国家林业局政府网 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 退耕还林 > 工程简报

退耕还林工程简报第11期(总第179期)

  国家林业局政府网7月23日讯  退耕还林工程简报

第11期(总第179期)
 

国家林业局退耕还林办公室           2012年07月 05日

重要信息

国家林业局开展2012年度退耕
还林工程国家级重点核查验收督察工作

    为了掌握重点省份退耕还林工程阶段验收工作情况,更加有针对性地加强验收工作管理,提高阶段验收工作质量,确保阶段验收工作健康有序开展,国家林业局将于近期开展2012年退耕还林工程国家级重点核查验收督察工作。根据国家林业局各直属院承担的验收任务和工作进行情况,暂拟抽取吉林、江西、湖南、四川、宁夏等5个省(区)开展督察工作。此次督察结果作为评选2012年度阶段验收工作先进单位的重要依据之一。
    此次督察主要包括以下四个方面的内容:一是省级全面检查验收工作开展情况;二是国家级重点核查验收工作进展和质量情况;三是全面检查验收和重点核查验收纪律要求执行情况;四是被督察省(区)2011年度阶段验收发现问题的整改情况。
    督察方法是督察组到达督察省份后,听取局直属院就重点核查验收工作部署、进展情况、纪律要求、验收结果及存在的问题等情况的汇报;督察组在国家林业局退耕办从验收完成县随机抽取的1-2个工程县(尽量考虑2011年度阶段验收问题县)中,随机抽取验收合格小班和不合格小班各1-2个进行实地调查,对照验收人员填写的《2012年度退耕还林工程重点核查验收小班调查表》,现场核对小班位置、作业年度、面积、保存情况、树种、林种等;在被查县通过走访或座谈交流等方式,了解局直属院验收纪律执行情况,具体包括:食宿费用交纳、工作态度、是否存在收受礼品礼金行为等情况;对被查县的2011年度阶段验收发现问题的整改情况进行实地调查等方式进行。
 
省级专报

山西省依托退耕还林工程
大力实施核桃兴林富民战略

    山西省地处黄河中游、海河上游、黄土高原腹部,境内山高坡陡、沟壑纵横,水土流失严重,生态环境脆弱,丘陵山区占到全省总面积的80%,全省气候温和,日照充足,昼夜温差大,适合栽培核桃等多种干果经济林。近十年来,以退耕还林为主的大规模生态建设取得了显著成效,但陡坡耕地、沙化耕地及宜林荒山还有相当大的面积,生态建设任重而道远。
    退耕还林工程的实施,无论是对调整农村产业结构、增加农民收入,还是对改善山西省的生态环境,都发挥了巨大的推动作用,并取得了良好的成效。在巩固退耕还林项目建设中,山西省十分注重核桃的发展,特别近年来,核桃价格稳中有升,营造核桃受到了广大农户的欢迎,发展势头良好。退耕还林工程在完成的90多万亩任务中,发展核桃30多万亩。在今后的规划期建设中,将积极采取措施,引导退耕农户大力发展优质核桃,凡能够适宜核桃生长的地区优先选择发展核桃产业,预计可新发展核桃近100万亩。
    山西省作为我国核桃重要产区,核桃栽培历史已有2000余年,除晋北、晋西北一些高寒山区外,核桃栽植几乎遍及全省。核桃产业作为山西省山区农业产业结构调整的重要内容、林业产业的重要组成部分,在农业和农村经济发展中占有举足轻重的地位,是当地农民增收致富的重要途径。据统计,截止2011年底,全省核桃面积510万亩,其中挂果面积350万亩,正常年份产量1.2亿公斤。以太行山、吕梁山、太岳山低山丘陵区为主的核桃基地,涉及汾阳、孝义、左权、古县等61个县(市、区),核桃基地面积占全省核桃种植面积的90%以上,其中,年产量在100万公斤以上的县(市)有32个。仅2011年一年,全省就新发展核桃面积121万亩,其中有52个县发展面积超万亩。核桃产业的发展采取的主要措施有以下几个方面:
    一是切实加强领导。搞好核桃产业建设,必须提高各级领导,特别是行政主要负责人对核桃产业的认识。省委、省政府提出了全省林业实业要实现三增目标,林农增收就是其中之一,省林业厅将“双林(干果经济林,速生丰产林)富民”工程列为新整合的六大工程之一。近几年,在重点发展区域,核桃产业建设已逐步纳入地方经济和社会发展规划中,在资金投入、制定政策措施上给予保证,务求把各项建设内容落到实处。吕梁市市委、市政府将发展林果产业作为农民增收的主导产业来抓,为进一步做大做强林果产业,结合退耕还林工程的实施,2006年提出了建设以红枣、核桃、仁用杏为主的经济林三大覆盖工程,每年至少拿出500万元用于发展三大干果经济林,实现全市农民人均经济林近2亩,人均经济林收入1000元,产区农民人均收入2000元的目标,到2011年底,全市仅核桃种植面积已达到300万亩。左权县从2004年开始,先从退耕还林经济林建设村入手开展核桃树树权落实工作,对老核桃树实行“树随地走”的新型承包模式,采取拍卖、承包、租赁等方式,全县所有核桃树现都明晰了产权,大大提高了群众管理、发展的积极性和主动性,秦家庄、寺坪、下武等一些村的核桃人均收入已达全村人均收入的50%左右,全县核桃面积已发展到25.9万亩。柳林县委、县政府将发展林果业作为退耕还林后续产业发展的抓手,从人、财、物上大力支持林果业的发展,经过10年来的建设,已逐步形成了西部沿黄红枣产业带和东部核桃产业带,红枣面积已发展到30多万亩,核桃面积达到18万亩。盂县从实施退耕还林以来,一直坚持生态和产业一齐抓的方针,全县累计完成退耕还林12.9万亩,不仅生态环境有了明显的改善,而且经济效益更为显著。全县新发展核桃树10.8万亩,总面积达到12.3万亩,全县农业人口人均达到半亩。核桃产量由2002年前的90万斤,上升到300万斤,产值由原来的不足百万元增加到450万元,到2015年,核桃总产量可达到2000万斤,年产值将达到2.5亿。
    二是整合统筹资金。各地积极拓宽核桃产业发展投资渠道,采取政府补贴、农户自筹和社会融资等形式筹措资金,按照“渠道不乱、用途不变、捆绑使用、各记其功”的办法,整合农、林、水、科技等部门的涉农项目资金,如水土保持、小流域治理、一村一品、新农村建设、以工代赈、农业综合开发、扶贫开发、生态环境建设等项目资金,集中用于发展核桃产业。巩固退耕还林成果后续产业和经济林基地建设项目,原则上要以申报核桃产业项目为主,在落实包扶项目时,要倾向于发展核桃产业。吕梁、孝义、柳林、盂县、灵石、襄汾、长治等一些市、县在政府拿出补贴资金的同时,积极推行“一矿一企治理一山一沟”的造林绿化模式,即鼓励驻地的资源型企业在转型发展上走绿色转型之路,在生态经济化上做文章,将发展核桃产业作为转型跨越发展的切入点。
    三是典型示范带动。各地在退耕还林工程建设中培养了一批种植核桃的典型,从户、村辐射到乡,最后带动起全县的大发展。石楼县在贯彻市委、市政府的“经济林三大覆盖”工程中,提出了“111”核桃精品工程,即全县每年人均发展一亩核桃林。在每个乡镇建设一个精品园,通过精品园一个点辐射带动起了全乡一个片,全县一个面,目前全县发展核桃已达21万亩。屯留县退耕农户李保民,2003年退耕还林栽植的核桃已进入盛果期,收入逐年增加,他还无偿帮助周边村民发展核桃,有效带动了当地核桃产业的快速发展。翼城县抓住退耕农户退耕栽植核桃增收入的典型,组织各村参观学习,掀起了全县发展核桃的高潮,全县核桃面积已发展到7万亩。灵石县借助退耕还林政策,在静升镇集中布局了3000亩以上的连片核桃基地,带动了全县核桃产业的发展,全县核桃总面积达到20万亩,为实现资源大县的可持续发展探索出一条新的路子。
    四是规范种苗生产。种苗是核桃基地建设的基础,苗木品种的纯度及苗木质量,不仅影响造林的成活率,而且对今后的生长和结果都有深远的影响,因此,种苗业已成为核桃经济林建设的重要内容。汾阳市作为山西核桃第一大县,更是山西唯一获得国家地理标志保护产品地方,每年育苗在4500亩左右,为全省核桃业的发展提供了大量优质苗木,同时核桃产业的大力发展也带动了核桃苗木业的大发展。在核桃种苗生产上主要把握了以下三方面,一是苗木使用要符合核桃经济林苗木标准;二是积极推行订单育苗,有计划、有组织地开展种苗生产,保证优良苗木供应;三是加强对核桃苗木生产和销售环节的管理工作,规范市场,严厉打击劣质苗、违规苗、假苗流入市场,坑害农户。
    五是做好科技服务。加快核桃产业的发展步伐,迅速提高产量和质量,离不开先进的科学技术。做好科技服务,就要有健全的科技服务体系,素质过硬的技术带头人。为解决核桃发展中存在的实际问题,山西省制定了《山西省核桃管理技术培训方案》,并成立了核桃管理培训专家组;同时,为进一步提升培训效果,便于基层技术人员掌握、应用好所学技能,山西省组织有关专家编写了《核桃树栽培管理及整形修剪实用手册》,并在培训过程中陆续发放。阳泉市拿出专项资金、抽调专业技术人员建立经济林技术服务队服务全市;吕梁、长治等市的核桃重点发展县,也抽调专门技术人员为农户进行定期技术指导,为核桃产业的蓬勃发展起到了良好的示范、带动和推动作用。对目前尚未建立或科技服务体系不健全的地方,省厅已要求地方政府和林业部门尽快建立和健全,并配备具有一定技术职称的技术人员担任领导和骨干。
    近几年,在山西省委、省政府高度重视和地方政府的积极努力下,山西省核桃产业发展势头迅猛。省十次党代会及全省林业工作会议,都提出了要大力发展以核桃为主的干果经济林,促进农业增效和农民增收。全省各地在林业生产中,按照优先发展干果经济林的总体思路,抓住退耕还林成果巩固工程和其它国家、省级林业重点工程的实施契机,结合当地实际,以市场为导向,科学规划并抓好以核桃为主的干果经济林建设。2012年,山西省巩固退耕还林成果干果经济林项目突出核桃战略,并在安排10万亩核桃经济林造林补贴项目的同时,还印发了《山西省人民政府关于2012年新实施十项强农惠农补贴政策的通知》,干果经济林培育加工补贴列为十项强农惠农补贴政策之一。计划发展干果经济林新造林30万亩,干果经济林育苗5000亩,干果经济林低效林改造20万亩。在项目任务安排上,山西省根据各地实际,以优先安排发展核桃经济林为主。
    今后,山西省将按照省委、省政府提出大力实施生态兴省的战略要求,围绕“三增”建设目标,按照《山西省干果经济林“十二五”发展规划》,结合退耕还林成果巩固项目,每年发展50万亩核桃经济林,到“十二五”末,使全省核桃基地面积达到700万亩。同时,积极完成核桃低产林改造180万亩,到“十二五”末,使全省核桃优质高产林面积达总面积的90%以上,为农民增收翻番目标提供强有力的支撑。

 

 

 

 

 

 

 

 


报      送:局领导,林业重点工程领导小组成员
发      送:各有关省(区、市)林业厅(局)
            国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com      本期共印130份
 

笔名: