国家林业局政府网 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报第3期(总第171期)

  国家林业局政府网3月27日讯  退耕还林工程简报

第3期(总第171期)
 
国家林业局退耕还林办公室           2012年2月 27日

重要信息

国家林业局退耕还林办公室发出通知要求
做好2012年度退耕还林工程省级复查工作

    为全面掌握退耕还林工程建设情况,为2012年全国营造林综合核查工作打好基础,2月22日,国家林业局退耕还林办公室印发了《国家林业局退耕还林办公室关于开展2012年度退耕还林工程省级复查的通知》(退核字[2012]7号)。要求各工程省(含自治区、直辖市、生产建设兵团、部队)要尽快组织开展2012年度退耕还林工程省级复查工作。
    通知对2012年度退耕还林工程省级复查工作提出四项具体要求:一是要认真组织开展县级自查工作。县级自查是省级复查和国家核查的基础,做好县级自查工作对提高工程建设质量以及成果巩固至关重要。各工程省区要在省级复查工作开始前,组织本省退耕还林工程县认真开展自查工作。凡应开展县级自查而未开展或自查质量不合格的县,不得开展省级复查。对县级自查工作存在严重问题的工程县,有关省应采取必要的调控措施。二是要准确把握复查内容。此次省级复查内容为:国家下达的2011年度宜林荒山荒地造林和封山育林计划任务完成情况;国家下达的2008年度宜林荒山荒地造林计划任务的保存情况。三是要严格执行相关办法规定。省级复查工作要严格按照《国家林业局关于印发〈退耕还林工程建设年度检查验收办法〉的通知》(林退发〔2009〕294号)的规定执行。四是要及时、准确上报复查结果。请各工程省区于今年4月30前将省级复查工作报告及经省级复查后确认的县级自查结果汇总表的书面材料、电子版一并报国家林业局退耕还林办公室。

省级专报

山西省在退耕还林工程管理
建设中开展“五比五看”创优活动

    为了认真贯彻落实省委、省政府关于生态兴省、绿化山西的战略部署,遵守自然规律,强化责任意识,创新工作机制,扎实推进退耕还林工程建设,山西省退耕还林领导小组办公室近日决定, 以省林业厅党组整合“六大工程”为契机,围绕林业“三增”目标,在全省退耕还林工程管理建设中开展“五比五看”创优活动。
    “五比五看”创优活动内容包括以下五个方面:一是比领导重视,看谁家工作措施硬。主要看谁家退耕还林工程建设进度快、谁家省级复查和国家综合核查及阶段验收结果优。二是比资金投入,看谁家资金筹措力度大。主要看谁家退耕还林各项工程配套资金和工作经费落实的好。三是比工程布局,看谁家精品工程创建成效高。主要看谁家退耕还林工程规划布局科学合理,集中连片规模大,造林标准高。四是比工程管理,看谁家工程管理综合实绩好。主要看谁家退耕还林工程管理规范、制度健全、档案完备。包括方案、设计及时报批,统计报表、工作信息、验收报告、工程总结及时报送等。五是比政策落实,看谁家成果巩固绩效优。主要看谁家退耕还林成果巩固措施得力,封山禁牧责任落实,补植补造工作扎实,信访工作查处及时,检查验收逐块到位,粮款补助足额兑现,经营管理措施科学,退耕还林工程保存率、成林率、管护率和林权发证率高,退耕农户效益好、增收多。
    为了强力推动“五比五看”创优活动扎实开展,山西省退耕办对活动开展提出三项要求:一是要求省、市、县林业主管部门要组建强有力的领导机构,全面负责“五比五看”创优活动安排部署、措施落实和检查评比的工作。二是要求各市、县林业局要认真落实省林业厅党组整合“六大工程”决策,按照集中规模治理的要求,统筹安排,科学布局,把退耕还林年度荒山造林工程任务与巩固退耕还林成果建设项目任务有机结合起来,在确保广大退耕农户利益的前提下,实行规模化治理。每个市要集中安排、科学规划、精心打造一个万亩以上的精品工程,各工程县至少也要规划建设一个3000亩以上精品工程。精品工程要突出退耕还林为民富民等特色。三是要求各市、县林业局要围绕林业“三增”目标,切实抓好退耕还林工程建设和成果巩固工作,要在抓好当年工程建设、确保工程进度和质量的同时,特别注意对历年退耕还林工程的补植补造工作,尤其是对到期接受国家验收的退耕地还林面积的补植补造,力保退耕还林造一亩林保一亩林,实实在在促进森林面积稳步增加。各地要加大对退耕还林成果巩固工作的力度,严禁一切破坏侵占退耕还林地行为,同时加强对退耕还林的抚育和经营管理,促进林木生长发育,早成林早见效,提高森林蓄积和产出效益,努力增加广大退耕农户收入,提高退耕农户生存质量。
省退耕办还制定了“五比五看”创优活动检查评比办法。省退耕还林“五比五看”创优活动领导小组将采取日常检查与年度或期末检查相结合办法,对全省“五比五看”创优活动进行检查。日常检查包括省林业厅党组制定的“三查”工作中的厅领导集体督查和各类突击检查,以及国家年度造林实绩和工程管理实绩检查;年度或期末检查,包括省林业厅党组制定的“三查”工作中的综合检查验收和专项实地检查及国家级检查验收。根据检查结果,对各市、县林业局“五比五看”创优活动成果做出客观、公开、公平、公正的评价,对综合创优成绩突出和精品工程、工程管理等方面成效突出的市、县和项目进行表彰。
 
经验交流

开县大德镇借退耕还林打造梨树产业特色镇
 

    重庆开县大德镇有种植优质黄晶梨树的传统,原有梨果园3000亩。2000—2006年,该镇实施了退耕还林工程。在工程建设中,县林业局和大德镇政府大力在全镇范围内发展优质梨树产业基地,为退耕农户找到了一条致富之路。
    通过退耕还林工程,该镇栽植了每年6-11月份不同季节成熟品种优质梨树130万株,新发展优质梨树基地1万亩,同时对原有老梨园进行了改造,打造出大德优质梨树生产基地。在壮大基地规模的同时,还大力发展梨树下经济,在梨园套种玄胡、南瓜、西瓜和蔬菜等作物和树林下养兔,以梨树为主导的旅游经济也蓬勃发展起来。
    为发展梨树产业,大德镇政府着力从以下几个方面做好工作。一是着力培育销售队伍。积极引导、鼓励、支持梨农、水果经销商及社会组织和个人参与营销,对销售业绩好的贩销大户给予一定的物质和精神奖励。二是突出重点,加强投入。首先加大对龙头企业的招商引资扶持力度,坚持政府扶持引导、市场机制运作,做大做强龙头企业,着力推动优质梨树产业化进程,大德翠冠梨树品牌,带动梨农增产增收;其次加大科技投入,以科技为依托,培育、引进优质深加工企业,逐步延伸产业链条,提高优质梨产品的附加值,推动翠冠梨树等产业向纵深发展;第三加大对基地的基础设施投入,切实解决基地的水、电、路、除虫设备等基础设施建设问题,以降低生产成本,提高经济效益。三是增进共识,深化服务。首先深化信息服务,以广播电视、报纸、短信平台等媒体,及时把良种信息、生产加工信息、产品销售信息等传递给广大农户,为梨农的生产经营提供可靠的信息依据;其次深化生产服务,在继续为广大梨农提供优质农药、化肥和果品袋等生产资料的基础上,指导梨农严格按照标准进行生产,不断提高梨农技术水平;第三深化销售服务,加强果品产后商品化处理服务,严格进行分级分等,提供统一的包装纸箱,在实施品牌战略的同时提高质量和优质梨的市场竞争力;第四深化信贷服务,政府将加强协调,扩大信贷规模,及时为需要资金周转和生产投资的龙头企业、贩销大户及广大梨农提供信贷支持。

 

 


 

 

 

报      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
发      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com      本期共印130份
 

笔名: