国家林业局政府网 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报第4期(总第172期)

  国家林业局政府网4月1日讯  退耕还林工程简报

第4期(总第172期)
 
国家林业局退耕还林办公室           2012年3月 17日

重要信息

全国退耕还林工程2012年度阶段验收工作座谈会召开
对阶段验收等工作做出重要部署

    为了做好退耕还林成果巩固工作,全面掌握2012年度阶段验收工作进展情况,交流退耕还林工作经验,分析解决存在的突出问题,研究部署下一步的退耕还林工作,进一步开创退耕还林工作新局面,2012年3月15-16日,国家林业局退耕还林办公室在贵州省组织召开了全国退耕还林工程2012年度阶段验收工作座谈会。国家林业局5个直属林业调查规划(勘察)设计院的有关领导和阶段验收技术负责人以及全国25个工程省(市、区)退耕办主任参加了会议。国家林业局退耕办主任周鸿升出席会议并作了讲话,国家林业局退耕办副主任吴礼军、总工程师敖安强分别主持了会议。
    会议表扬了2011年度退耕还林工程阶段验收工作先进单位,听取了2012年省级验收进展情况汇报和国家级验收前期准备情况汇报,座谈交流了工作经验,参观了退耕还林工程现场。在听取各工程省区和各院工作汇报的基础上,周鸿升主任指出,在国家林业局党组的高度重视下,原主任张鸿文同志的带领下,在各工程省和国家林业局5个直属院的通力协作下,2008、2009、2010、2011四个年度的阶段验收工作圆满完成。在这四个验收年度中,省级和国家级共投入了7万多名验收技术人员,省级验收全面检查了原有政策补助到期面积共1.08多亿亩,涉及1988个县,4万多个乡(镇),540多万个小班;国家级验收对所有工程县进行了抽查,抽查面积达5200多万亩,涉及2万多个乡镇、近260万个小班。通过近几年的阶段验收等工作,一是提升了工程质量,促进了退耕还林工程成果巩固。全国1999-2003年退耕还林计划保存面积达1.075亿亩,计划面积保存率达99.27%;已成林的面积为7911万亩,成林率为74.5%。这些数据说明绝大部分退耕还林地稳定了下来,工程建设质量进一步提升。二是调动了工作积极性,促进了退耕还林稳步推进。随着阶段验收等工作的不断深入,各地越来越认识到退耕还林的重要意义,贵州、云南、重庆等省在国家尚未正式批准重新启动退耕地造林的情况下,地方财政拨出专项资金,先行启动了退耕地造林。很多工程省党委、政府到国家林业局协调工作时,谈的最多的就是退耕还林。三是锻炼了工作队伍,提升了退耕还林管理水平。从这几年阶段验收结果来看,林权证发证率从2008年的84.1%提高到91.2%,工程管护率从97%提高到98.1%,工程建档率现已约达到100%的水平,充分体现了管理水平的不断提高。
    周鸿升主任对下一步的省级和国家级阶段验收工作,分别提出了有关要求:
    关于省级验收工作:一要加快工作进度。目前全国已有甘肃、山西、新疆兵团3个工程省全面完成了验收工作;有14个省的外业调查工作已经结束,进入内业汇总阶段。但也有少数工程省,由于气候等原因,尚未完成验收任务,要力争按时完成。二要确保内业质量。外业调查和内业工作都是阶段验收工作的重要组成部分。在外业调查工作结束后,各工程省要坚持“内外业并重”思想,及时组织专门力量、得力人员,认真汇总、分析验收数据,认真撰写验收报告,按时提交验收结果。国家林业局退耕办今年将继续对2012年的省级验收数据和年度确认面积进行统一会审。三要高度重视不合格面积的补查。对于阶段验收发现的不合格面积,允许在两年内提出补查申请,补查合格的,退耕农户可继续享受完善政策补助资金。各工程省要对补查工作从思想上引起高度重视,在行动上切实抓住造林的有利时机,尽快整改,尽早申请补查。
    关于国家级验收工作:一要确保验收力量。今年承担国家级验收任务的五个院,不仅承担着退耕还林工程国家级重点核查验收任务,而且还承担着国家林业局全国营造林综合核查等其它重点工作,任务十分繁重。从4月份开始,退耕还林的国家级验收将全面展开。各院要统筹规划,科学布局,及时协调、处理好阶段验收和其他业务工作的关系,确保有足够的人力、物力等投入阶段验收工作。二要抓好技术培训。近期,国家林业局退耕办将下发《2012年退耕还林国家级核查验收工作手册》和《2012年退耕还林国家级验收补充规定》,对补查办法、补查范围、报告编写、成果提交等内容做出明确规定。请5个院在前期培训的基础上,有针对性地进一步做好验收人员的岗前培训和考核工作,确保核查工作规范实施。三要做好工作预案。从前几年阶段验收工作来看,国家级核查期间正值自然灾害多发期,各种困难不期而遇、时有发生。各院要总结经验,充分估计面临的困难,特别是针对一些省不能如期完成省级验收工作的实际情况,提前制定工作预案,切实做好各项准备,确保按时完成2012年度国家级验收任务。
周鸿升主任还特别强调,在退耕还林阶段验收工作中一定要严肃纪律,廉洁奉公。首先要严肃验收纪律。这不仅关系到验收工作的公平、公正,而且关系到国家工作人员在广大退耕农民心中的形象,关系到林业行风和党风建设。其次要严肃财经纪律。国家林业局已下达了2012年度阶段验收经费预算,各单位要认真研究制定验收经费的具体管理措施,保证工作经费的规范使用。
    周鸿升主任对当前退耕还林的其他重点工作也进行了部署:
一是要上下联动,共同促进重启退耕地造林工作的落实。国家林业局党组对重启退耕地造林工作的意见很明确,希望各省厅建议省委、省政府向国务院反映继续实施退耕还林的迫切需求,共同促进这项工作的开展。二是要高度重视,采取切实有效的措施,抓住春季造林的有利时机,尽快完成2011年的建设任务,并为实施2012年的工程建设任务做好准备。三是要高度认识和认真办理群众来信来访工作,妥善处理好信访事件。四是要强化以森林经营为主体的退耕还林工程质量管理。争取在退耕还林林木的抚育、采伐、更新及林种树种调整、分类经营、征占用林地等方面有所突破。五是要高度重视信息宣传工作。六是要进一步做好效益监测工作。全国巩固退耕还林成果部际联席会议第二次会议暨现场会强调,退耕还林工程中央投资加上地方配套资金达5000多亿元,巩固成果专项规划将于2015年实施完毕,2016年将做阶段性总结,急需拿出系统的监测数据真实反映工程建设的成效。各工程省要切实搞好退耕还林效益监测工作,建立健全监测体系,掌握退耕还林地区生态等变化趋势,向党中央、国务院及社会各方面有个科学、准确的交待,为政府科学决策提供重要支撑。

经验交流

退耕还林好政策  农民兄弟笑开颜

    山西省稷山县稷峰镇上廉村党支部、村委会及全体村民日前致信国家林业局领导,感谢国家实施退耕还林好政策和发展林业给村里带来了巨大变化。
    信中说:“我们村以前十年九旱,是一个贫瘠沟坡旱地的典型村庄,天旱年份地里的小麦连种子都难以收回,群众的苦日子是没头没尾啊!但是2003年按照国家退耕还林政策,我村在1486亩坡地实施了退耕还林,经过县林业局局长薛春泰及其一班人科学论证、精心安排,决定每亩栽植国槐120株,栽植后于2005年按照薛春泰局长的要求嫁接了早生双季槐。此后我村出产的槐米,因为质优价高,每年一个新台阶,一年一个大丰收。2007年全村槐米收入30余万元,2008年全村槐米收入100余万元,2009年收入150余万元,2010年收入达300万元,到2011年全村槐米收入已高达500万元,人均收入达4000元。广大群众无不拍手称快,赞声一片,编了顺口溜。

                         退耕还林政策好,生态环境改善了;               
           经济效益体现了,农民兄弟实惠了。
           家有一亩槐米园,平常不缺零用钱;
           家有两亩槐米园,子女升学不煎熬;
           家有三亩槐米园,新盖房屋很简单;
           家有五亩槐米园,子女结婚不借钱。
           大力发展槐米园,财如春潮卷巨澜,
           真正发展槐米园,农民兄弟笑开颜。
           坡上槐米坡下枣,退耕还林一圈绕,
           不愁上廉村百姓富不了。”

    信中说,村里在稷山县林业局局长薛春泰的倡导下,成立了稷山县春野早生双季槐专业合作社。林业局干部给他们讲技术、发资料、联系客商、发布信息,收到了很好的效果。去年秋季,村民群众自觉自愿新栽植国槐苗木20余万株,全村旱地实现了全部槐树化。在上廉村的带动下,去年秋全县10余个村庄栽植槐树面积上万亩。
    信中说:“我们感谢感谢再感谢,感恩感恩再感恩,感谢共产党,感谢国家林业局,感谢共产党培养出来的好干部、人民的好公仆——原稷山县林业局长薛春泰。我们全村群众再次向你们深深鞠躬。”
    信中还介绍了他们合作社正在谋划的4件事:一是开发林下资源(种药材、养殖业等);二是利用高科技,对全村的双季槐和红枣实施现代化管理、高层次管理,利用飞机开展灭虫、喷洒叶面肥等作业;三是联系北京航天育种中心对双季槐和稷山板枣结穗进行航天育种科学实验;四是设想创办槐米深加工企业。

 

 

 

 

 


报      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
发      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com      本期共印130份
 

笔名: