国家林业局政府网 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报第7期(总第164期)

  国家林业局政府网2月9日讯  
重要信息
2011年退耕还林工程配套荒山荒
地造林中央预算内投资计划下达
 
7月21日,国家发展改革委、国家林业局联合印发了《关于下达退耕还林工程配套荒山荒地造林2011年中央预算内投资计划的通知》(发改投资[2011]1555号)。通知指出,为进一步加快生态建设步伐,决定从2011年中央预算投资中安排13.4亿元,用于退耕还林工程配套荒山荒地造林。
通知对各地完成2011年退耕还林工程配套荒山荒地造林任务提出了三项要求:一是要严格执行国家有关退耕还林工程建设的各项规定,加强工程质量和资金使用管理,提高资金使用效率。二是根据此通知抓紧分解本省(区、市)的建设任务,在收到计划1个月内下达投资,并将投资计划下达和执行情况及时报国家发展改革委、国家林业局。退耕还林工程配套荒山荒地造林采取中央定额补助的方式,补助标准为:人工造乔木林300元/亩,人工造灌木林120/亩,封山育林70元/亩。三是要根据实际营造林成本,安排地方配套投资。在转发、分解下达中央投资计划时,要明确项目建设地点、建设规模、建设工期,以及省、市县等各级配套投资比例和数额。国家将组织力量对项目建设情况进行专项稽察和检查监督。
国家林业局通知要求做好2011年省
级退耕还林实施方案编制和审核工作
 
8月22日,国家林业局办公室印发了《关于做好2011年省级退耕还林实施方案编制和审核工作的通知》(办退字[2011]134号),就编制和审核2011年省级退耕还林实施方案的有关事项提出了四项具体要求:
一是要高度重视省级退耕还林实施方案的编制工作。省级退耕还林实施方案是分解落实年度计划任务的基础,是各省(含自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,下同)组织退耕还林工程实施和国家检查验收的重要依据。因此,各省级林业主管部门要高度重视,以科学的态度和务实的精神,认真做好2011年省级退耕还林实施方案的编制工作。
二是要严格按照国家的有关要求编制省级退耕还林实施方案。首先,在安排2011年退耕还林工程计划任务时,要以巩固退耕还林成果为核心,向生态建设重点地区集中,不搞平均主义,避免“撒胡椒面”;其次,要因地制宜,根据不同地区气候、立地条件等因素,科学合理地确定林种、树种;第三,对以往退耕还林工程建设任务完成不好或保存不好的工程县要少安排或不安排新的建设任务。
三是各省级林业主管部门要严格按照通知所附的2011年省级退耕还林实施方案编制提纲和2011年省级退耕还林实施方案编制附表,编写2011年省级退耕还林实施方案文本和附表,并以省为单位绘制2011年退耕还林工程实施县总体布局示意图。
四是各省级林业主管部门要在接到通知后,抓紧组织编制2011年省级退耕还林实施方案,按照通知规定的时间将实施方案文本报送国家林业局退耕办审核。
省级专报
重庆市召开会议部署当前退耕还林工作
 
为了进一步做好当前退耕还林作,8月11日,重庆市林业局召开了全市退耕还林工作会议,各区县(自治县)林业局局长、造林科长、退耕办主任,市发改委、市财政局等有关单位领导,市林业局有关处室及直属单位负责人参加了会议。
会议通报了全市退耕还林资金清理和退耕还林案件查处情况,总结了全市退耕还林取得的成就,对当前退耕还林存在的问题进行了全面分析,并就加强组织领导、巩固发展好成果、认真实施年度任务、扎实开展直补兑现、全面提升工程管理水平、做好长江两岸退耕地还林启动准备等工作进行了安排部署。
   会上,重庆市林业局吴亚局长重庆市的退耕还林工作提出了六点要求:
    一是认真学习市委三届九次全会精神。要通过学习,找准退耕还林等林业工作在缩小“城乡、区域、贫富”三大差距中的地位和作用。
    二是抓实秋季造林工作。要对土地、技术、种苗和资金等问题超前思考,及时向党委政府领导汇报,争取得到支持,掀起新一轮巩固退耕还林成果等森林重庆建设高潮,确保任务全面完成。
    三是加强退耕还林地管理。退耕地的征占用一定要严格,占用的退耕地必须在当年开展异地造林,实现占补平衡,在近期要开展退耕还林地占用清理,坚决停止乱占林地行为。
    四是加强森林防火。退耕还林大部分已经成林,森林防火形势严峻。各地必须落实好管护责任,要严防死守,严禁野外用火,确保不发生森林大火。
   五是加强资金监管。不准违规招投标,不得挪用、拆借退耕还林直补、种苗造林和巩固成果专项资金,不得未经验收支付款项,林业系统干部职工及其家属一律不准办苗圃和种苗交易。严肃查处信访案件,市里转办和区县接到的信访案件必须由区县林业局亲自查处,不得转交乡镇调查处理。
六是抓好典型宣传。退耕还林通过11年建设取得了重大成绩,各地要进一步加大退耕还林典型宣传,要在重庆日报、电视台等进行系列宣传报道,让社会各界真实、全面了解重庆市退耕还林,进一步引导社会参与森林重庆和林业建设。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室□责任编辑:信息处
□联系电话:(01084239112 84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com      本期共印130
 
笔名: