国家林业局政府网 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报第5期(总第173期)

退耕还林工程简报

第5期(总第173期)
 
国家林业局退耕还林办公室           2012年04月 07日

重要信息

2012年度省级阶段验收数据在北京会审

    为了进一步做好退耕还林工程2012年度阶段验收工作,确保省级检查验收质量和国家级核查验收工作顺利开展,4月6日—10日,国家林业局退耕还林办公室在北京对各工程省上报的2012年度省级阶段验收数据集中进行了会审。
    省级阶段验收数据是国家核查验收工作开展的重要前提和基础。从2010年开始,国家林业局退耕办开始采取统一集中会审的方式审核省级阶段验收数据。实践证明,这一方式有效地增强了省级验收数据的准确性,提高了阶段验收工作的质量。
    本次会审对16个已经完成省级检查验收工作的工程省的验收数据进行了审核。国家林业局退耕办近期还将对其它工程省的验收数据进行审核。

省级专报

广西退耕还林工程补植补造整改工作座谈会召开

    近日,广西全区退耕还林工程补植补造整改工作座谈会在南宁召开,广西各市林业局分管领导、部分县政府副县长和县林业局局长参加会议。广西林业厅党组成员、总工程师、自治区退耕还林工作领导小组办公室主任蒋桂雄出席会议并作了讲话。
    蒋桂雄指出,退耕还林工程既是生态工程,又是民生工程,做好退耕还林工程具有十分重要意义。目前,广西退耕还林保存率偏低,与国家要求还有一定差距,加强补植补造是当前退耕还林工作的重中之重。对于下一步的补植补造整改工作,蒋桂雄提出了三点明确要求:一是要明确补植任务。各地要根据这两年年度检查验收和阶段验收结果,对照计划任务,查清未保存面积情况,全面掌握需要补植补造的具体数量和地点。二是要明确责任。要层层落实补植补造工作责任,把补植补造工作抓紧抓实,抓出成效。三是要明确时间要求。各地务必采取强有力措施,加快进度,确保在4月份前全面完成补植补造任务。自治区退耕办常务副主任许奇聪在会上通报了2011年全区退耕还林工程阶段验收的情况。

甘肃省退耕还林工程效益监测工作座谈会召开

    近日,甘肃省林业厅在兰州组织召开了“全省退耕还林工程效益监测工作座谈会”。承担全省退耕还林效益监测任务的省林业生态效益评估中心和7个省级效益监测点所在县(区)林业局局长、主要技术负责人参加了座谈会。省林业厅党组成员、副厅长张肃斌出席会议并作讲话。
座谈会上,7个省级效益监测点就各点监测工作开展的总体情况、阶段监测结果和存在的问题进行了汇报交流;省生态效益评估中心就全省监测工作的总体情况进行了通报,并对下一阶段全省的退耕还林工程效益监测工作进行了安排和部署;课题组和各监测站的监测技术人员还研究讨论了监测工作中遇到的技术难题。
    张肃斌对全省退耕还林工程效益监测工作前一阶段取得的成绩给予了充分肯定,同时还从进一步提高思想认识、建立目标责任制度、加强业务指导、严谨监测态度、强化监测结果应用、加大监测宣传力度等六个方面对下一步全省的退耕还林效益监测工作提出了要求。

经验交流

奉节县推进蚕桑产业发展巩固退耕还林成果

    为切实搞好巩固退耕还林成果,重庆市奉节县加快推进蚕桑产业发展,扩大蚕桑产业规模,不断提升蚕桑发展质量,打造具有市场竞争力的奉节蚕桑新特色,帮助农户增收。
    2012年,奉节县按照全县工作总体部署,决定在基础条件好、群众积极性高,乡镇干部战斗力强的青莲、红土、公平等10个乡镇率先启动1万亩蚕桑产业基地建设,并确定建设基本思路为:一是运行模式上,构建产业发展业主,在乡镇政府的引导下,放手发动懂管理、有技术、有实力企业或专业合作社,采取租赁、承包农户的土地发展蚕桑产业,坚持以政府为引导,以市场为导向,积极发展非公有制蚕桑产业企业的建设运作模式。二是运行管理上,以县农委牵头,县林业局通力配合。三是资金投入上,坚持先建后补、专项投入,以国家投入为主,群众自筹为辅。四是验收标准上,严格按照《重庆市巩固退耕还林成果专项工程种植业项目检查验收办法》和《奉节县巩固退耕还林成果专项工程林业项目检查验收办法(试行)》执行,坚持“三验终验”制度,不断提高项目建设质量。
    同时,奉节县还制定了一系列切实有效的措施,确保蚕桑产业健康发展。一是各司其职、各负其责。按照蚕桑产业发展的职能分工,分别明确了县农委、县林业局及项目乡镇的主要职责,做到一级抓一级,一级对一级负责,层层落实责任。二是严把种苗质量,严禁使用不合格苗。进行蚕桑产业发展的种苗公开竞标,并严格按照竞标的苗木质量要求,对苗木进行严格的检疫、检验,严格禁止不合格和带病菌苗木上山。三是加强投资管理,确保资金使用效力。严格按照重庆市巩固退耕还林成果专项工程管理办法的规定,加强资金管理,凡不是退耕还林村,不能使用项目资金。同时要求项目乡镇做好蚕桑产业发展规划,抓好项目建设前期准备工作,以确保资金使用效力。四是精心组织,确保按时完成任务。县及各乡镇项目均成立专门的领导班子,采取强有力的保障措施,制订工作目标,落实工作职责,确保按时高质量完成建设任务。

                        

 

 

 

 

 

 

 


报      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
发      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com      本期共印130份
 

笔名: