国家林业局政府网 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报第2期(总第170期)

  国家林业局政府网3月12日讯  退耕还林工程简报

第2期(总第170期)
 
国家林业局退耕还林办公室           2012年2月 09日

重要信息

 国家林业局退耕还林办公室
制定2012年退耕还林工作要点

    1月31日,国家林业局退耕还林办公室向全国各退耕还林工程省份下发了《2012年退耕还林工作要点》(退综字[2012]1号)。《要点》指出,2012年是“十二五”时期承上启下的重要一年。《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》(中发[2012]1号)明确提出,2012年要“巩固退耕还林成果,在江河源头、湖库周围等国家重点生态功能区适当扩大退耕还林规模。”按照党中央、国务院关于退耕还林工作的总体要求和国家林业局党组的统一部署,2012年退耕还林工作的基本思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照国务院第六次全体会议、中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国林业厅局长会议要求,紧紧围绕巩固和扩大退耕还林成果这一核心,继续坚持巩固成果与稳步推进并举,退耕还林与改善民生兼顾,在巩固退耕还林成果上做文章、在扩大退耕还林成果上下工夫,在提高退耕还林成果上抓实效,为发展现代林业、建设生态文明、促进绿色增长、推动科学发展做出更大的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
    按照这一工作思路,2012年国家林业局退耕还林办公室将重点做好以下八项工作:一是精心组织实施巩固成果专项规划;二是努力做好重启退耕地造林工作;三是扎实推进年度工程荒山荒地造林;四是强化工程管理;五是科学开展效益监测;六是严格检查验收;七是加强调查研究;八是扎实做好“两建”工作。

省级专报

宁夏安排部署2012年退耕还林阶段验收工作

    为了认真贯彻落实《国务院关于完善退耕还林政策的通知》精神,进一步巩固好退耕还林成果,确保退耕还林政策补助足额兑现,根据国家林业局《关于开展2012年退耕还林工程退耕地还林阶段验收工作的通知》要求,新年伊始,宁夏退耕办对全区2012年度退耕还林工程阶段验收工作进行了安排部署:
    一是确定2012年退耕还林阶段验收范围。2012年宁夏阶段验收的范围是2004年实施的退耕地还生态林。2004年度全区退耕地还生态林共涉及13个县(区)和自治区农垦局。宁夏退耕办要求各县(区)认真搞好县级自查验收工作,组织责任心强、业务过硬的技术人员,逐块对退耕地进行检查验收,做到实地与图、表相一致,为国家重点核查提供翔实可靠的依据。
    二是认真搞好补植补造工作。退耕还林阶段验收结果,是国家完善退耕还林政策兑现补助资金的依据,不但直接关系到退耕农户的利益,而且也是保障宁夏巩固退耕还林成果专项规划能否顺利实施的前提条件。因此,各县要在县级自查的基础上,全面掌握需要补植补造的面积,对不合格的退耕地块进行全面补植补造,切实做到应补尽补、不留死角、不出问题;对因其它工程建设征占用的退耕地,要按照国家征占用林地管理办法的有关规定,依法办理相关手续,提前做好异地调整和相关作业设计的变更,按照批复的有关要求,搞好异地造林和其他各项相关工作,确保退耕地面积不减少,并达到国家验收标准。补植补造和异地造林结束后,要及时做好档案资料的更新,保证档案资料的一致性。
    三是及时上报县级自查结果。2012年度阶段验收工作仍然按照国家重点核查、省级复查、县级全面自查的方式进行。凡涉及2012年阶段验收工作的相关县(区),务必做好退耕地自查工作,认真填写有关表格,形成县级全面自查验收工作报告。

经验交流

保山市强化措施切实巩固退耕还林成果

    巩固退耕还林工程成果项目实施以来,云南保山市通过创新机制,强化措施,狠抓项目管理,以管理促提高,以措施保质量,确保成果巩固项目建设顺利推进。
    一是建立巩固退耕还林工程成果联系制度。项目建设伊始,保山市便建立了巩固退耕还林工程成果建设项目联系卡制度,明确了责任单位、责任人、项目负责人和项目管理人员,并建立了由电子邮箱、办公室电话和手机等联系资料组成的联系卡,使相关信息能第一时间传达到各部门和基层,确保各部门间沟通便利,政令畅通。
    二是实行项目建设统计报告制度。为及时掌握项目建设进度,了解成效、发现问题,项目实施单位按时将项目建设进度、工程建设取得的经验和存在问题上报同级退耕还林办公室和上级业务主管部门,为及时科学决策提供了现实依据,确保了项目建设的顺利实施。
    三是实行项目建设公示制度。在项目建设的不同阶段,切实保障广大群众的知情权、决策权和参与权,项目建设单位及时将项目建设内容、规模、进度、补助标准等在项目建设村、组进行公示,接受广大群众的监督。
    四是建立问题退耕还林地信息卡。为确保退耕还林地见成效、退耕农户得实惠,保山市对各县区管理难度大、成效差的退耕还林地块进行筛选,并编制了“问题退耕还林地块信息卡”,对问题地块,采取市退耕办与各相关单位“点对点”服务方式对其进行整改,确保退耕还林工作不留死角。
    五是造林实行“1+2”管理模式。在造林季节,市退耕办对每个工程县区固定安排1名领导、2名工程技术人员挂钩联系营造林工作,帮助县区搞好规划设计、技术培训、造林技术指导、督促检查、技术咨询服务等工作,年终根据县区任务完成情况及技术承包责任制奖惩办法等有关规定,对联系人、技术承包人进行考核。

 

 

 

 

 

 

 

报      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
发      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com      本期共印130份
 

笔名: