武强县政府把发展退耕还林工程林下经济列为全县的开创性工作之一,要求林业、农业、畜牧等相关单位共同参与,相互协作,合力推进,建立了发展林下经济目标责任制,把林下经济完成情况与有关单位年终考评、主要领导职务晋升直接挂钩,形成了政府牵头,各部门齐抓共管的良好局面。
二是科技拉动,示范带动。为提高退耕还林工程林下经济发展水平,武强县积极与有关科研院所、高等院校建立联系,开展林下经济技术合作,探索适用高效的林下经济模式。近年来,先后邀请中国农大、河北农大和省农科院的技术专家举办林下经济专题讲座,开展技术培训等,把林下经济工作真正落到实处。通过不断实践,探索出一套适合本地特有的林苗、林烟、林药、林菌、林椒以及林禽等高效林下种植和养殖模式,在全县进行示范和推广。
三是户企联动,扩大规模。为提高林下经济的市场竞争力,武强县利用林业财政贴息贷款等优惠政策,对效益较好、发展潜力大的林下经济龙头企业进行资金扶持,培育了一批与林下经济相关的企业和经济实体,充分发挥它们在农户与市场之间的纽带作用,做大做强林下经济。目前,正大集团有限公司为该县肉鸭养殖提供统一进鸭苗、统一搞防疫、统一销售等一条龙服务,退耕农户积极与他们合作,依靠巩固退耕还林成果项目大力发展林下肉鸭养殖,使退耕农户林下养殖质量和效益同时得到提高。
     随着以上措施的深入实施,武强县林下经济开始快速发展,退耕农户的短中期收益得到明显提高,有效地促进了退耕还林成果巩固。
 
      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室□责任编辑:信息处
□联系电话:(01084239112 84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com      本期共印130