退耕还林工程简报第10期(总第178期)

  国家林业局政府网6月26日讯  退耕还林工程简报

第10期(总第178期)
 
国家林业局退耕还林办公室           2012年05月 22日

重要信息

2011年退耕还林农户收入和生活条件
继续改善,退耕还林面积保存率较高

    根据国家统计局对全国24个省(区、市)29500个退耕还林农户(简称退耕户,下同)2011年度有关情况监测,2011年退耕还林农户收入和生活条件继续改善,退耕还林面积保存率较高。
    一是2011年退耕户人均纯收入5247元,比上年增加727元,增长16.1%,剔除价格因素影响,实际增长9.7%。其中工资性收入增加是退耕户增收的主要因素,对纯收入增长的贡献率达51.47%。而退耕户人均退耕还林补助下降14.4%,主要原因是根据国务院关于完善退耕还林政策的通知(国发[2007]25号)的要求,现行退耕还林粮食和生活费补助期满后,中央财政安排资金,继续对退耕农户给予适当的现金补助,但是补助标准有所降低,同时有部分退耕户补助期满,因此人均退耕还林补助有所减少。
    二是2011年退耕户生活条件继续改善。表现在人均居住面积和拥有的耐用消费品有所增加。2011年年末,退耕户人均居住面积为27.1平方米,比上年增长2.4%。2011年62.5%的退耕户以柴草为主生活燃料,比上年下降1个百分点;25.5%的退耕户以煤为生活燃料,比上年提高0.2个百分点;3%的退耕户以沼气为生活燃料,与上年基本持平。2011年年末,平均每百户退耕户拥有电视机107.5台,比上年增长1.4%;电冰箱52.8台,增长16.3%;洗衣机62.7台,增长8.1%;空调器7.5台,增长23.4%;家用汽车5.2辆,增长20.5%;热水器15.6台,增长17.9%;摩托车58.2辆,增长4.8%;移动电话166.5部,增长11.3%。
    三是2011年年末退耕户参加巩固退耕还林成果建设项目的参与率为61.5%,比上年提高0.2个百分点;2011年全国退耕还林政策执行情况较好,退耕户管林护林积极性较高,从而保证了全国退耕工程保存率为98.9%。

省级专报

《甘肃林业》刊文问诊甘肃退耕还林进退之路

    《甘肃林业》2012年第3期刊载了丁学德、周腊虎撰写的《把脉甘肃退耕还林进退之路》一文,文章通过“问诊”于地和“问诊”于粮,提出了甘肃退耕还林亟待“激活”的建议。
    “问诊”于地:甘肃是典型的旱作农业区,全省70%的耕地是山旱地,近80%的农村人口生活在干旱半干旱地区。2009年甘肃耕地面积5227.78万亩,居全国第11位,人均占有耕地2.65 亩,居全国第六位。1998年至2009年的12年间,甘肃耕地消长变化呈现出一条开口朝上的抛物线轨迹。从1998年到2003年全省耕地面积减少到5098.3万亩,5年间耕地减少了135.06万亩,每年以0.52%的速度递减。从2003年下半年开始,甘肃加大土地整理、复垦开发补充力度,结合退耕还林工程加大基本口粮田建设力度,多措并举,使甘肃耕地面积从2004年开始,呈恢复性增长态势,过去耕地过度开发、不合理利用的现象得到控制。同时,2006年国家也停止了退耕地还林任务。2003年国家下达甘肃退耕还林任务400万亩,到2004年只有45万亩。从2004年到2009年,甘肃耕地面积持续增长,基本上恢复到1998年的水平。以2003年为拐点,甘肃耕地面积经历了一个持续性减少到恢复性增长的不寻常历程。
    “问诊”于粮:现在的甘肃省是粮食产销平衡省。2011年粮食总产量达到了1014.6万吨,创下了甘肃粮食产量的最高记录。过去甘肃每年都要从省外调入大量的粮食,用于安排群众口粮。数据质料显示,从2004年到2011年,粮食产量从805.8万吨增长到1014.6万吨,连续8年保持着较快的增长速度,每年以25.9%的速度递增。甘肃这样一个自然条件严酷、农业基础设施差、干旱多灾的省份,粮食生产能够实现快速稳定增长,原因是多方面的:粮食直补、良种补贴、农资补贴等国家一系列政策措施相继出台,促进了农民种粮积极性,甘肃还首次在500万亩全膜双垄沟播玉米上开展农业保险试点等。这些惠农政策为甘肃粮食丰产创造了有利条件。甘肃粮食连年增产还得益于粮食单产的大幅度提高,更得益于集雨旱作农业技术、小麦良种推广、测土配方施肥,特别是全膜双垄沟播实用技术的大力推广,做到了精耕细作,科学种田。另外,还有一个不容忽视的因素,就是甘肃粮食增产还得益于退耕还林增加了林草植被,极大的改善了局部生态环境,为农业生产提供了良好生态庇护,提高了土壤肥力,减轻了水土流失和风沙危害,提高了工程区的防灾减灾能力,保障了甘肃粮食稳产丰产。
    通过“问诊”于地和“问诊”于粮,认为甘肃退耕还林亟待“激活”。甘肃退耕还林工程虽然对全省耕地有一定影响,但是并没有影响甘肃粮食安全,反而促进了甘肃粮食稳产丰产,促进了农民生产生活方式的转变,使广大农民群众懂得了“因地制宜”和“精耕细作”,懂得了摆脱贫瘠土地的束缚,走出大山,走向现代文明。实际上,甘肃退耕还林工程主要减少了一定数量的贫瘠、产量低的坡耕地、沙化土地。2009年10月,温家宝总理到定西考察退耕还林时深有感慨地说:“历史上说的陇东苦瘠甲天下,指的就是定西等地。这些年,定西经济社会发展出现可喜变化,主要得益于退耕还林,得益于产业结构调整,得益于农民外出打工。”可以说,退耕还林工程的大规模实施,是对广大农民千百年来形成的落后的、惯性的生产生活方式的有力触动和深刻反思。

