国家林业局政府网 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报第8期(总第165期)

  国家林业局政府网2月9日讯  
重要信息
 
2011年全国退耕还林工程
阶段验收工作总结会议召开
 
  2011年9月17-18日,国家林业局退耕还林办公室在新疆组织召开了2011年全国退耕还林工程阶段验收工作总结会议。全国26个工程省退耕办主任、国家林业局5个直属林业调查规划(勘察)设计院阶段验收技术负责人参加了会议。国家林业局退耕还林工程阶段验收工作领导小组副组长、国家林业局退耕办主任张鸿文,国家林业局退耕还林工程阶段验收工作领导小组成员、国家林业局退耕办副主任吴礼军出席会议并作了重要讲话。
会议观摩学习了新疆退耕还林工程现场,全面总结了2011年退耕还林工程阶段验收工作,表扬了2011年度阶段验收工作先进集体,座谈交流了阶段验收及其他退耕还林工作情况,并对今后的阶段验收和其他退耕还林工作进行了部署。
会议指出,2011年阶段验收工作任务重、时间紧。为了做好今年的阶段验收工作,各工程省和各验收单位从去年7月就开始认真谋划,并于去年11月组织开展外业工作,到今年8月中旬外业工作全部结束,随后又进行了近一个月的数据汇总和撰写验收报告等内业工作。在今年的阶段验收工作中,省级和国家级共投入了3.7万余名验收技术人员。省级验收全面检查了所有补助政策到期面积,共4739.2万亩,涉及1988个县,2.2万多个乡镇,220多万个小班;国家级验收对1987个县进行了抽查,抽查面积达2316.9万亩,涉及1万多个乡镇,共100多万个小班。
会议从四个方面总结了2011年度阶段验收工作。一是高度重视。各工程省区和国家林业局各直属院都本着对工作高度负责的态度,将阶段验收工作列入重要的议事日程,把其作为一项重点工作来抓,及时成立了阶段验收联合领导小组,及时组织召开联席会议,研究制定工作方案,协调解决工作中存在的问题,确保了阶段验收工作有序推进。在省级验收期间,各省厅有关领导、各省退耕办积极主动开展工作,下基层督查,及时解决出现的问题,国家林业局各直属院选派技术骨干到各省区实地培训指导。在国家级验收工作中,各省和有关国家院及时相互联系,核对相关验收数据,沟通具体工作细节,共同研究分析存在的问题,体现出对阶段验收工作的高度重视和很好的团结协作精神。二是工作扎实。各工程省区和国家林业局各直属院都充分体现了扎实的工作作风,不仅及时召开专题会议,研究具体措施,制定验收方案,完善工作制度,而且层层落实责任,狠抓培训考核,扎实、细致地开展了阶段验收工作。今年国家级验收期间,国家林业局组织了四个督察组,对各院的国家级验收工作情况进行了实地督察。从督察的情况来看,各单位验收工作很扎实,严格执行《阶段验收办法》,各地普遍反映良好。三是质量较高。从省级验收数据审核情况来看,今年省级验收质量明显好于往年,大多数工程省区的省级验收数据符合要求。国家林业局各直属院充分发挥了国家级验收主力军作用,不仅高质量地按时完成了外业任务,而且确保了内业质量。今年国家林业局各直属院向技术组报送的核查数据,全部一次性通过《阶段验收信息管理系统》逻辑检查,各项核查汇总数据准确无误。在8月底组织的阶段验收报告评审会上,全体专家都认为,今年的工作任务虽然最繁重,但工作质量最好。四是作风顽强。2011年的阶段验收工作可谓困难重重。不仅验收任务量很大,而且自然灾害频发,特大旱灾、洪灾、泥石流、山体滑坡、小级别地震时常发生,给阶段验收工作带来了极大的困难。在困难面前,广大验收人员和管理人员没有退缩,连续数月奋战在山头地块,以顽强的工作作风,圆满完成了工作任务。
会议分析了2011年阶段验收工作中存在的主要问题。一是个别县的面积保存率较低。虽然全国面积保存率达到99.81%,整体保持了高水平,但个别县的面积保存率与全国总体水平还存在较大的差距。全国有3个县面积保存率低于90%。二是少数省、县新造林比例高、基本合格比例高。在保存面积中,新造林比例在10%以上的有5个省,有26个县新造林比例达100%;基本合格面积比例在10%以上的有2个省。新造林面积和基本合格面积具有很大的不稳定性,给退耕还林成果的全面巩固带来不确定性。三是少数省、县至今没有开展林权证发放工作。虽然全国林权证发放率达到了91.2%,但全国仍有2个省市和219个县尚未开展林权证发放工作。四是少数县申请补查的合格率很低。在今年申请补查的597个县中,有40个县补查面积保存率低于90%,有6个县面积保存率为0。五是少数省计划面积保存缺口较大。虽然全国1999-2003年度总计划面积保存率达到99.2%,整体保持了高水平,但少数省的计划面积保存率与全国总体水平还存在较大的差距,计划面积保存率在90%以下的有2个省份。
会议还对2012年阶段验收工作和近期退耕还林重点工作进行了部署。