 

经验交流

  塔城市采取多项措施切实巩固退耕还林成果

    塔城市位于新疆维吾尔自治区西北部,与哈萨克斯坦共和国接壤。自退耕还林工程实施十年来,完成退耕还林21.3万亩,其中:退耕地造林7.5万亩、荒山荒地造林10.8万亩、封山育林3万亩。塔城市委、市政府按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,把巩固退耕还林成果与调整农村产业结构、促进农民增收结合起来,采取多项措施切实巩固退耕还林工程成果。
    一是转变传统观念,鼓励全社会造林。林业市场化是未来林业发展的必然趋势,林权流转、林权抵押的实施推动了林业市场发展。为促进林业发展,积极引导,鼓励全民参与林业,吸纳社会闲散资金投入到林业生产中。同时并鼓励退耕农户进行抵押贷款,来发展林业及林业后续产业,为塔城市林业发展迎来了一个新的机遇。到目前为止,全市2011年退耕农户林权流转面积9249.2亩,流转金额达805万元以上,共吸纳20余名社会人员参与林业发展。林权抵押贷款达40余户,抵押贷款2500万元以上。
    二是坚持政府引导,积极引进外资。为解决塔城市林业发展资金短缺和技术经验不足的问题,政府积极引导,结合林权制度改革的机遇,积极争取资金。到目前为止,以林权流转的方式,引进新疆佳和草业责任有限公司和新疆凌瑞创新农业机械设备有限公司,投资2000多万元,安装先进的滴溉设施,完成树种结构调整面积1万多亩,重新种植杨树、榆树和海棠等速生和经济树种。
    三是合理规划布局,有序推进树种结构调整力度。为了更好的巩固退耕还林成果,塔城市加大了树种结构调整力度,严格坚持“四明确、四落实”的工作措施,具体是:明确改造责任,落实改造主体;明确改造范围,落实改造方式;明确种植树种,落实苗木;明确改造标准,落实监督检查。这些措施确保了低质林改造工作依法、依规、稳步推进。为更好做此项工作,结合林地现状,因地制宜,制定相应改造计划和改造模式,鼓励退耕农户在国家政策允许情况下有计划的实施退耕地低质林改造。
    四是引进和推广造林新技术,提升科技含量。为巩固塔城市退耕还林成果,采用多种形式实施低质林改造。第一,充分利用现有林木资源,引进先进技术,完成榆树嫁接500余亩,投资达230万以上,提升榆树林地的经济效益。第二,因地制宜,积极推广抗旱造林新技术,实施节水造林。到目前为止,塔城市已推广上万亩。并针对特殊的土质,采用原抗旱造林技术措施,解决了盐碱地树成活率较差的难题,并且达到了省水、省人工,防止杂草生长、从而达到省钱的目的。

报      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
发      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com      本期共印130份