一是积极筹划2012年阶段验收工作。2012年全国阶段验收面积约为1000万亩,任务比今年有明显下降。但是,验收工作肩负的责任是一样的,要求是一致的,没有丝毫降低。当前要积极做好明年的验收准备工作,既要做好人力、物力、技术准备,也要防止责任心下降。有条件的省,可以在今年底提前开展省级验收工作。
二是认真组织开展2011年度管理实绩核查工作。近日,国家林业局决定于今年10月上旬至年底之前开展2011年退耕还林工程管理实绩核查工作。此次核查主要内容包括四个方面:一是2010和2011年度工程实施进展情况;二是工程管理情况;三是成果巩固情况;四是存在突出问题的整改情况。本次核查在各工程省区组织工程县开展自查的基础上,国家林业局组织核查组对每省随机抽取2-3个工程县,采取听取工作汇报、查看管理文件、查看技术资料和图表、调查外业小班、核对有关数据、走访退耕农户了解情况等方式进行深入调查。各工程省一要高度重视退耕还林管理实绩核查工作,将其作为了解基层工程管理情况、加强工程管理、提高工程建设质量、巩固和发展退耕还林成果的一项重要工作。要尽快组织工程县开展自查工作,认真填写相关表格,并就巩固成果专项规划林业项目实施情况、2010年检查验收发现问题的整改情况、2011年宣传工作开展情况、群众举报反映的主要问题、工程建设和管理中存在的突出问题、对今后的工作建议等内容形成书面材料。
三是抓紧落实去年和今年的荒山荒地造林计划任务。目前尚有个别省没有完成2010年退耕还林配套荒山荒地造林任务。对2011年的任务已经有12个省上报了实施方案,还有12个省的实施方案没有报上来。有关省要抓紧协调发改委,尽快分解落实到县,并编制实施方案报我办审核。各省在安排任务时要进一步突出重点、突出规模效益,要向工程建设得好、成果巩固得到的地区倾斜。省内计划分解下达后,要积极组织造林工作,力争在今冬明春完成造林任务。
四是扎实做好巩固退耕还林成果中的各项林业工作。各级林业部门做为巩固退耕还林成果的重要力量,要根据全国巩固退耕还林成果部际联席会议第二次会议暨现场会精神,认真做好林业部门负责的补植补造、后续产业林业项目、薪炭林建设等项目。同时,要增强主动性,加强与有关部门的协调,确保其他建设项目与退耕农户紧密结合。
五是切实抓好审计和验收发现问题的整改。去年,国家审计署组织对14个省级单位本级及783个县2006-2009年退耕还林工程和巩固成果项目专项资金的分配、管理、使用及相关政策执行情况进行了审计调查。对审计发现的问题,必须给予高度的重视。一要积极与本省审计厅沟通,切实掌握审计出的每一项具体问题。二要对存在的问题进行深入剖析,分门别类地列出哪些是退耕还林工程建设的问题,哪些是巩固成果方面的问题;哪些是退耕地造林的问题,哪些是荒山荒地造林的问题。并针对不同问题,认真研究整改措施。三要扎实抓好整改,并进行跟踪检查。对审计出的问题以及阶段验收中发现的问题,各省不能掉以轻心,要经常性地进行自查和整改,避免类似问题的再发生。
六是做好实行退耕还林工程项目管理的准备。对退耕还林工程建设实行项目管理的是工程建设管理机制方面的一个创新,有利于进一步突出建设重点和规模效益,有利于提高工程建设质量。国家林业局退耕办正在进一步研究形成《退耕还林工程荒山荒地造林项目管理办法》,将按程序报批后正式下发执行。在办法没有出台以前,各省要提前做好有关准备工作。
七是高度重视信息报送工作。为了加强退耕还林宣传工作,让全社会更加了解退耕还林工程,国家林业局退耕办编发了《退耕还林简报》、建立了《退耕还林网站》,简报、网站设置了工程工作动态、各地简讯、省市专报、经验交流等栏目。按照信息报送工作要求,各省退耕办应及时组织报送本省退耕还林工作信息,重点是退耕还林工程建设成效、各地工程建设和巩固成果方面好的经验做法。目前各省信息报送工作很不平衡。2011年度信息报送工作较好的单位有宁夏、重庆、湖北、河北、辽宁、甘肃等省退耕办,而山西、吉林、海南、四川和新疆兵团退耕办未报送任何信息。各省要建立和认真执行信息报送制度,及时准确地向国家林业局退耕办报送相关信息。
八是进一步做好效益监测工作。随着退耕还林工程继续深入推进,搞好效益监测工作尤其重要。《巩固退耕还林成果专项规划建设项目管理办法》要求国家林业局会同有关部门做好退耕还林工程生态效益监测工作。目前,国家林业局退耕办正在协调有关部门推进全国退耕还林效益监测体系建设。初步考虑,在全国设置100个左右退耕还林效益监测站,全面开展退耕还林效益监测。各省要积极做好退耕还林工程效益监测工作,加强组织领导,落实监测经费和人员,制订监测方案,认真抓好落实。已经开展监测工作的,要抓紧上报2010年度效益监测报告,以保持退耕还林工程效益监测工作的连续性。对监测工作搞得好的省份,将在建立全国退耕还林效益监测体系项目和资金安排时给予重点倾斜。
      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室□责任编辑:信息处
□联系电话:(01084239112 84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com      本期共印130
 
笔名: